注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军586:何以祥少将  

2014-11-25 13:19:08|  分类: 共和国开国少将3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(六次补充)

 

开国将军586:何以祥少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       何以祥,1911年9月9日出生,四川省西充县晋城镇新房湾人。1930年参加中国工农红军,1932年加入中国共产主义青年团,1933年7月转入中国共产党。

(一)

何以祥生于贫农家庭。

1927年,何以祥到川军杨森部当兵,后到张轩部当兵。

1930年11月,该部被贺龙部收编,何以祥从此参加了红军。

土地革命战争时期,何以祥历任红2军团4师10团战士、红3军8师23团班长、排长、连长、红2军团4师10团营长、团参谋长、团长、红2军团司令部侦察科科长。在洪湖苏区、湘鄂川黔边苏区第一至四次反“围剿”作战中,参加了皂市、瓦庙集、黄陵矶、钟祥等战役战斗和长征,曾三次负重伤。

(二)

1937年9月中旬,何以祥从延安抗大二期毕业后,奉命带领九名营职干部离开延安,东渡黄河去开展敌后抗日救亡工作,10月4日抵达太原八路军驻晋办事处。八路军办事处分配其中的七位同志去薄一波的“决死队”工作。何以祥等三位同志则被留下协助北方局机关转移。

何以祥随北方局机关的同志们冒着日寇的炮火向南方撤退,翻韩信岭,涉汾河,到了晋南平原重镇临汾。办事处主任彭雪枫向何以祥下达命令:“北方局决定创办八路军山西办事处附设学兵大队,由你任大队长。”办学地点选在临汾城西7.5公里的刘村(学兵大队——学习当一名八路军士兵,这名称是根据周恩来同志的提议定的)。学兵大队有学兵队员600余人,分为5个区队,开设政治训练课和军事训练课。随着北方局和八路军办事处迁到刘庄,一些主要课程便由党的负责同志直接讲授。周恩来、刘少奇、杨尚昆讲了政治训练课,彭雪枫、张震讲军训课,何以祥则教单兵和班的攻防战术。

1938年2月,八路军、新四军开赴前线,深入敌后,发动和组织了全民抗日游击战争。中央北方局决定学兵大队结业。何以祥带了十名学兵队员,到黄河东岸的中阳、离石地区,发展游击武装。

1939年冬,何以祥任115师晋西独立支队2团团长。后任支队参谋长、115师教导2旅参谋长、鲁南军区副司令员、山东纵队2旅旅长兼滨海军分区司令员、滨海军区参谋处处长、山东分局党校学员兼大队长、山东军区参谋处副处长。参加了山西汾离公路三战三捷、百家园突围、临县攻坚、鲁南反“扫荡”、甲子山反顽和攻克赣榆等战役战斗。

1945年秋,何以祥任由鲁南军区改编组建、由王麓水任师长兼政委的115师暨山东军区8师副师长。按照军区指示,8师任务是把守山东南大门,清除根据地周围的日伪军据点、城镇。第一个目标是峄县。9月11日晚战斗打响,仅10分钟就突入城内。10月13日又向宿羊山发起攻击,摧毁了这个日伪军中心据点,缴获了一个武器装备修械所。此时,罗荣桓奉令奔赴东北,由陈毅接任华东局书记、山东军区司令员。8师的任务是攻克邹县,然后沿铁路向南发展,掩护兄弟部队破坏铁路。10月17日,他们采用炸药爆破手段,25分钟突入城门,歼灭日伪军2500余人。十里铺、界河日军投降,俘虏日军36名。

(三)

1945年12月13日攻占滕县的战斗中,师长王麓水壮烈牺牲,何以祥接任师长。

1946年1月7日,山东野战军成立(下辖第1纵队、第2纵队、第7师、第8师)。何以祥后任第8师(原山东军区部队编成)师长。

1946年12月14日,何以祥率领8师对驻峰山、晓店的敌人展开攻击战。8师采取“分割包围,集中主力,逐点攻击”的战法,将敌69师师长戴子奇指挥的预备第3旅分割成三段,一口一口地吃掉。五天之间,攻占峰山,转兵晓店,全歼预3旅。峰山奏凯,何以祥又率8师迅速回师鲁南。

