注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军517:杨明山少将  

2014-11-25 07:56:00|  分类: 共和国开国少将3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二次补充)

 

开国将军517:杨明山少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       长征中,他险遭张国焘杀害,幸由朱德、刘伯承保护方才幸免;中原突围前夕,他沿途乞讨、行程千里到达河北武安县;改编起义部队时敌军发动兵变,他果断决定逮捕了顽固分子,稳定了部队。他,就是开国少将——杨明山。

 

杨明山,1906年出生,河南省光山县人。又名杨明畅。1929年11月加入中国共产党,1930年参加中国工农红军。

(一)

杨明山幼时曾读过两年私塾。

1929年春,杨明山到白沙关帮人做饭,结识中共党员曹学凯,加入农民协会。7月,他和曹学凯组织农民暴动,任赤卫军营长,向地主武装进攻,处决了当地最大的地主。

1930年,杨明山参加红军,被编入红1军27团3营8连,历任战士、班长、排长。后调任24团副连长、指导员。参加了鄂豫皖苏区第一至四次反“围剿”作战。

1932年8月黄陂战斗中,杨明山率领一个排从正面发起进攻。经过三小时激战,击伤敌骑兵连长,俘虏全部守敌,为主力部队西进拔掉了一颗钉子。

1933年,杨明山任24团特务营教导员、红9军27师81团2营教导员。部队入川后,为配合主力部队东进,杨明山率一个营牵制敌罗炎辉部四个团的兵力,在南部县周旋三个多月。他采取昼伏夜战、一点点吃掉敌人的战术,把敌人拖垮,缴获枪支400多条。

1933年11月,杨明山升任27师79团政委。在古楼山战斗中,师政委负伤后,部队交给杨明山指挥,他以四个营的兵力抗击敌四个团的进攻,敌人在飞机、大炮狂轰滥炸的掩护下,多次发动进攻。他带领部队坚守阵地。激战竟日,将敌击溃。

1934年春参加万源战役后,杨明山调任80团政委。奉命率部袭击青龙观,进军罗文坝,又翻越大巴山参加陕南战役。

1935年5月,杨明山随红四方面军长征,任28团政委。到达甘南后,因为说了一句“张主席领导得真正确啊,领着我们吃青草”,被调入红军大学学习,险遭张国焘杀害,由朱德、刘伯承保护幸免。

1935年底,杨明山调任红30军91师272团政委。

(二)

1937年9月,杨明山进入延安抗日军政大学学习,同时兼任区队长。

1938年5月结业后,杨明山历任八路军第二留守处组织股股长、八路军总政治部直属工作部组织干事、后勤部管理处处长、新四军第5师13旅38团政委。

(三)

1946年5月,蒋介石蓄意发动内战。中原突围前夕,组织决定部分干部化装回华北。杨明山挑着一担烧纸化装回返,到许昌时钱用光了,只好沿途乞讨、露宿月余,行程千里,到达晋冀鲁豫军区驻地河北武安县。不久,任民主建国军第2军5师参谋长,参加改造刚刚起义的国民党军高树勋部。

1947年2月,师部的旧军官发动兵变,杨明山在上级的布置下发动骨干和进步士兵,逮捕了师长、科长等一批顽固分子,稳定了部队。经几个月的整训,该师奉命开赴解放战争前线,圆满完地成了改造旧军队的任务。

杨明山后任冀鲁豫军区司令部军政处处长、豫北军分区副政委。

(四)

新中国成立后,杨明山历任华北军区平原军区政治部干部部副部长、政治部副主任、北京军区炮兵部干部部长、河北省军区政治部干部部部长、政治部副主任、主任、副政委。

杨明山1964年晋升为少将军衔,荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。

1995年11月10日,杨明山因病在保定逝世,享年89岁。

 

开国将军517:杨明山少将 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017