注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军478:李家益少将  

2014-11-24 15:09:10|  分类: 共和国开国少将3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三次补充)

 

开国将军478:李家益少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       李家益,1918年出生,安徽省金寨县人。1931年4月参加中国工农红军,同年8月加入中国共产主义青年团,1935年6月转入中国共产党。

(一)

土地革命战争时期,李家益任红四方面军红4军11师32团政治处宣传员、共青团委书记、12师参谋、西路军队列科代科长,参加了鄂豫皖苏区第三、四次反“围剿”作战。在韩摆渡战斗中立功,受到军首长表扬,并提升为连指导员。

1932年7月红军围攻麻城,李家益指挥全连守住一个山坡,打退敌人10多次进攻,直到主力赶到全歼该敌,俘敌旅长章祖卿。

李家益参加了川陕苏区反“围剿”作战和长征。在河西走廊与敌人血战数月,西路军受挫,他沿途乞讨,辗转跋涉一年多,两次翻越冰封雪冻的祁连山,到达陕北。

(二)

1938年9月,李家益进入延安抗日军政大学学习。结业后,任抗大第3分校训练部军事教员、中央军委1局科长、八路军129师385旅警备5团参谋长、385旅司令部1科科长。在保卫晋绥抗日根据地斗争中,李家益多次立功。

1945年,李家益任385旅参谋长,率100余名骨干去山东开辟新区,经过日军多道封锁线,到达新战场。

 

开国将军478:李家益少将 - 军魂 - 军魂的博客

1952年,李家益(右1)与张震、王必成、皮定均在朝鲜

 

(三)

1946年,李家益任鲁南军区10师参谋长。

1947年1月,李家益参加了鲁南战役,和兄弟部队并肩作战。在枣庄、峄县地区全歼国民党整编26师、51师和第1快速纵队5万余人。

1947年2月,李家益任华东野战军第3纵队7师参谋长。参加了莱芜战役、孟良崮战役。

1948年2月,李家益任第3纵队9师参谋长。

1948年3月,李家益参加了洛阳战役。该战役歼敌青年军206师两个旅及保安部队近2万人,解放洛阳、新安、渑池、偃师等城,切断中原与西北敌人的战略联系,巩固并扩大了豫西解放区。因在战役中多次立功,他受到华东野战军记功嘉奖。

1948年6月中旬,李家益参加了攻打开封战役;同月下旬,参加了睢杞战役。

1948年11月,李家益参加了淮海战役,在围歼黄百韬兵团战斗中再立战功。

(四)

1949年12月,李家益任第三野战军第25军参谋长。进军福建剿匪,加强东南海防建设。

1952年9月,李家益任第24军参谋长。

1952年10月,李家益参加抗美援朝,任志愿军第24军参谋长。参加了秋季反击战。其间,他一面组织学习,一面指挥练兵,进行坑道作业,训练神枪手、神炮手和突击小分队。经44天战斗,击退敌人向朝鲜蜂腰部元山的进攻。

1953年4月,李家益升任志愿军第24军第一副军长兼参谋长。参加了朝鲜东海岸元山防御作战、1953年夏季进攻战役和金城战役,获得朝鲜二级国旗勋章。

1957年6月,李家益毕业于军事学院,任北京军区副参谋长。

1959年,李家益作为将军合唱团成员参加了演出。

1965年7月-1966年5月,李家益任北京卫戍区司令员。

1969年,李家益任解放军装甲兵第一副司令员。

李家益1955年被授予少将军衔(准军级、志愿军),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。

1974年1月16日,李家益因病在北京逝世,享年56岁。夫人,林彬;女,李晓林,嫁朱虚之少将长子朱松滨为妻。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017