注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】八路军山东军区历史沿革  

2014-11-24 11:34:14|  分类: 军区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

山东军区,是八路军已撤销的大军区之一。领导与指挥山东省及江苏省陇海铁路以北地区所属人民武装力量的作战和建设。

 

1941年8月,中共中央军委决定将山东纵队划归八路军115师指挥。1942年1月,军委又指示“将山东纵队司政机关改为山东军区司政机关”,“115师统一指挥山东军区所属部队”。3月,山东纵队司令部与115师司令部合署办公。8月1日,山东纵队正式改用山东军区名义。政委黎玉,副司令员王建安,政治部主任江华。山东纵队机关大部组成鲁中军区;第1旅改为115师教导第1旅;第2旅改为滨海独立军分区;第3旅改为清河军区;第4旅改为鲁中第1军分区;第5旅属山东军区建制,归胶东军区指挥;第5支队改为胶东军区。

1943年3月,中共中央军委决定成立新的山东军区。司令员兼政委罗荣桓,副政委黎玉,参谋长陈士榘,政治部主任肖华。下辖:鲁中、鲁南、胶东、清河、冀鲁边、滨海六个军区。撤销115师和原山东军区所属各旅、各支队番号,部队统一整编为十三个主力团,并充实地方武装,全区部队共10万余人。

1944年1月,清河军区与冀鲁边军区合并为渤海军区。杨国夫任司令员,景晓村任政委。是年春至1945年夏,山东军区部队发展到23万余人。

1945年8月11日,山东军区将所属部队主力及基干部队编成野战兵团,计八个师、十二个警备旅、四个独立旅和一个海军支队,共21万余人,并动员10万民兵配合主力作战。

1945年9~11月下旬,根据中共中央关于向东北发展并争取控制东北的战略部署,山东军区机关大部和第1、2、3、6、7师,第5师一部,渤海新编师,东北挺进纵队(滨海支队等部组成),警备第3旅(两个团)及教导团等部共6万余人,地方干部4000余人,分三批开赴东北。

1945年10月,新四军军部率在淮南的第2师、在淮北的第4师主力及在皖中的第7师北移山东,与山东军区一部组成津浦前线野战军,阻止国民党军沿津浦铁路(天津-浦口)北进。

1945年11月底,以鲁中军区部队组成第9师。

1946年1月,中共中央军委决定,新四军军部与山东军区合并,组成新四军兼山东军区,八路军山东军区完成历史使命。

 

八路军山东军区历史沿革 - 军魂 - 军魂的博客

 

八路军山东军区历史沿革 - 军魂 - 军魂的博客

 

八路军山东军区历史沿革 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017