注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军562:吴子杰少将  

2014-11-25 12:58:51|  分类: 共和国开国少将3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三次补充)

 

开国将军562:吴子杰少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       吴子杰,1913年出生,湖北省天门县人。1930年参加中国工农红军,1932年加入中国共产主义青年团,同年转入中国共产党。

(一)

吴子杰生于贫农家庭。他的父亲等七位亲人在对敌斗争中先后牺牲。

土地革命战争时期,吴子杰历任红3军第3支队班长、文书、分队长、红2军团独立团管理科科员、连长、侦察参谋、军团司令部侦察科科长。参加了洪湖苏区的第二、三、四次和湘鄂川黔根据地第一至五次反“围剿”作战及湖北潜江县畔湖战斗,湖南龙家寨、陈家窑战斗,贵州则家坝战斗,参加了长征。他转战南北,出生入死,多次负伤。

“肃反”运动中,吴子杰曾受到迫害。

(二)

1937年起,吴子杰任八路120师独立1旅教导大队副大队长、大队长、358旅独立4团参谋长。

1942年,吴子杰进入延安中央党校学习。

1944年,吴子杰任新四军第5师44团团长。

抗日战争时期,吴子杰参加了山西马鞍山、康家会、米峪镇等战役战斗。

 

开国将军562:吴子杰少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

(三)

抗战胜利后,吴子杰任晋绥军区独立4旅14团团长、西北野战军第3纵队4旅副旅长。

1949年2月1日,西北野战军第2纵队独立4旅改编为第一野战军第2军4师(属头等主力师),吴子杰任4师副师长。

1949年6月,第一野战军成立第1、2兵团,吴子杰任第1兵团第2军4师副师长。后升任师长。

解放战争时期,吴子杰先后转战山西、陕西、甘肃等地,参加了蟠龙镇、三岔湾、运城、瓦子街、永丰镇、全渠镇等战役战斗。

1949年,席卷大西北的战役正式打响。彭德怀召集将领开了一个文物保护会。彭德怀说:“目前我们已踏上了古丝绸之路,再往西走历史古迹很多,那都是民族瑰宝呀!所以我们打击胡马残匪不能忘了中国几千年历史文化遗产,决不能让人骂我们是败家子。”最后,彭总特别强调:“敦煌千佛洞(莫高窟),要派人保护好!”当解放军快打到敦煌时,敌守军敦煌伪保安旅长马尕英见大势已去,驱动残匪直扑千佛洞,企图抢劫和实施破坏。一些不明真相的老百姓也蜂拥而至,眼看这座艺术宝库要毁于一旦,吴子杰指挥部队赶到阻击敌军。马尕英让匪徒们用枪逼着上百名群众冲在前面,企图实施抢劫和破坏后快速逃窜。面对这种情况,部队无法射击。这时,吴子杰手下的一位副科长单枪匹马冲到阵前,向敌人宣传我军保护历史文化政策,讲保护莫高窟的重大意义,试图说服匪军停止破坏活动。穷凶极恶的歹徒们竟向这位干部疯狂射击,当场血溅荒原。当时,百名群众趁机四散逃走,我军得以歼敌。为避免莫高窟受损,在激战中吴子杰没使用迫击炮等重火器,造成了我方一定的人员伤亡,但千佛洞躲过了一次毁灭性的灾难。

(四)

1950年2月,吴子杰任新疆军区喀什军分区司令员。后任新疆军区4师师长、第1军1师师长、3师师长。

1953年,吴子杰参加抗美援朝,任志愿军第1军7师师长。第1军在朝鲜作战很少,先是在高栈下里新村东南山打了一仗,敌军死伤15人,第1军部队伤亡75人;接着作战7次,以吴子杰的7师较为出色。在198.6高地进攻战斗中,7师一个团全歼南韩第1师15团一个连另两个排,然后击退该师11、12团反扑,毙伤俘敌3400人。7师另一个团在笛音里西北无名高地进攻战斗中也毙伤俘敌南韩第1师1560人。战后,吴子杰升任第1军副军长。获得朝鲜二级国旗勋章、二级自由独立勋章。

1958年10月回国后,吴子杰任第1军副军长。

1959年,吴子杰毕业于军事学院炮兵系。后历任沈阳军区炮兵第一副司令员、司令员、吉林省军区司令员、旅大警备区副司令员、沈阳军区顾问。曾任辽宁省六届人大常委会副主任。

“文革”期间,吴子杰曾受到打击和排挤。

离职休养后,吴子杰享受副大军区职待遇。

吴子杰1955年9月被授予少将军衔(正师级,评为少将的方案公布后,正师级均调整为准军级,故从此以后首批授衔的少将不再有师级干部。志愿军),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。是政协第五届全国委员会委员。

2003年11月24日,吴子杰因病在北京逝世,享年91岁。

 

开国将军562:吴子杰少将 - 军魂 - 军魂的博客

将军夫妇晚年留影

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017