注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军628:闵学胜少将  

2014-11-25 20:51:44|  分类: 共和国开国少将3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三次补充)

 

开国将军628:闵学胜少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       闵学胜,1914年出生,湖北省黄安(今红安)县人。1928年10月加入中国共产主义青年团,1929年7月参加中国工农红军,1931年转入中国共产党。

(一)

土地革命战争时期,闵学胜历任红四方面军红4军11师1团连长、红31军73师279团司令部侦察股股长。参加了长征。

(二)

抗日战争开始后,闵学胜任八路军129师386旅772团营长、团参谋长。

1940年6月,闵学胜任386旅18团团长。

1942年5月,闵学胜任129师暨太岳纵队兼太岳军区386旅18团团长。

1943年3月,闵学胜任太岳军区第4军分区豫北义勇军(即18团)副司令员。

1944年10月,闵学胜任河南人民抗日军第2支队(辖18、59团)副支队长兼18团团长。

1945年2月起,闵学胜任河南军区豫西支队18团团长、河南军区伊洛军分区司令员。

有资料显示:

闵学胜曾任新四军第5师3旅旅长。

(三)

抗战胜利后,闵学胜任冀南军区参谋长、冀鲁豫军区独立3旅旅长。

1947年8月1日,原中原军区所属新四军第5师奉命改编为晋冀鲁豫军区第12纵队(下辖34、35、36旅),闵学胜任35旅旅长。

1949年3月1日,中原野战军冀鲁豫军区重新组建的独立1旅、独立3旅、独立支队以及第3军分区部队合编为第二野战军第5兵团第17军51师,闵学胜任51师师长。

(四)

1950年4月1日,云南军区贵州军区独山军分区(第5兵团第17军51师兼)成立,闵学胜兼任司令员。

1950年5月,第二野战军和所属兵团番号取消,所辖部队划归西南军区建制,闵学胜兼任云南军区贵州军区独山军分区司令员。后任解放军铁道兵师长。

1952年,闵学胜参加抗美援朝,任志愿军铁道兵新建指挥所副司令员。获得朝鲜二级国旗勋章。

回国后,闵学胜任解放军铁道兵后勤司令部副司令员。

1954年底,中央军委召开扩大会议,决定将原来西北、西南、华东、中南、东北、华北六个大军区改为沈阳、北京、济南、南京、广州、昆明、武汉、成都、兰州、新疆、西藏、内蒙古等十二个大军区,1956年又增设福州军区。随后,中央军委陆续任命了各大军区领导班子。有一批少将率先进入了大军区领导班子,他们是:武汉军区副司令员李迎希、唐金龙,副政委张广才、叶明,第二参谋长闵学胜;新疆军区副司令员张希钦,副政委李铨、左齐;昆明军区副司令员兼参谋长鲁瑞林,副政委金如柏;成都军区副司令员李文清、何正文,副政委郭林祥,参谋长茹夫一;福州军区刘永生,参谋长黎有章,政治部主任廖海光。

闵学胜后任武汉军区参谋长、副司令员、顾问。

闵学胜1955年被授予少将军衔(准军级、铁道兵),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。是中国人民政治协商会议第四、五届全国委员会委员。

2003年3月12日,闵学胜因病在武汉逝世,享年90岁。

 

开国将军628:闵学胜少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

《粮食》

 

三年自然灾害和经济困难时期,时任省交通厅副厅长的秦忠负责交通厅全面工作(汪进先厅长调任丹江水库后勤部长)。一日,省委书记张体学急召秦忠到武昌商谈粮食问题:湖北省严重缺粮,武汉市仅有一天的存粮,各地援助的粮食因运输问题无法及时送达,情况十万火急。

经张体学提醒,秦忠突然想起了武汉军区的参谋长闵学胜:“可以借用军区的汽车。红军时期,你们都在一个师部,中原突围时他又是你的旅长。你们这样熟悉,只要你开口,他能不帮忙吗?”

秦忠驱车直奔武汉军区大院。他拍开闵学胜的门,从睡梦中把他叫醒,说明了来由。闵学胜问:“需要多少部队支援?”

“一个团的汽车就行”,秦忠答道。

闵学胜为难了。他无权调动一个团的部队,这必须要找陈再道司令员:“现在都已深夜,司令员休息了,明天再去可否?”

秦忠一听急了,忙说:“现在就去,这事十万火急,等不得的。”

闵学胜想了想,答应陪秦忠一起去找陈再道。秦忠拉上闵学胜乘车直奔茶港大院陈司令员的家。

在司令员的家门口,秦忠“咣咣咣”使劲拍门。警卫员开门,见是闵学胜,把他们让进了客厅,得知有急事,就去叫司令员。从睡梦中被吵醒的司令员,隔老远就大声嚷:“秦忠,你搞么鬼呀?深更半夜不让人睡觉,吵死人的。”

秦忠把情况一说,陈司令员就坐不住了,眉头紧皱,双手叉腰,来回在客厅里踱着步子。突然,他停下步子说:“这事紧急,耽误不得,部队一定要支援。我看这样,先调部队支援,其他的事情我来解决。”

陈司令员同闵学胜商议着,说这事让他直接办理。凌晨,闵学胜回到军区作战部就下达了命令。

可是,部队驰援的汽车团还远在河南许昌,整个汽车团有300多辆车。秦忠对闵学胜说:“参谋长,我还以为一个汽车团有1000多辆车呢。”闵学胜大笑:“你以为是我们过去的步兵团?一人一条枪,一个团就有1000多条枪?就是一个骑兵团也不可能有1000多匹马呀!更何况是一个汽车团。能调动300多辆车支援地方已经很不容易了。还是你秦忠面子大呀!你放心,我们会全力以赴,按时赶到随县,听候你的调遣。”

汽车没有想象的那么多,但终归有了支援。(《粮食》—秦忠回忆录 秦亚平执笔)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017