注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】八路军晋察冀军区历史沿革  

2014-11-24 08:29:08|  分类: 军区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

晋察冀军区,建立于抗日战争初期,是由中国共产党领导的在河北省大部和山西省、察哈尔省(今分属内蒙古自治区、山西省、河北省)、热河省(今分属内蒙古自治区、河北省、辽宁省)边界地区创建的一支重要武装力量。是八路军在晋察冀边区的最高领导机关。

 

1937年10月下旬娘子关失守后,中共中央决定八路军115师主力南下,开辟新战场,留下该师政委聂荣臻,负责在以五台山地区为中心的晋察冀三省边界创建抗日民主根据地。聂荣臻根据中央决定,率115师独立团、骑兵营、师属教导队的两个队、总部特务团直属队大部和3营营部带两个连以及115师343旅派往平山、井陉、平室地区的工作团和685团的一个连,120师359旅派往平山、盂县地区的工作团共2000余人,开始了创建根据地的工作。至1937年11月上旬,上述部队与中共领导的河北游击军、吕正操领导的人民自卫军一起,基本控制了平绥、正太、同蒲、平汉4条铁路干线之间的广大地区。

1937年11月7日,在五台山地区成立晋察冀军区,聂荣臻任司令员兼政委,唐延杰任参谋长,舒同任政治部主任。下辖四个军分区:第1军分区司令员杨成武、政委邓华,第2军分区司令员兼政委赵尔陆,第3军分区司令员陈漫远、政委王平,第4军分区司令员周建屏、政委刘道生。18日,晋察冀军区机关由五台山县移驻河北省阜平县城。

1937年12月中旬,晋察冀军区根据中央指示,一面反敌围攻,一面对全区部队进行整编,将所属四个军分区各编组成一个支队。各军分区兼支队领导机构,每个支队辖三个大队(相当于团)。另将平西国民抗日军编为第5支队。并于12月底在阜平开办晋察冀军区军政干部学校,孙毅任校长。此时,全区部队共1.5万余人。

1938年5月初,人民自卫军与河北游击军合编为八路军第3纵队兼冀中军区,吕正操任司令员,王平任政委,孟庆山任副司令员,孙志远任政治部主任,辖第7、8、9、10支队,各支队分别兼军分区领导机构。9月,第3纵队在大清河两岸及其以北地区收编了几股杂色武装,并成立了第5军分区。同时,晋察冀军区和八路军第120师各一部在平西地区组成八路军第4纵队,归晋察冀军区指挥,宋时轮任司令员、邓华任政委,辖第11、12支队和骑兵大队、独立营,共5000余人,执行挺进冀东的任务。7月,第4纵队主力配合中共冀热边特委发动和领导冀东人民武装起义,起义武装先后发展到10万人。

1939年2月,根据中央指示,由第4纵队和冀东抗日武装正式组成冀热察挺进军,肖克任司令员。期间,抗大第2分校在陈伯钧校长率领下进至河北省灵寿县陈庄,与晋察冀军区军政干部学校合并办学。同时,晋察冀军区遵照八路军前方总部整军训令的要求,对全区部队分期分批进行整编。到年底,全区共编成三十一个战斗团,主力部队和游击队共计9.5万余人。

1940年,晋察冀军区将冀中军区第1-5军分区依次改编为第6-10军分区。原冀南第1军分区也划归第6军分区。7月底,撤销原挺进军第13支队番号,成立冀东军分区,李运昌任司令员、李楚离任政委,辖12团和由包森支队编成的13团。同年秋,晋察冀军区决定成立平北军分区,程世才任司令员,辖10团及骑兵大队。至年底,全区共有三十五个主力团,二十余个游击支(总)队,总计兵力10万余人。

1942年1月开始,晋察冀军区实行了精兵简政,缩编主力,加强地方武装和民兵建设。将冀热察挺进军机构撤销,肖克改任晋察冀军区副司令员。原平西军分区改为第11军分区,平北军分区改为第12军分区,冀东军分区改为第13军分区,均归军区直接指挥。晋察冀还将主力分别编为甲种团和乙种团,以执行不同的战斗任务。5月,各区整编先后完成。

