注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军563:吴世安少将  

2014-11-25 12:59:28|  分类: 共和国开国少将3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(五次补充)

 

开国将军563:吴世安少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       吴世安,1911年11月出生,河南省新县箭厂河村人。1928年加入中国共产主义青年团,1929年参加中国工农红军,同年转入中国共产党。

(一)

吴世安生于贫农家庭。他自幼跟随父母放牛、拾粪、砍柴、下田耕种。

1927年,吴世安参加了吴焕先领导的“三堂革命红学”和黄麻起义。黄麻起义攻打黄安县城时,组织了敢死队,詹才芳(1955年授中将衔)是攻打南门的敢死队队长,吴先恩(1955年授中将衔)和吴世安是攻打北门的敢死队队员。当时吴先恩和吴世安奋勇当先,跃上城墙,攻下了北门。

1930年-1932年红四方面军鄂豫皖苏区第一、二、三次反“围剿”作战中,吴世安作战英勇,表现突出,从战士升任连长。

1932年秋鄂豫皖第四次反“围剿”中战斗失利后,被迫撤离鄂豫皖根据地,西迁入川陕。红四方面军向四川转移途中,吴世安数次临危受命,率部夺关开道,于枣阳新集战斗中,夺回大坡岭重要阵地,保障主力安全。红四方面军越过平汉铁路,在漫川关被敌军拦截、合围。陈昌浩、徐向前决定集中突围。徐向前对许世友说:“世友同志,全军安危唯此一举,必须不惜一切代价夺取垭口,只能成功,不能失败!”许世友回答:“请首长放心,第34团只要拼不光,就一定为全军杀出一条血路来。”战斗开始后,陈昌浩带着一个警卫排,赶到34团2营,率领部队抢占了张家庄外沿的北山垭口右侧高地,用火力封锁了敌人后续部队增援的途径。陈昌浩说:“一定坚决守住这个垭口,不然全军就被堵住了。”许世友交代吴世安:“你在这里要听从总政委的指挥,叫你怎么打就怎么打,打光了也要完成任务!”2营作前卫,与敌44师先头部队遭遇,经一场恶战,将敌击溃。随后,2营由前卫变成后卫,阻击敌人,保护后续部队胜利通过,整整阻击三天两夜,出色地完成了上级领导交给的战斗任务。

1933年1月,红四方面军抵达川北,开始创建川陕根据地。吴世安在反“三路围攻”和“六路围攻”中战绩突出,升任红9军80团团长。

1936年,吴世安任红四方面军红31军93师副师长兼参谋长、红4军12师代师长。

1936年10月红一、二、四方面军胜利会师后,吴世安进入延安中央党校高级研究班和抗日军政大学学习,曾任抗大四期第1大队第1支队副队长。在抗大,他参与了许世友带头的准备离队回大别山的“持枪逃跑案”。

(二)

抗日战争开始后,吴世安任八路军115师司令部教育科副科长。参加了平型关战斗。

1939年冬起,吴世安任115师特务团团长、八路军苏鲁支队副支队长、115师教导5旅副旅长、新四军第2师4旅副旅长。第5师13旅旅长。

1945年8月15日,日本宣布无条件投降,但驻守在湖北天门县吴家新场的日、伪、顽军拒不缴械,继续与人民抗日武装力量对抗。8月17日,吴世安率部属团营干部及两个警卫排化装为农民,到吴家新场附近侦察。经过战前的周密准备,采用围城打援的战术结合政治攻势,毙伤日、伪、顽军700余人,缴获机枪3挺、长短枪500余支、小钢炮一门,受到师长李先念、政委郑维山的嘉奖。

(三)

1945年10月,吴世安任中原军区第2纵队13旅旅长。

1946年6月中原突围,吴世安率领13旅强攻玉皇顶,打开了通道。北路突围部队创建豫鄂陕边区根据地,吴世安任豫鄂陕军区第1军分区司令员。军分区所属38团的三个营改编为三个支队,向镇安、柞水、安康一带前进,用一个多月时间,建立了一个中心县委,四个县工委和办事处,建立了七个区和二十一个乡政权。

1946年9月,国民党军重点清剿第1军分区。面对四倍于己之敌,吴世安指挥部队坚持“县不离县,乡不离乡”,并且指挥600多人的部队攻打镇安县城,驻守县城的国民党军1000余人闻风而逃。

1947年1月,吴世安指挥部队不畏天寒地冻,不怕饥饿疲劳,连续转战30多天,平均每天作战三至五次,完成了牵制敌军的任务。

1947年8月1日,原中原军区所属新四军第5师奉命改编为晋冀鲁豫军区第12纵队(下辖34、35、36旅),吴世安任34旅旅长。

1948年5月9日,重建中原军区,吴世安任江汉军区(1947年12月6日,由晋冀鲁豫野战军第12纵队和原中原军区独立旅合编)独立旅旅长。后任独立2旅旅长、鄂西北军区第1军分区司令员、湖北军区后勤部副部长。率部参加了解放应山、安陆、应城的战斗。

(四)

新中国成立后,吴世安任武汉军区公安军司令员、中共武汉市委监察委员会副主任、湖北省公安总队队长。

1958年-1960年“大跃进”时,吴世安回到阔别了二十四年的老家红安县,发现大人全修水库去了,只剩小孩们在寒冷的水田里拔草。年纪小的肚子饿了无人管,他抱起一个哭着的男孩走向公社食堂,却发现大门紧闭着。他找遍全村,竟没讨到一点粮食。回到部队后,他让炊事员将自己的口粮每日省下半斤,拿去救济家乡的孩子。军区召开大会,他走上讲台,第一句话便是:“我是找你们讨米的”。

1964年-1969年,吴世安任湖北省军区司令员兼武汉卫戍区司令员。

1969年起,吴世安任武汉军区副参谋长、后勤部部长、军区顾问。

吴世安1955年被授予少将军衔(准军级、原中南军区),荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

1984年8月4日,吴世安因病在武汉逝世,享年73岁。骨灰安葬于湖北阳新县鄂豫皖苏区首府(鄂东南)革命烈士陵园。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017