1947年1月2日,何以祥率部开始攻占马庄,到4日下午3时,美械装备的敌26师和蒋纬国苦心经营的第一快速纵队3万余人全部覆灭。缴获敌坦克11辆,汽车147辆,榴弹炮、野炮30门。1月6日,攻打峄城,至10日的凌晨1时,由敌26师师长马励武统一指挥的第51师第114旅、第59师98团被8师全歼于城内。共毙俘敌人5240余名,活捉了马励武,缴获了大量的武器、弹药和物资器材。

1947年1月21日,华东全军统一整编为华东野战军,何以祥任第3纵队(原山东野战军第8师和鲁南军区第10师及滨海军区警备旅<改为第9师>合编)司令员。4月初,国民党军队集中24个整编师共45万人,向山东解放区发起重点进攻。遵照命令,何以祥率部攻占了蒿里山,接着又勇夺西关,决战岱庙。毙俘敌7200余名,缴获各种枪支2700余支,各种火炮50余门,并击落飞机1架。6月,第3纵队跟随刘邓大军挺进鲁西,参加逐鹿中原的行列。

1947年8月7日,何以祥到郓城晋冀鲁豫野战军指挥部接受任务:阻击尾随的敌人,掩护刘邓大军南下进入大别山,开辟敌后战场。再在运河以西、黄河以南、陇海以北与敌周旋,把敌人拖在鲁西南。9月8日,何以祥率第3纵队对沙土集发起总攻。全歼敌57师,从师长至马夫无一漏网。中央对此给予了极高的评价。12月,何以祥接受粟裕指示:第3纵队沿平汉路南下至西平地区集结,协同陈赓兵团围歼敌3师。两支大军并肩战斗,歼灭敌20旅,毙俘敌2400余名。当晚敌3师全军覆没。

1948年1月,何以祥到河北平山县中央医院休养。

1948年3月初,华东野战军一度组成第1、第2、第3、第4兵团,何以祥任第3兵团(又称陈、唐兵团,辖第3、8、10纵队)第3纵队司令员。7月中旬,周恩来、刘少奇、朱德通知何以祥去汇报了华东野战军第3纵队攻坚战术的经验。

1949年2月,华东野战军奉命改编为第三野战军,下辖第7、8、9、10兵团,何以祥任第8兵团参谋长。4月,参加了渡江战役。

1949年4月-1950年4月,何以祥任南京市军事管制委员会委员、第34军军部兼华东军区南京警备司令部参谋长、副司令员、第一副司令员、司令员。

解放战争时期,何以祥率部激战津浦线,挺进淮北,转战鲁西南,屡建战功,为中国人民的解放事业建立不可磨灭的功勋。

(四)

1952年5月,何以祥任济南军区(山东军区)参谋长。

1955年9月,何以祥进入中央军委军事学院战役系学习。

1960年10月,何以祥任浙江省军区副司令员。

“文革”期间,何以祥受到残酷追害。他立场坚定,对林彪、江青反革命集团的倒行逆施进行了坚决的抵制和斗争。

1978年5月,何以祥任南京军区副司令员兼上海警备区司令员。7月,任中共上海市委常委、南京军区党委常委。他坚决拥护党的十一届三中全会以来的路线方针政策,在政治上思想上自觉与党中央保持一致,为部队思想上组织上的拨乱反正、正本清源做了大量工作。

1982年9月,何以祥退居二线,任上海市人大常委会副主任。

1985年6月,何以祥离职休养。

何以祥1955年被授予少将军衔(正军级、原华东军区),荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。

1994年10月20日4时10分,何以祥因病在上海逝世,享年83岁。夫人,王育英;女,何晓鲁。

 

开国将军586:何以祥少将 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017