注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军550:别祖后少将  

2014-11-25 08:22:57|  分类: 共和国开国少将3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四次补充)

 

开国将军550:别祖后少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       别祖后,1912年(农历3月初4)出生,湖北省天门县芦市区小乡村别家台人。又名别祖厚。1931年参加中国工农红军,1932年加入中国共产党。

(一)

 别祖后生于贫农家庭。父亲别材富以务农为生。别祖后生于湖北沔阳流泗河(即毛嘴珠玑寺),后迁居天门县。他从小便在家种地、放牛,7岁起因灾荒全家在外讨饭两年,母亲和妹妹饿死在途中。10岁时,家里卖田卖地供他读私塾,仅半年就因父亲病重而被迫辍学。两年后,父亲病故。他13岁开始学裁缝、做长工。

1927年,别祖后参加当地农民协会的斗争运动。农运失败后,靠养蚕、卖盐和打盐洞做工维持生活。

1931年7月家乡成立乡苏维埃政府,别祖后参加了斗争队。

1931年8月,别祖后随汉川独立团参加斗地主运动。不久,被编入红3军9师27团3营,任营部特务兵。

1932年,别祖后参加了新口嘴战斗,消灭川军。战后,任营部事务长。

1932年7月,别祖后任营部军需,在一次战斗中负伤。

1932年8月,别祖后在“肃反运动”时受怀疑,被停止党内活动,发配“主席连”(主席连都是被怀疑的当时党的干部组成)当上士,后任事务长。

1933年冬,在关向应对“主席连”问题的关怀下,别祖后恢复党籍。后任3营营部军需、红2军团6师16团没收委员会主任、6师粮秣科科员。参加了长征。

1937年6月,别祖后任红2军团6师16团供给处主任。

 

开国将军550:别祖后少将 - 军魂 - 军魂的博客

别祖后夫妇

 

(二)

抗日战争时期,别祖后历任八路军120师358旅716团3营司务长、716团供给主任。

 

开国将军550:别祖后少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

(三)

抗战胜利后,别祖后任晋绥军区第9军分区贸易局副局长、银行经理、陕甘宁晋绥联防军第7纵队供给部副部长。

1949年2月1日,西北野战军第7纵队改编为第一野战军第7军,别祖后任第7军后勤部部长。全军约1.1万人。

1949年6月,第一野战军成立第1、2兵团,别祖后任第1兵团第7军后勤部部长。

解放战争时期,别祖后率领千余名干部,通过敌军封锁线,灵活机动地开展贸易活动,筹集物资、经费。

 

开国将军550:别祖后少将 - 军魂 - 军魂的博客

别祖后逝世后,陈再道和余秋里向老战友遗体告别

 

(四)

新中国成立后,别祖后任第一高级步兵学校校务部部长、后勤学院物资保障部部长、铁道兵后勤部副部长、部长、铁道兵副司令员、铁道兵顾问。曾进入后勤学院管理系管理班学习。

“文革”期间,别祖后因拒绝提供贺龙的“黑材料”遭到非法禁闭,并致疾。

1975年,别祖后恢复工作。

别祖后1964年晋升为少将军衔,荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章。是第四届全国人民代表大会代表。

1981年7月16日,别祖后因病在北京逝世,享年69岁。

 

开国将军550:别祖后少将 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017