注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军442:李世焱少将  

2014-11-24 14:54:40|  分类: 共和国开国少将3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(五次补充)

 

开国将军442:李世焱少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       李世焱,1909年出生,湖北省黄安县人。原名李式焱。1929年参加中国工农红军,同年加入中国共产党。

(一)

李世焱生于雇农家庭。父亲给地主当长工,母亲替人作针线,十来岁就当了童养媳的姐姐不堪忍受虐待而悬梁自尽,弟弟9岁就给人家做放牛娃,李世焱14岁去拜师学裁缝。

1927年,李世焱参加了黄麻起义。

1931年夹山寨战斗中,李世焱右腿负重伤。

1932年,红四方面军撤离苏区。为坚持斗争,成立河口县特务营,李世焱任营教导员。在七里坪战役中患痢疾住院,敌人袭击了红军医院,李世焱拖着重病之身四处隐蔽,讨饭三月,偶遇河口县干部,把他抬到老君山养病。

1933年9月,李世焱和徐海珊、钱运华回到家乡黄安县二程区开展工作。因他们三人都是穿便衣,带短枪,大家便称他们为“便衣队”。这支便衣队收集敌情、捕杀反革命首恶,宣传教育群众,工作有声有色。当时敌人在每个村都有联庄会,一旦有事,便敲锣鸣响,互相支援。李世焱和徐海珊、钱运华化装成联庄会会员,朝一个村子放了两枪,等锣声大作,三人乘乱涌进村子,在夜色中歼敌,演出了一场“三人打联庄会”的活剧。

李世焱后任红25军224团连指导员、红28军82师244团连长、手枪团班长、分队长。坚持了南方三年游击战争。

 

开国将军442:李世焱少将 - 军魂 - 军魂的博客

李世焱和夫人李睛

 

(二)

抗日战争开始后,李世焱任新四军第4支队9团营教导员、14团政委、7团政委、新四军第2师4旅政治部主任。

1940年,李世焱率部在季香店设伏,全歼去南京参加汪精卫追悼会的伪军重要头目120余人。

1944年-1945年1月,李世焱任新四军第2师4旅兼淮南军区路东军分区政治部主任、副政委。

1945年2月-10月,李世焱任淮南津浦路东军分区副政委兼政治部主任。

 

开国将军442:李世焱少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

(三)

1945年10月25日,新四军华中军区成立,李世焱任淮南军区独立旅政委。

1947年1月21日,新四军兼山东军区和华中军区改编为华东军区,李世焱任苏北军区第11军分区司令员。后任华东野战军第10纵队30旅政委。

有资料显示:

1947年3月-9月,李世焱任华中军区第11军分区政委兼中共华中分局第11地委书记。

1948年3月初,华东野战军一度组成第1、第2、第3、第4兵团,李世焱任第4兵团(又称苏北兵团,亦称韦、吉兵团,下辖第2、11、12纵队)第12纵队36旅政委。后任江淮军区第4军分区司令员。

1948年11月-1949年1月淮海战役中,李世焱双耳失聪。

1949年2月,华东军区领导机关与第三野战军行动,江淮军区与皖西军区合并组成皖北军区,李世焱任政治部主任。

 

开国将军442:李世焱少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

(四)

1950年1月,第三野战军兼华东军区成立,李世焱任皖北军区政治部主任、副政委。

1956年,李世焱任安徽省军区第二政委。

1965年,李世焱兼任上海警备区第二政委。

1969年起,李世焱任南京军区装甲兵政委、军区政治部顾问。

李世焱1955年被授予少将军衔(副军级、原华东军区),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。是第四届全国人民代表大会代表。

1990年2月28日,李世焱因病在南京逝世,享年81岁。夫人,李睛。

 

开国将军442:李世焱少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

与高敬亭

 

红25军转移后,高敬亭坚持鄂豫皖斗争,再次组建红28军,仅1500余人。红28军只有一个82师,82师只有一个244团。李世焱跟随高敬亭坚持了三年游击战争。

一次作战中,高敬亭患疟疾,战士们只好用担架抬着他四处转战。经过妙道山时,突然从前面的山坡上斜刺里冲出一股敌人,他们一边跑一边大声的喊:“弟兄们,拦住那个黑布抬子,不要跑了高敬亭!”千钧一发之际,李世焱率领6连沿山脊与十倍于我的敌人进行殊死的拼杀,转危为安。在英山白石尖的一条山岭洼地,遭遇敌人搜山,高敬亭已经拉出手榴弹的引信,准备等敌人再靠近点便拉动引信与敌人同归于尽,又是李世焱率6连的战士及时围拢来,高敬亭才得以脱离险境。

进行“肃反”时,高敬亭讯问李世焱:“听鄂东的同志说你是第三党?到底是怎么回事,你今天跟我说清楚。当然,你救过我的命,只要你将问题向我讲清楚,我是不会杀你的”。“政委,我不是第三党,也不知道什么是第三党,叫我怎么交待呢?我把枪交给你吧!”李世焱伤心地哭起来。结果,李世焱被解除连长的职务,下到手枪团第2分队当班长。

在一次战斗中,李世焱发现敌军企图抢占右下方的一个小山包,将高敬亭等人包抄消灭,立即带一个班扑上去,高敬亭也下令警卫班增援李世焱。战斗结束后,高敬亭对李世焱说:“今天你打的不错,不是你抢占山头,我很难走脱,谢谢你又救了我一命。”

一个月后,第2分队队长、指导员也因“第三党”的问题被关进军部审查,李世焱接任第2分队队长。

后来,李世焱采用化装战术,将熊家河地区的敌人碉堡全部拔除,为开展地方工作扫除了障碍。消息传来,高敬亭兴奋地说:“好个李世焱,说他是第三党,鬼都不信。以后谁说他是第三党,看我怎么治他!”

后来,高敬亭对李世焱说:“你时刻要记住,作为一个革命军人,要经得起革命的考验,无论你受了多大的委屈,你的心要始终向着我们的党,时时刻刻听从党的召唤,要相信党,相信组织,因为这是我们革命的力量源泉,革命胜利的保证呀!”

抗战时期,高敬亭任新四军第4支队司令员,鄂豫边的部队编入第4支队,李世焱在9团任营教导员。

高敬亭被错杀后,李世焱的心情十分沉痛,但为了稳定部队,李世焱又找各连干部谈话,要求各连干部听从统一指挥,不要听信谣言,不要害怕,决不能逃跑!关键时刻,李世焱以他坚定的立场,细致的工作,稳住了军心,保持了部队的完整和统一。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017