注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军524:杨焕民少将  

2014-11-25 08:08:09|  分类: 共和国开国少将3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二次补充)

 

开国将军524:杨焕民少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       中原突围时,他率部担任后卫,与敌激战16小时后被敌军拦腰截断,历尽千辛万苦回到陕甘宁边区;改编起义部队时,他险遭敌叛变团长枪杀;他参加了我国小型原子弹的空投试验工作。他,就是开国少将——杨焕民。

 

杨焕民,1912年出生,湖北省孝感县人。曾用名阳泰祥。1929年参加中国工农红军,同年加入中国共产主义青年团,1934年转入中国共产党。

(一)

土地革命战争时期,杨焕民历任鄂东北游击队司令部收发科科长、红25军73师司令部参谋主任、师司令部侦察科科长。参加了鄂豫皖苏区反“围剿”作战、长征和直罗镇战役。

1936年,杨焕民进入陕北红军大学学习。后任红25军74师参谋长。

(二)

抗日战争时期,杨焕民历任抗日军政大学总校队长兼军事教员、新四军豫鄂挺进纵队1团副团长、5团政委、5师特务旅副旅长兼参谋长、鄂豫皖军区第1军分区参谋长、抗大第10分校副校长。

(三)

抗战胜利后,杨焕民任新四军第5师14旅政委、13旅政委。

1946年6月中原突围时,李先念命令13旅政委杨焕民率领13旅警卫连和39团担任后卫,掩护第2纵队15旅45团撤离阵地。杨焕民指挥部队与敌军激战16小时后,和13旅副旅长卜万科率领后卫部队随主力跟进,在黄家垭子与第2纵队副司令员周志坚会合,这时,前进道路被敌军截断。周志坚命令39团团长率团直和1营搜索前进,寻找主力,并设法找一部电台。39团团长率部出发后,受敌夹击,几经辗转,与北路军主力会合,但未能与周志坚联络。周志坚、杨焕民、卜万科率领部队在鄂陕交界的山区与敌军周旋,终被敌军拦腰截断,周志坚率领的39团2营向汉水方向运动,杨焕民、卜万科率领39团3营和警卫连经过一天门,渡过子午河,沿荒无人烟的悬崖峭壁向秦岭北坡运动。此时,部队只剩下两个连。杨焕民、卜万科指挥部队翻越秦岭,顺利地出山,渡过渭河,冲过陇海铁路。在渡渭河时,一个连失去联系。杨焕民、卜万科带领部队穿过西兰公路,渡过泾河,经过三天两夜急行军,回到陕甘宁边区。

1947年8月1日,原中原军区所属新四军第5师奉命改编为晋冀鲁豫军区第12纵队(下辖34、35、36旅),杨焕民任34旅政委。

1948年5月9日,重建中原军区,杨焕民任江汉军区(1947年12月6日,由晋冀鲁豫野战军第12纵队和原中原军区独立旅合编)第1(洪山)军分区司令员。

1949年2月,杨焕民任湖北军区大冶军分区司令员。

1949年7月24日,由武汉以南贺胜桥、金口起义的国民党军第19兵团一部改编为第四野战军直属第51军(隶属野战军工兵司令部,辖211、212师),杨焕民任第51军副军长。第51军是张轸旧部。当时,211师有部队叛变,杨焕民找211师几个团长谈话,一个团长跳起来拔枪打杨焕民,杨焕民手快,一下把那个团长的手抓得紧紧的,警卫员上来制服了他。

(四)

新中国成立后,杨焕民任第21兵团参谋长。

1950年9月24日,第51军军部改编为中南军区空军领导机关,所属211、212师与湖北军区合并。杨焕民相继担任中南军区空军副司令员、华东军区空军副司令员、南京军区空军副司令员。

1960年,杨焕民毕业于高等军事学院基本系。

1962年-1975年,杨焕民任兰州军区空军司令员。

1967年3月3日,经兰州军区党委批准,由陕西省军区、兰州军区空军、第21军共同组成“西安地区驻军支援左派统一指挥部”,由第21军军长胡炜、陕西省军区司令员黄经耀、兰州军区空军司令员杨焕民任指挥。

1968年5月1日,陕西省革命委员会成立,杨焕民当选为副主任。

1969年,杨焕民当选为中共第九届中央候补委员。

1971年,进行机载空投小型原子弹试验,杨焕民在实验基地全面负责试验工作。实验开始后,飞行员做完所有的动作后,弹体在弹舱内纹丝未动,连续操作三次均未奏效。此时按程序或弃机跳伞,或带弹着陆。飞行员选择了后者。杨焕民向在中央指挥所的周恩来、叶剑英报告。周恩来指示,要相信飞行员的处置能力,保证飞机安全着陆。当时基地人员全都疏散进地道,剩下空5师师长和一名参谋在塔台指挥,飞机终于安全着陆。半年后,这项试验终于成功。

1975年-1979年,杨焕民任南京军区空军司令员。

杨焕民1955年被授予少将军衔(副军级、空军),荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。是第五届全国人大代表,第十次全国代表大会代表。

1994年1月10日,杨焕民因病在南京逝世,享年83岁。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017