注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】开国将军600:何辉燕少将  

2014-11-25 13:28:53|  分类: 共和国开国少将3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二次补充)

 

开国将军600:何辉燕少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       何辉燕,1913年出生,湖北省大悟县人。1929年加入中国共产主义青年团,同年参加中国工农红军,1933年转入中国共产党。

(一)

土地革命战争时期,何辉燕历任红四方面军红4军11师31团班长、排长、连长、指导员、营教导员、红4军医院政委、红4军卫生部政委、12师司令部通信科科长。参加了长征。

(二)

抗日战争时期,何辉燕一直在抗大工作,历任第3分校第2大队大队长、第7分校第1大队大队长,曾进入延安军政学院学习。

(三)

抗战胜利后,何辉燕任晋绥野战军358旅参谋长。

1947年初,何辉燕任西北野战军第1纵队358旅参谋长。

1947年7月,晋绥军区再度划归陕甘宁晋绥联防军建制(1948年2月改称陕甘宁晋绥联防军区),何辉燕任晋绥军区吕梁军区第10军分区司令员。

1948年7月1日,以晋绥军区第10旅、第12旅合编为西北野战军第7纵队,何辉燕任第10旅旅长。

1949年2月1日,西北野战军晋绥军区独立10旅改编为第一野战军第7军19师(属主力师),何辉燕任19师师长。

1949年6月中旬,第一野战军成立第1、2兵团,何辉燕任第1兵团第7军参谋长。

(四)

1949年11月,第一野战军兼西北军区成立,何辉燕任第1兵团第7军参谋长。

1953年,何辉燕参加抗美援朝,任志愿军铁道兵5师师长、中朝联合前方铁道运输司令部新建铁路指挥局副局长兼铁道工程5师师长、铁道兵指挥部副司令员。率部参加了1953年反登陆战役紧急备战、战洪峰前进抢修铁路。获得朝鲜二级自由独立勋章。

铁道兵从朝鲜回国后,铁道兵领导机关搬到黎湛、鹰厦铁路现场,直接指挥到师,没有军的建制。1956年8月,组建铁道兵第1军。

1957年,何辉燕于高等军事学院结业后,任铁道兵第1军军长。第1军的任务是修建兰新铁路。何辉燕带领第1军所属的2、7、9师进入新疆,负责公庙子至银川段和修建三盛公黄河特大桥。第1军挥师塞外,穿越河套,沙漠筑路,征服黄河天险,提前五个月完成了任务。

1962年11月,党中央决定铁道兵扩编10万人,承担修建森林铁路公路任务。扩编后的队伍,先后有三个师进入小兴安岭、长白山林区。1964年2月,组成大兴安岭会战指挥部,由铁道兵副司令员郭维城兼任指挥。9月,郭维城去西南三线领导铁路建设,已经担任铁道兵参谋长的何辉燕接任大兴安岭会战指挥部指挥。大兴安岭会战主要任务是修建嫩江至古莲677公里的铁路,其沿线大都是无人区。1965年3月,大兴安岭会战指挥部的工程部改为大兴安岭林区指挥所,代号505部队,何辉燕任指挥。一期工程400多公里,1967年通车,二期工程1972年通车。参加建设的是铁道兵第3、6、9师。

何辉燕还担任过铁道兵西南指挥部司令员、铁道兵副司令员。

何辉燕1955年9月被授予少将军衔(准军级、铁道兵),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章,一级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。是第四、五届全国人民代表大会代表,中国人民政治协商会议第六届全国委员会委员。

1991年10月10日,何辉燕因病在北京逝世,享年78岁。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017