注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军618:余品轩少将  

2014-11-25 20:48:03|  分类: 共和国开国少将3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二次补充)

 

开国将军618:余品轩少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       余品轩,1906年出生,安徽省六安县人。1931年参加中国工农红军,1932年加入中国共产党。

(一)

土地革命战争时期,余品轩历任红四方面军红4军10师28团战士、班长、排长、连指导员、营教导员、11师32团政委、红9军27师80团政治处主任、27师政治部主任。长征途中,他杀掉自己的坐骑为部队战士充饥。

1936年10月,余品轩参加了西路军西征作战。

(二)

抗日战争开始后,余品轩任八路军129师385旅769团骑兵营营长。

1938年11月,余品轩任129师385旅独立团(一说33团)副团长。

有资料显示:

1938年11月,余品轩任129师暨冀鲁边东纵第2团(第2、4支队合编)政委。

1939年1月,余品轩任129师暨冀南军区第2军分区(第2支队兼)政委。

1939年2月,余品轩任129师暨晋冀鲁豫边区东进纵队第5支队1团政委。

1940年5月,余品轩任129师新7旅(东进纵队改编)20团副团长。

1941年2月起,余品轩任129师暨冀南军区第6军分区参谋长、豫西军区第4军分区政治部主任。

(三)

解放战争时期,余品轩历任中原军区第1纵队2旅政治部主任、副政委、河南军区第6军分区副政委。

1947年1月,余品轩在中原突围后率百余人准备突围到川东北,在抢渡巴东沿渡河时,遭敌一个团的围攻,大部分壮烈牺牲,最后只剩下他和警卫员陈荣章。为寻找老部队,他俩在沿途群众的掩护下,化装躲过敌保安团和乡保队的封锁、搜查,闯过了一道道关卡。他见关卡越来越多,检查越来越严,便和警卫员在宜城县开明士绅张子斌家当帮工,每天锄地、放羊,担水、劈柴,干起农活,同时打听形势和部队去向。5月,国民党要清乡搜查,余品轩俩便挑着火纸,边走边卖,经南漳,过襄樊、新野。到河南社旗县境,干粮吃尽,火纸也卖完了。他们只好边走边要饭,向着北方,向着黄河,一心想着找到党,找到老部队。他们经方城、叶县,穿过许昌、郑州,途中躲过兵痞、恶棍的敲诈勒索,避开国民党军的抓丁抓夫,机智地从敌人严密控制的渡口过了黄河,于8月间终于找到部队。老首长王树声搂着已显苍老的余品轩的肩膀,动情地说:“老余呀,追悼会都给你开过啦,没想到还能见到你,你受苦啦!”

(四)

新中国成立后,余品轩历任河南军区南阳军分区副政委、司令员、河南省军区兵役局局长、省军区副司令员。

1964年,余品轩离职休养。

余品轩1955年被授予少将军衔(准军级、原中南军区),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章。

1981年9月20日,余品轩因病在郑州逝世,享年75岁。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017