注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军638:汪克明少将  

2014-11-25 20:56:44|  分类: 共和国开国少将3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开国将军638:汪克明少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       汪克明,1906年出生,湖北省阳新县白沙镇人。1928年加入中国共产党,1929年参加中国工农红军。

(一)

汪克明1927年参加阳新县村农民协会。

土地革命战争时期,汪克明历任湖北阳新金龙区游击队员、红四方面军3师7团班长、8团连指导员(《中国人民解放军将帅名录》刊载,疑有误)、湘鄂赣军区独立营营长、红16师司令部参谋、46团营教导员、师政治部组织科科长。坚持了南方三游击战争。

(二)

抗日战争开始后,汪克明任新四军第1支队1团营教导员、团政治处主任、1师3旅7团政委。

1941年2月,八路军第5纵队第1支队改编为新四军第3师7旅。4月,汪克明任政委。后任苏北军区第4军分区警卫团政委。

(三)

抗战胜利后,汪克明任晋察冀野战军第2纵队留守处主任、纵队后勤部政委、第4纵队政治部组织部副部长、纵队卫生部政委、纵队政治部组织部副部长、部长。

1949年2月,华北野战军第2兵团第4纵队改编为第19兵团第64军,汪克明任第64军政治部组织部部长。

1949年4月,华北军区第19兵团(辖第63、64、65军)划归第一野战军建制,汪克明任第19兵团政治部组织部副部长。

(四)

1951年,汪克明参加抗美援朝,任志愿军第19兵团政治部组织部副部长、部长、干部部副部长,获得朝鲜二级国旗勋章、一级自由独立勋章。

回国后,汪克明任北京军区军事检察院检察长。

汪克明1955年9月被授予少将军衔(准军级、志愿军),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。是中国共产党第七次全国代表大会代表。

1994年1月17日,汪克明因病在北京逝世,享年88岁。

 

将军轶事

 

1、在华林山的游击战争

1934年夏,汪克明任红16师47团8连指导员。红16师在龙门山被敌军包围,几次突围都没有成功,损失惨重。湘鄂赣省委和军区决定分数路继续突围。

湘鄂赣军区司令员徐彦刚拉着汪克明的手说:“克明同志,你可曾知道高安、奉新边界有座华林山吗?那里地形不错,如果实在回不了黄金洞,也可以到那里去打游击。”徐彦刚还给汪克明画了一张地形图。

8连终于突出重围,但是只剩下二三十人。汪克明带领这些人坚持游击斗争,同时收集了红16师失散的战士四十多人,保持了连的建制。后来汪克明找到湘鄂赣东北军分区,他的队伍编为游击第3大队,汪克明任政委。

汪克明率领游击第3大队到华林山,建立了根据地。有一次,一个土豪给汪克明的部队送来一担银元,汪克明一问,才知道这个土豪是准备将银元送给另一个游击队,阴差阳错地送到汪克明的部队。汪克明得知附近还有游击队,非常高兴,想法找到了他们。两支部队合起来,发展到200多人。

汪克明慢慢地打开了华林山的局面,他找了一个商人,在南昌买了20套国民党军服和一支手枪,经常化装成国民党军去打土豪,筹到不少款。

1936年夏,第3大队编入红16师保卫营,汪克明调任平修铜独立营营长。年底,红16师遭敌伏击,损失很大,汪克明营打得剩下100余人,他又将余部带回华林山。

有一天,汪克明率部袭击了敌人一个碉堡,敌军班长告诉他国共合作了,汪克明不相信。敌军班长用电话找到来寻找汪克明的红军代表吴泳湘(1955年授少将衔),吴泳湘告诉他国共合作了,汪克明不相信,还以为吴泳湘叛变了。吴泳湘派吴嘉民(1955年授少将衔)带着省委的文件和傅秋涛的亲笔信来找汪克明,汪克明带领部队离开了华林山。

 

2、危难时刻的汪克明

“皖南事变”前夕,蒋介石调动了7个师约8万余人的兵力,秘密地推进到安徽的南陵、泾县、小河口一带,想以前堵后追、两翼夹击的战法,把新四军军部歼灭在长江南岸。

1941年1月4日晚,新四军军部及所属皖南部队9000余人,由泾县云岭一带北移。部队编成三个纵队,汪克明所在的老1团和新1团为左路纵队,一起到大康王地区集中,通过裘岭向榔桥河地区前进。

7月拂晓,当左路纵队到达榔桥河东南白华山地区时,早已准备好的国民党部队突然发起攻击。“左纵”被迫还击,在白华山与敌人激战两天。这时,军部命令按原路线返回泾县地区,牵制敌人,策应军部突围。“左纵”又冲下白华山,抢过榔桥河,但前面道路早已被敌人堵死。部队腹背受敌,被迫又向回突围。国民党52师拼命堵截,想将“左纵”歼灭在榔桥河。“左纵”苦战一天,行进不到半里,傅秋涛司令员下令烧毁所有文件,与敌人决一死战。

当晚,各团首长带领部队冲锋在前,强行突围。身为团参谋长的汪克明带领老1团官兵拼着命向外突,刚冲出一个缺口,敌人又像决了堤的洪水,“哗”地涌过来,将缺口封死。这时。汪克明发现纵队首长都没有突围出来,急红了眼。他挥动驳壳枪,大喊:“同志们,再杀回去,接应司令员和机关突围!”

老1团官兵听到命令,机枪、步枪、手榴弹一齐向敌阵打去。这时,傅秋涛司令员指挥新1团在里边向外打。内外夹击,敌人乱了,很快又打开了一个口子。汪克明命令几名机枪手死死守着口子,向两边打,自己冲进去找到了司令员傅秋涛、副政委江渭清和机关的一些领导同志,集中火力掩护纵队首长从来路突出去。敌52师又将缺口封死。拥上来的国民党兵,嗷嗷乱叫,紧追射击。

“司令员、政委,你们快撤,我断后。”汪克明抱起机枪,向敌人疯扫。

最后,左路纵队的200多人终于冲出重围。傅秋涛将不同建制的官兵集中起来,指定由汪克明为全权指挥,继续率领队伍突围。这是他在人生最艰难的时刻,也正是在这艰难时刻他以一个共产党人坚定信念,带领部队在山里打了40多天的游击,后辗转宣城、郎溪、溧水,在溧阳竹篓桥找到八路军部队,几经周折才回到了重新组建的新四军军部。

多少年后,当汪克明再次回忆起这段历程时说:“一个人在生死关头,如果没有一种坚定的信念,只能是失败。当时我是老党员之一,我的一言一行都会影响到这支队伍的生死。心中装着党,一切有希望。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017