注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军573:吴宗先少将  

2014-11-25 13:06:37|  分类: 共和国开国少将3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三次补充)

 

开国将军573:吴宗先少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       吴宗先,1916年出生,安徽省六安县人。1932年3月参加中国工农红军,1933年6月加入中国共产主义青年团,1935年11月转入中国共产党。

(一)

吴宗先1929年参加少年先锋队。

土地革命战争时期,吴宗先任红25军75师253团排长、连长。先后在六安独立团、皖西北独立3师参加战斗,后编入红25军,在皖西北地区参加反敌第四次“围剿”的斗争,参加七里坪战役和鄂东北中心区保卫战、皖西北中心区保卫战。在残酷、激烈的反“围剿”、反“清剿”斗争中,他立场坚定,作战勇敢,不畏艰险,屡立战功。

1934年11月,吴宗先随红25军西越平汉线,穿越桐柏山、伏牛山区,恶战独树镇、三要司,长征到达陕南,参加了创建鄂豫陕革命根据地的斗争。

1935年8月,吴宗先随军再次踏上长征之路,西征北上,到达陕北,先后参加了劳山战役、榆林桥战斗和直罗镇战役。在战斗中,他两次身负重伤。

1936年,吴宗先进入红军大学学习。

1936年10月三大主力红军会师后,红四方面军红4、31军进入陇东地区休整、补充,吴宗先调任红31军91师276团副团长,在部队中开展反张国焘错误路线的斗争和抗日民族统一战线政策教育,准备出师抗日。

(二)

1937年8月下旬,吴宗先任八路军129师386旅771团营长,随部开赴山西抗日前线,先后在七亘村、黄崖底、长生口和响堂铺等地伏击日军,打击了日军的嚣张气焰,粉碎了日军的六路围攻和九路围攻,开辟了晋东南敌后抗日根据地。

1938年夏,吴宗先随386旅主力向豫北挺进,在晋冀豫边区开展抗日游击斗争。

1938年底,吴宗先调任青年抗日游击纵队第2团副团长。

1939年6月,吴宗先任129师暨晋冀鲁豫边区部队青年抗日纵队第2团副团长,后任团长。在豫北、冀南地区建立抗日根据地,不断粉碎日伪军的进攻、“扫荡”和国民党顽军的磨擦,发展了抗日武装。

1940年5月,吴宗先任129师新编第4旅10团(青年抗日纵队改编)政委,后任11团政委。同年8月起,参加了百团大战、邢(台)沙(河)永(年)战役、冀南秋季两次破击战役和冬季平汉破击战役。

1942年6月,吴宗先任129师暨冀南军区新4旅771团团长。

1943年3月,吴宗先任冀南军区第4军分区771团团长。

1943年7月10日,伪暂编第24集团军大举进犯我卫河以南和林县地区,八路军总部决定发动卫南、林南战役,调771团等部参战。8月18日,吴宗先率771团并指挥10团猛攻南、北陵阳之伪第5军4师。23日,他率部攻打伪军独立旅,全歼敌人。刘伯承师长对吴宗先说:“你们从冀南到太行,部队没有休息就参加林南战役,打了胜仗,不愧是个老部队!”至11月,他们冲破重重封锁和障碍,到达陕甘宁边区,受到党政军民的盛大欢迎和慰问。接着,部队组织两个参观团分赴延安和南泥湾参观学习大生产和练兵的成果与经验、做法。

1944年,吴宗先任陕甘宁晋绥联防军新编第4旅771团团长。3月起,吴宗先带领全团干部战士全面开展大生产运动,当年秋季便基本实现吃穿自给,同时大力开展练兵运动、整风学习运动和清洁卫生运动,努力提高部队的军政素质,促进部队的革命化、正规化。

1945年1月,771团移驻关中分区的淳化、耀县一带,担任南线警戒任务。7月12日,顽军胡宗南部三个师进攻爷台山地区。月底,吴宗先率各营营长到爷台山地区侦察敌情和地形,研究作战方案。8月8日,他率771团作为主攻部队发起进攻,与兄弟部队协同作战,于次日下午攻下爷台山,取得了与美械装备的国民党精锐部队作战的经验。

(三)

