注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军470:李俭珠少将  

2014-11-24 15:06:07|  分类: 共和国开国少将3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三次补充)

 

开国将军470:李俭珠少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       他时刻关心家乡建设,离休后毅然携妻回到家乡,连续八年率领农民治滩、治山、治水,并改洲造田1000多亩,使家乡由口粮不足变为自给有余。他,就是开国少将——李俭珠。

 

李俭珠,1908年12月出生,湖南省茶陵县桃水乡人。曾用名李成功。1929年加入中国共产党,1931年参加中国工农红军。

(一)

李俭珠生于贫农家庭。他全家7口人,仅有两间泥坯草房,没有一垅土地,仅靠父亲李四来驾撑一条帆蓬小船,以运载货物维持全家人的生活。两岁时,父亲因病去世,母亲改嫁,丢下他和未成年的姐姐,依靠叔父李马来撑船度日。12岁时叔父病倒,因借了地主豪绅谭寿林的高利贷,事后又无法还债,被迫将家里唯一生计来源帆蓬船卖掉还债。李俭珠不得不离开叔父家,到地主家去扛活。

1924年,李俭珠因不堪忍受地主虐待,跑到外祖父家暂时落脚,靠上山打柴卖钱勉强渡过半年光景。不久,便帮人驾船挣点微薄的工钱。他经常来往于长沙、武汉之间。当时正是大革命失败、武汉政府叛变的时候,他从汉口返回家乡时,农村的反动派也在反攻,进行“清乡”,农民协会都被摧垮了。共产党员谭家恕受到通缉,被迫逃走了。反动地主把谭家恕的哥哥谭家旺捉去要杀死他。一天夜晚,李俭珠伙同几十名船工潜到村子里,把谭家旺抢救出来,结果惹恼了反动地主。次日,地主爪牙趁李俭珠在船上睡觉的时候,把他捉去以“暴徒”罪名要杀他。谭家旺父亲用20块银元,联络全村的穷乡亲签名担保,才把李俭珠救了出来。这一风波进一步增加了他对地主反动派的仇恨,但他自己身单力孤,一时又找不出报仇的办法,继续给人撑船,等待时机。

1928年,李俭珠从汉口回到家乡时,听说谭家旺回到本地搞秘密革命活动,正在打听他的下落。谭家旺后找到李俭珠,给他两块大洋,让他以小商贩身份走村串户,帮他了解地主、反动派疯狂反攻的情报。这是李俭珠接受的第一次革命任务。不久,被反动地主发现,报告了“挨户团”(地主反动武装),要抓捕李俭珠。叔叔听到消息,给了他一吊钱,送其到伯父家躲了两个月。同年10月,他又秘密返回茶陵,到年塘乡、龙山一带找到谭家旺,在县里任交通员,正式参加革命工作。

1929年4月,经谭家旺、谭宝贵介绍,李俭珠加入了中国共产党。入党后,他被党组织派到长岗、望江塘一带开辟工作,并于1930年成立了区苏维埃政府,李俭珠任主席。为了保卫红色政权,区里成立了工农武装游击队,任命李俭珠为游击队长兼政委。游击队刚成立时只有三支枪,在他的努力下,很快就发展到100多人,四五十支枪。上级决定将这支游击队扩编为县游击大队,继而又编为县独立营,李俭珠任政委。

1931年,县里成立肃反委员会,调李俭珠任肃委会预备队队长兼政委。预备队的任务,是看押捉来的土豪劣绅和反革命分子。因此,激怒了当地的反动势力,县内反革命武装联合进攻苏区,并悬赏捉拿李俭珠。李俭珠率预备队离开茶陵苏区,撤到年塘、龙山一带活动,后转移到江西永新,预备队缩编。组织调李俭珠到湘赣边区红军学校学习,编入工人队,任副指导员兼支部书记。红校结业后,上级又送他到省保卫处接受特殊训练。结业后,被分配到湘赣军区“分兵站”任特派员。

1932年,李俭珠升任总兵站特派员。

1933年1月,李俭珠调任红军学校总特派员。时值蒋介石对中央苏区进行围剿之际,红军学校撤到井冈山与红6军团会合,开展反“围剿”斗争。

1934年5月,红6军团由井冈山转移到湘西与红2军团会合,开辟了湘、鄂、川、黔根据地。在王明左倾路线指导下,反“围剿”斗争节节失利,部队边转移、边战斗。经常遭到敌军的袭击。红2、6军团在任弼时领导下,纠正原来左倾错误领导,平反“肃反扩大化”的错误,把李俭珠派到受害最重的红2军团6师18团当特派员兼总支书记。他经过调查摸底,弄清18团有两个所谓“自首连”是由营以上干部编成的。这些营、团、师级干部,因为“肃反扩大化”,被诬为“反革命改组派”。李俭珠经过半年多时间工作,把连队被取消的党支部恢复起来,建全了组织和生活。查明“自首连”的干部,都是以莫须有的罪名被免职待查的。他把被颠倒的是非纠正过来,把被冤枉的干部都恢复名誉,并重新分配了相当的职务。

