注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军528:杨嘉瑞少将  

2014-11-25 08:14:38|  分类: 共和国开国少将3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二次补充)

 

开国将军528:杨嘉瑞少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       他先后三次加入中国共产党;他曾在国民党军队任职,贺龙攻打监利县城时毅然率部起义;他在洪湖地区“肃反”时遭受打击、迫害,但并未因此动摇为共产主义奋斗终生的坚定决心。他,就是开国少将——杨嘉瑞。

 

杨嘉瑞,1908年出生,陕西省兴平县人。1927年加入中国共产党,1930年参加中国工农红军,同年重新加入中国共产党。

(一)

杨嘉瑞生于贫农家庭。他曾读过两年私塾,后因无力缴纳学费只得辍学。

1923年,杨嘉瑞进入国民党军邓宝珊部当兵,不久升任排长,被送到军官传习所受训。后担任邓宝珊随从副官,同中共地下党员、邓宝珊的秘书长葛济云接触较多。

1927年春,杨嘉瑞由葛济云介绍,在西安加入中国共产党,开始从事兵运工作。当时,邓宝珊任国民联军驻陕总司令部副总司令,杨嘉瑞任邓宝珊手枪大队副队长。

1930年,杨嘉瑞所在的部队移防监利县城。杨嘉瑞时任连长,当他得悉贺龙要攻打监利县城,借另一位连长挨了营长打的事情,把驻防监利县城两个连的班排长找来议事,因杨嘉瑞有威信,大家都同意起义。第二天,贺龙攻城,杨嘉瑞他们两个连奉命撤到江堤,营长跑来质问杨嘉瑞:“为什么红军边攻边喊叫你的名字?”杨嘉瑞搪塞说:“我咋知道为啥喊叫我的名字?他要叫你的名字,你有什么办法?”营长欲将杨嘉瑞软禁起来,红军喊叫杨嘉瑞的声音越来越近,杨嘉瑞手下的一个班长一枪打死了营长。杨嘉瑞指挥两个连,调转枪口,举行了战场起义,这一仗歼敌千余。

杨嘉瑞参加红军后,由于当时没有组织的介绍信,只得重新加入中国共产党。后历任红6军49团2营营长、副团长、红二方面军9师27团团长。

1930年冬,杨嘉瑞率一个营连夜拔掉新港守敌一个营,全营敌军被歼,敌营长被活捉。随即拿下龙王集、陈家河两据点,活捉敌第4师12旅旅长张联华。由于杨嘉瑞作战勇敢,屡立战功,受到红2军团总指挥贺龙的嘉奖。

1931年秋,夏曦等人到洪湖革命根据地大搞“肃反”,许多革命干部受到了残酷打击和迫害。担任团长的杨嘉瑞对此流露出不满情绪,即在行军途中被扣押起来,严刑逼供,要他承认是“改组派”。他坚持实事求是,据理批驳。当夏曦等人准备在第二天要处决他和田志俊时,他俩相互解开捆绑绳索,连夜从关押处脱逃。

杨嘉瑞尽管遭受左倾路线的迫害,但他并未因此动摇为共产主义奋斗终生的坚定决心。他经历千难万险辗转奔赴西安,找到葛济云,第三次加入了共产党。并在中共陕西省临时委员会领导下,参加了省委特工队的领导工作,坚持对敌斗争。后被派往兰州、邠县(今彬县)一带开展兵运工作。

1936年冬,杨嘉瑞在邠县拉出国民党军200多人,编成红军关中游击大队,在中共地方党组织的领导下,开展武装斗争。红二方面军长征到达陕北,贺龙得知杨嘉瑞的下落后,立即去信把他调回陕北工作。

土地革命战争时期,杨嘉瑞参加了第一、二、三、四次反“围剿”作战。

(二)

抗日战争开始后,杨嘉瑞任八路军120师独立第1支队支队长。

1938年秋,党组织在传达学习中共中央六届六中全会决议时,对杨嘉瑞在洪湖苏区“开小差”的问题,作了公正了结论。

1939年11月,杨嘉瑞参加了黄土岭战斗。激战两天,击退日军进攻20余次,粉碎了敌人突围企图,击毙了被日军誉为“名将之花”的阿部规秀中将。

1941年,杨嘉瑞任120师暨晋西北新军总指挥部特务团团长。

1942年9月,120师兼晋绥军区(晋西北军区改编,属联防军司令部建制)成立,杨嘉瑞任河防司令部司令员。

有资料显示:

杨嘉瑞曾任晋绥军区第3军分区副司令员、司令员。

(三)

1945年9月,晋绥野战军和晋绥军区从陕甘宁晋绥联防军的建制内调出,直属中央军委领导,杨嘉瑞任晋绥野战军独立3旅旅长。

1946年11月10日,晋绥野战军和晋北野战军被统一整编为晋绥军区野战纵队,杨嘉瑞任第3纵队(辖独立2、3、4旅)独立3旅旅长。

1947年7月31日,陕甘宁野战部队奉命整编为西北野战军,杨嘉瑞任第3纵队(原晋绥军区第3纵队,8月调归西北野战军建制,辖独立2、3、5旅)独立3旅旅长。

1949年2月1日,西北野战军第3纵队独立3旅改编为第一野战军第3军8师,杨嘉瑞任8师师长。

1949年6月中旬,第一野战军成立第1、2兵团,杨嘉瑞任甘肃军区武威军分区(第2兵团第3军8师)司令员兼8师师长。

解放战争时期,杨嘉瑞参加了大同、运城、太原、扶眉、兰州等战役战斗。杨嘉瑞作战勇敢顽强,机智灵活,为革命战争的胜利建立了功勋。

(四)

新中国成立后,杨嘉瑞任第3军副军长。

1952年,杨嘉瑞毕业于军事学院。任陕西省军区司令员、兰州军区副司令员兼陕西省军区司令员。

1967年5月,冼恒汉和张达志参加军委召开的一次会议上,肖华、杨成武在会上点了杨嘉瑞的名,说:“你们军区有一个叫杨嘉瑞的副司令,这个人是贺龙线上的,是贺龙分子,不能参加支左。你们给军委写报告,免掉杨嘉瑞的副司令员职务。”杨嘉瑞遂被审查。

1970年,杨嘉瑞被疏散回原籍陕西省兴平县。

“文革”结束后,杨嘉瑞得以恢复名誉,任甘肃省人大常委会副主任、兰州军区顾问。

杨嘉瑞1955年被授予少将军衔(副军级、原西北军区),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。是中国人民政治协商会议第五届本国委员会委员,第二、三届全国人民代表大会代表。

1988年5月6日,杨嘉瑞因病在西安逝世,享年81岁。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017