抗战胜利后,771团开往东北,途中在清涧地区奉命停止前进,就地冬训,1946年5月重返关中分区。8月,为迎接中原突围的王震部,吴宗先率部参加了平子镇、良平镇战斗,撕开了敌胡宗南部的封锁线,从而陆续收容了一批王震部突围人员。10月,为配合驻榆林、横山的国民党保9团举行反内战起义,771团又参加榆横战役,顽强阻击敌22军的增援。

解放战争开始后,吴宗先任陕甘宁晋绥联防军新编第4旅副旅长。

1947年春,吴宗先参加了延安保卫战的一系列的战斗。曾于3月中旬在延安以南顶住敌人飞机大炮的狂轰滥炸,与敌奋战七昼夜,掩护了中央机关的转移。取得青化砭、羊马河、蟠龙战斗的三战三捷。

1947年10月15日,新编第4旅和教导旅合编为西北野战军第6纵队,吴宗先任新4旅副旅长,后任教导旅旅长。11月起,他带领部队开展以诉苦、三查为主要内容的冬季整训,经过三个月的新式整军运动和练兵运动,部队军事政治素质明显增强。

1948年3月间,发起陇东、西府战役,吴宗先率部攻打宝鸡,接着在凤翔地区顽强抗击敌援军,掩护主力北撤后才迅速北上。5月3日,第6纵队指挥部及教导旅在镇原县屯字镇遭敌马步芳骑兵的疯狂围攻,新4旅得知后不顾极度疲劳和饥饿,立即飞奔屯字镇,与敌血战解救教导旅。

1949年2月1日,西北野战军教导旅改编为第一野战军第6军16师(主力师),吴宗先任16师师长。率部解放了莆城、大荔等城镇。

1949年5月20日凌晨,16师强渡渭河,消灭河岸守敌,接着攻占西安奔赴蓝田,争取蓝田自卫团起义,一枪未打解放了蓝田县城。

1949年6月中旬,第一野战军成立第1、2兵团,吴宗先任第2兵团第6军16师师长。同月,他率部与兄弟部队打退敌胡宗南、马步芳对西安的联合反扑;7月,参加消灭敌胡宗南部四个军的扶眉战役。

(四)

1949年11月30日,第一野战军兼西北军区,吴宗先任第2兵团第6军16师师长。

1950年5月,吴宗先任16师师长兼任哈密军分区司令员,以46团驻巴里坤、伊吾,47团驻鄯、吐鲁番,师部和48团驻哈密。他领导部队一面抓紧改造起义部队,剿匪肃特;一面抽调大批干部开展群众工作,进行建党建政工作;同时积极发展农业生产,在戈壁滩上大兴水利,修建公路,开垦荒滩荒地,建成直达天山南麓的红星渠,形成东疆第一块大绿洲,将东疆建成粮食生产基地。

1952年,吴宗先奉命组建空军第25师,任师长。同年,他随军事代表团赴朝鲜战场参观学习。回国后,进入南京军事学院空军指挥系学习。

1956年结业后,吴宗先在河北杨村组建空6军,任军长。6月,移驻山东潍坊。

1960年9月,吴宗先参加中国军事友好代表团,对苏联、阿尔巴尼亚等五个国家进行友好访问。

1967年,空6军迁往济南,以该军为基础组建济南军区空军领导机关,吴宗先参与组建工作,任济南军区空军司令员。

1972年1月7日,吴宗先指挥所部5师14团团长杨国祥驾机进行第二次空投小型原子弹试验,投弹成功,受到党中央、毛主席的表彰。

1973年1月7日,中共中央发出了关于济南军区和山东省的中发[1973]4号文件:“林彪死党先后窜来我省与易耀彩、辛国治、吴宗先、包玉清等秘密勾结,互相串连,大搞反革命阴谋活动。”北海舰队政委易耀彩,舰队副政委辛国治,十三航校原副校长包玉清,济南军区第二政委兼山东省委第二书记袁升平和吴宗先先后被审查。

吴宗先1955年9月被授予少将军衔(准军级、空军),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。是中国共产党第九次全国代表大会代表,中共山东省委委员。

1994年6月23日,吴宗先因病在济南逝世,享年78岁。

 

开国将军573:吴宗先少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017