国民党调集重兵进攻湘西苏区时,红2军团被敌人重重包围,18团在奇口镇突围战斗中伤亡很重,团长负伤,政委牺牲,部队失去指挥,撤不出来。在这紧急关头,贺龙军团长和关向应政委指定李俭珠为代理团长、政委,整顿集合部队,坚守阵地,掩护主力部队胜利转移到太阳县龙山地区,消灭敌军三个团,粉碎敌人的围剿。战后,李俭珠受到军团首长的表扬嘉奖,认为他政治工作积极认真,作战勇敢,指挥有方,调他到红2军团4师任特派员。

永县西沙河战斗中,李俭珠率领一个连攻打敌军一个团的指挥所,击毙敌团长,全歼敌警卫排,缴获百多支枪及文件、军用地图、银元、金银等物资。李俭珠受到首长的口头表扬,并奖给他一枚金戒指。

李俭珠后随红2军团长征到达陕北。

(二)

抗日战争开始后,李俭珠进入抗日军政大学第三期学习,被编入第6队,任学员队支部书记。半年后,中央社会部成立保卫干部训练班,调李俭珠参加学习,任队长。

1938年3月,尚未结业的李俭珠被调回120师,任师政治部锄奸部副部长、部长。

1942年春,李俭珠任120师暨晋西北新军指挥部政治部除奸部部长。

1942年整风运动开始后,李俭珠先在120师参加整风学习。不久,中共中央办公厅把李俭珠调到延安,在学习一段整风文件后,让他帮助中央政策研究室和中央学校三部,搞审干和坦白运动。李俭珠在延安这段工作结束后,调回120师搞审干工作。后来,李俭珠检讨在审干和坦白运动期间,虽然有上边的领导按照当时政策文件办的,但是由于他个人的政策水平不高,工作中也犯有过“左”的错误。这说明李俭珠在政治上高标准,能够严格要求自己,不掩盖自己的缺点和错误。

有一次,日军在冀中扫荡,师首长决定部队化整为零,分散活动。贺龙师长指示李俭珠率领后勤部和两门苏联制大炮,隐蔽在博野县棋村。贺师长下了死命令,让他“与两门大炮共存亡,不准失掉”,并派给他70多名战士保护大炮。不料他们被敌人包围在一所民宅大院里,战斗十分激烈。日军以三辆坦克、两辆装甲车轮番向院内进攻,但是,敌人始终未能靠近院墙,每次进攻都受到李俭珠指挥部队的顽强抵抗。他们用集束手榴弹炸坏敌人两辆坦克、一辆装甲车,自己仅伤亡几个人,以很少的代价保住了大炮。这次战斗,一直坚持到第二天下午,主力部队反攻回来,才将敌人赶跑了。战后,李俭珠受到师首长的表扬。

120师由冀中向晋、察、冀、绥转移行军时,遇到许多意想不到的困难,最严重的是日军将师直后勤部和卫生部的部分人员同主力部队割断了联系。李俭珠奉命带领2000多名后卫人员和两门大炮,通过敌人几层封锁线,转战到平西紫荆山一带,等敌人扫荡结束,经半个月时间,克服没有粮食吃等种种困难,没有受到任何损失,才找到师直机关,归还建制。

1945年4月,李俭珠作为正式代表参加了党的第七次代表大会。

 

开国将军470:李俭珠少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

(三)

1945年8月抗战胜利后,李俭珠奉命奔赴东北,后分配到长春市任公安总局副局长。当时长春的形势异常复杂,各种政治势力的斗争十分尖锐。以林枫为书记的吉辽省委,指示李俭珠要扩建公安部队,争取公安局的警察和保安队人员,为我利用,收集枪支武器弹药和敌伪资财。同时,也逮捕了一批日伪特务和国民党特务分子以及罪大恶极的反革命分子。由于苏联红军不准我党政机关和军队驻在长春,要限期撤出。于是,李俭珠率领部分公安部队,押解犯人和物资先行撤到九台。

1946年1月,李俭珠任吉林市清查敌伪资财委员会主任。

1946年4月中旬,苏联红军撤出东北,中共中央东北局和东北军区决定占领长春,消灭日伪残余势力。“四·一四”长春战役胜利后,李俭珠要求到部队工作,当即得到上级批准,派他到曹里怀支队任政治部主任。长春解放后,吉林省已连成一片,省委决定将曹里怀支队改编,成立吉林军区,曹里怀任司令员,李俭珠任政治部主任。

1946年5月28日,国民党军进攻吉林市,吉林军区部队撤出吉林,到舒兰县驻扎。根据形势变化,省委决定以舒兰为中心成立吉北地委,吉林军区改为吉北军分区,李俭珠仍任政治部主任。

