注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军619:余洪远少将  

2014-11-25 20:48:20|  分类: 共和国开国少将3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三次补充)

 

开国将军619:余洪远少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       余洪远,1907年出生,陕西省西乡县红庙塘乡人。1932年参加中国工农红军,同年加入中国共产党。

(一)

余洪远1932年在家乡从事党的秘密工作。

1932年冬,余洪远参加红军,任红四方面军红4军10师政治部宣传员。

1933年2月-1934年3月,余洪远任中共川陕省省委委员、组织部部长。

1933年3月-6月,余洪远任中共巴州县委书记。

1933年11月-1935年3月,余洪远任巴中道苏维埃政府主席。

1934年1月,余洪远当选为中华苏维埃共和国中央执行委员会执行委员。

1934年12月-1935年7月,余洪远任川陕省苏维埃政府执行委员、省政府副主席、政治保卫局局长。参加鄂豫皖革命根据地的反“围剿”作战和创建川陕革命根据地的斗争。

1935年5月,余洪远随红四方面军长征,为后方纵队负责人。

1935年7月-10月,余洪远任川康省人民革命政府副主席。

1935年10月,余洪远奉命南下川康边。同月,任中共金川省委宣传部部长。

1935年12月-1936年1月,余洪远任中共金川省委委员、宣传部部长。

1936年9月,余洪远任中共甘肃省工委委员。

1936年9月-10月,余洪远任甘肃省苏维埃政府粮食部部长。

1937年初,余洪远进入延安抗日军政大学第二期学习。

(二)

1938年2月-12月,余洪远任陕西省汉中特别区委员会书记。

1938年12月,余洪远任陕西省政府干部科科长。

1939年12月,余洪远任八路军留守兵团警备第1旅政治部副主任。

1940年,余洪远进入延安中央党校学习,参加了整风运动。

1945年4月-6月,余洪远作为陕甘宁边区代表团成员出席中共七大。

 

开国将军619:余洪远少将 - 军魂 - 军魂的博客

余洪远和夫人马英

 

(三)

1945年10月,余洪远任陕甘宁晋绥联防军关中军分区兼警备第1旅政治部副主任。

1946年12月,余洪远任晋冀鲁豫军区太行军区独立第2旅政委。反攻豫北时,独2旅原作为8旅的预备队,因敌66师已进至屯子山,8旅已经无法插断敌军,纵队副司令员曾绍山打电话命令独2旅:“你们的正东方向,是敌第二快速纵队与66师的结合部,纵队决定你们火速向东插,坚决把敌人撕开,坚守至黄昏主力赶到时为止。”独2旅这支预备队扛上了硬杠子。独2旅强行军赶到郑岗,敌第二快速纵队前卫与66师之间有三、四公里的空隙。向守志和余洪远商量,要在敌腰间争取个立足之地。76团2营抢占范庄,和66师接火,张显扬带76团第1、3营抢占了东、西郭村。独2旅这支地方部队,在敌人两面夹击下展开险恶的阻击战,一直战斗到我军主力赶到。为此,纵队司令员陈锡联给余洪远打电话:“余洪远同志吗?辛苦了。你们抗得硬,打得好!”陈锡联还专门给独2旅奖励:在围歼第二快速纵队总攻时,给独2旅留了一个口子。

1947年8月15日,以太行军区独立第1、2旅和太行军区第1、4、5军分区三个基干团合编为晋冀鲁豫军区第9纵队(辖第25、26、27旅),余洪远任第26旅政委、党委书记、第9纵队党委委员。

1948年8月,原晋冀鲁豫南征野战军和陈赓、谢富治集团奉命改编为中原野战军,余洪远任第9纵队第26旅政委。

1949年2月,中原野战军第9纵队改编为第二野战军第4兵团第15军,余洪远任第15军政治部主任、军党委委员。

解放战争时期,余洪远参加了上党、邯郸、定陶、鄄城、鲁西南、挺进大别山、豫东、郑州、淮海、渡江、广东、广西等战役战斗。

(四)

1950年4月1日,云南军区成立,余洪远任第二野战军暨西南军区第4兵团第15军政治部主任。

1950年5月,第二野战军和所属兵团番号取消,所辖部队划归西南军区建制,余洪远任云南军区第15军政治部主任兼川南军区政治部副主任。

1950年8月-1952年8月,余洪远任中共川南区委纪律检查委员会副书记、川南军区政治部主任、党委委员(至1952年9月)。

1950年3月-7月,余洪远任党委纪律检查委员会书记。

1951年3月-1952年8月,余洪远任中共川南区委委员。

1952年9月-1955年4月,余洪远任西南军区炮兵副政委。

1957年8月-1963年1月,余洪远任沈阳军区炮兵政委、党委书记(1957年10月起)。

1962年12月-1970年7月,余洪远任成都军区副政委。

1963年3月-1967年12月,余洪远任中共成都军区监察委员会书记。

1963年3月-1970年7月,余洪远任成都军区党委常委。

1967年初,余洪远任四川省生产委员会(4月更名为抓革命促生产委员会)主任。

1973年3月-1975年8月,余洪远任成都军区副政委。

1973年7月-1975年8月,余洪远任成都军区党委常委。

1975年起,余洪远任成都军区顾问。

1983年4月-1984年6月,余洪远任四川省第五届政协副主席。

余洪远1955年被授予少将军衔(副军级、原西南军区),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。是中国人民政治协商会议第三、四、五届全国委员会委员。

1991年10月5日,余洪远因病在南京逝世,享年84岁。夫人,马英。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017