1943年2月,边区进行第三次“精兵简政”,所有大团一律缩编为小团。8月,撤销冀中军区,各军分区直接归军区指挥。

1944年10月开始到年底,晋察冀军区成立冀晋、冀察、冀中、冀热辽四个二级军区。冀晋军区辖第2、3、4军分区;冀察军区辖第1、11、12、13军分区;冀中军区辖第6、7、8、9、10军分区;冀热辽军区辖第14、15、16、17、18军分区。至年底,全区总兵力增加到9.1万余人,民兵增加到63万余人。

1945年8月,晋察冀军区将原有的小团扩编为大团,后又将地区队、县支队、县大队编成团,全区共有九十八个团。

抗战胜利后,晋察冀军区部队进行了统一整编,组建野战军和地方军。野战军有原冀中军区部队编成的两个纵队(分别辖第1、2旅和第11、12、13旅),原冀察军区部队编成的两个纵队(分别辖第6、7、9旅和第8、10旅、骑兵旅),原冀晋军区部队编成的两个纵队(分别辖第1、2、3旅),原冀热辽军区部队编成冀东、热河纵队(分别辖第12、13、14、22、27、30旅及混成旅)。此时,全区总兵力达共32万余人。

1945年11月,为粉碎国民党军的进犯,晋察冀军区将八个纵队和调归军区建制的晋冀鲁豫军区第1纵队,编成两个野战军和一个教导旅。第一野战军由军区司令员兼政委聂荣臻兼任司令员和政委,辖三个纵队;第二野战军由军区副司令员肖克兼任司令员,军区副政委罗瑞卿兼任政委,辖六个纵队。军区还成立了野战炮兵部队。野战军共21.9万余人,地方军共10.4万余人,基本民兵扩大到90万余人。第一野战军在张家口以西地区,与晋绥军区部队共同作战,取得了平绥路战役的胜利;第二野战军在张家口以东地区,抗击了向承德进犯之国民党军,保卫了冀热辽解放区。

1945年1月,第一野战军指挥机构撤销,第二野战军指挥机构合并于冀热辽军区机关,野战部队归晋察冀军区直接指挥。

1946年3月,晋察冀军区九个野战纵队缩编为四个纵队:晋冀鲁豫军区第1纵队仍为第1纵队,晋察冀军区野战部队编为第2、3、4纵队;同时,以部分野战军充实地方军,除原有五个军区外,新建热辽军区,每个军区各增编两个旅,组建了十三个独立旅;军区教导旅改编为张家口卫戍司令部。

1946年6月,恢复晋察冀野战军指挥机构,肖克任司令员,罗瑞卿任政委,辖第1、2、3、4纵队。

1946年10月下旬,晋察冀军区根据中央局扩大会议精神,将各纵队两个旅均扩充到三个旅,连同地方部队,全区兵力扩充到24万余人。

1946年11月,冀热辽军区改称冀察热辽军区,同时原属冀热辽军区的热辽军区改称冀热辽军区,该军区机关由冀察热辽军区机关兼。此时,冀察热辽军区下辖:冀东、冀热察、冀热辽军区,仍隶属于晋察冀军区建制。

1946年12月,晋察冀军区撤销野战军指挥机构,第1纵队调归晋冀鲁豫军区建制。所属军区除冀晋、冀中、冀东(原属冀热辽军区)不变外,冀察军区与张家口卫戍区合编为察哈尔军区;所属冀察热辽军区下辖的热河、热辽(原均属冀热辽军区)军区分别改编为冀热察、冀热辽军区。

1947年11月,晋察冀军区将察哈尔军区与冀晋军区合并为北岳军区,唐延杰任司令员,赵振声、王平任政委。

1947年4月,冀察热辽军区及所属部队共8万余人划归东北民主联军建制。

1947年6月,重新组建晋察冀野战军指挥机构,杨得志任司令员,罗瑞卿任第一政委,杨成武任第二政委,辖第2、3、4纵队和炮兵旅。12月,新建第6纵队,隶属晋察冀野战军建制;新建第1纵队,隶属北岳军区(由冀晋与察哈尔军区合并组成);新建第7纵队,隶属冀中军区。

1948年5月20日,晋察冀军区与晋冀鲁豫军区一部合并组成华北军区,晋察冀军区番号撤销。

 

八路军晋察冀军区历史沿革 - 军魂 - 军魂的博客

 

八路军晋察冀军区历史沿革 - 军魂 - 军魂的博客

 

八路军晋察冀军区历史沿革 - 军魂 - 军魂的博客

 

八路军晋察冀军区历史沿革 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017