1946年秋,国民党军队在东北采取“北守南攻,先南后北”的作战方针。部队为配合南满“四保临江”,从1947年1月起组织“三下江南”。1947年1月3日,吉北军区奉命配合主力部队“一下江南”。李俭珠随曹里怀率部队由朝阳出发,渡过松花江,进至石屯地区,阻击敌新1军30师由吉林、乌拉街向其塔木增援。经过三天战斗,毙伤敌200余人,使敌人未能前进一步,完成了阻击任务,受到了东北民主联军总部的表扬。战斗结束后,又率部回到吉北根据地进行整训。

1947年2月12日,东北军区和东北民主联军总部将吉北军区曹里怀部改编为东北民主联军独立3师。由曹里怀任师长、伍晋南兼政委、李俭珠任副政委兼政治部主任。下辖7、8、9团和骑兵团。按东北民主联军总部指示,独立3师的主要任务是开辟吉北根据地。2月24日,独立3师又奉“东总”之命第二次渡江参加“二下江南”战斗,配合主力部队佯攻德惠。3月12日,李俭珠又随独立师奉命“三下江南”,进攻吉长铁路线,连克河湾子、土门岭、桦皮厂、九台等重要车站,切断了吉长线,保证了我军主力于长春以北地区痛歼敌71军第87、88两个师。“三下江南”作战后,独立3师奉命休整部队,两个月后,参加1947年夏、秋、冬三大攻势,转战南北,扫清吉林外围敌军据点,打了不少漂亮仗,是一支能够吃苦、敢打硬仗的部队。以前在吉北舒兰、永吉县内提起独立3师、老8团,无人不知、无人不晓。

1947年8月,独立3师编入东北人民解放军新组建的第10纵队。李俭珠调任吉林军区后勤部副政委兼政治部主任。

1948年,李俭珠到新组建的东北人民解放军第12纵队政治部任组织部部长。

1948年11月,东北人民解放军(东北野战军)第2兵团第12纵队改编为中国人民解放军第13兵团第49军,李俭珠任第49军政治部组织部部长。

1949年3月11日,中国人民解放军第13兵团第49军改称第四野战军第13兵团第49军,李俭珠任第49军政治部组织部部长。

1949年9月,第四野战军以第45、47、48、49军炮兵团及第40、44、46军炮兵团各一部合编为第四野战军特种兵司令部炮兵5师,李俭珠任5师政委。他同炮5师首长一起指挥炮兵南下参加解放中南地区的各个战役,为中国人民的解放事业做出了较大的贡献。

(四)

新中国成立后,李俭珠在炮5师工作一段时间。

1950年8月,李俭珠调任第四野战军炮兵政治部副主任。不久,中央军委决定派四野炮兵参加抗美援朝,李俭珠任志愿军特种兵政治部副主任,参加了抗美援朝的第一、二、三次战役。三次战役结束后,炮兵奉命撤回国内。

1951年5月,李俭珠调任中南军区后勤部(亦有资料显示为中南军区公安部队)政治部主任。当时,全国正开展镇反、三反运动,李俭珠在中南军区直属机关,参加领导了镇反、三反运动。他工作积极努力,取得一些成绩。同时,他在运动中也检讨了个人进了大城市以后,思想上滋长了图安逸、怕艰苦的情绪,思想上受到了教育。中南军区后勤部党委常委会给李俭珠作了民主鉴定。认为他在“后勤政治工作建设取得了一定的成绩。他工作经验丰富,工作态度积极,认真、有魄力、有毅力”。

1953年3月,李俭珠进入中南军区高级干部文化学习速成班学习。

1956年3月,李俭珠任广西军区第二副政委。他在广西军区工作八年时间,至1964年离休前,军区党委对他做一全面鉴定,他“在长期的艰苦革命斗争中经得起考验,对党忠诚、政治立场坚定,革命意志坚强,从未动摇过,对党的路线、方针、政策能认真研究学习,坚决贯彻执行。在国家经济生活暂时困难时期,经得起考验,没有违犯党的政策、纪律”。他“组织纪律观念强、作风正派,一贯服从分配,个人利益服从党的利益”。他在“历次政治运动中积极参加领导,掌握原则,敢于同不良倾向展开批判和斗争,也能大胆地揭露检查自己的缺点和错误”。他“工作一贯积极、认真负责,对分工的工作抓的紧,要求严,能够深入基层调查研究,指导工作。工作作风雷厉风行,处理问题果断,有魄力。有政治工作经验和组织领导能力”。这个鉴定也指出李俭珠的缺点、毛病。认为他“虚心听取群众意见的民主作风不够,性情急躁,批评别人不太讲究方式方法等问题。”这是对李俭珠几十年革命工作生涯的全面总结、公允的评价。

1964年6月,李俭珠离职休养,住进湖南省军区长沙杜家园干休所(后转到长沙五里牌干休所)休养,并任离休干部党总支书记。

李俭珠后享受正兵团职待遇。

李俭珠1955年被授予少将军衔(副军级、原中南军区),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。是中国共产党第七次全国代表大会代表。

1997年2月14日,李俭珠因病在长沙逝世,享年91岁。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017