注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军697:张吉厚少将  

2014-11-25 21:16:37|  分类: 共和国开国少将3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二次补充)

 

开国将军697:张吉厚少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       张吉厚,1910年出生,河南省新县人。又名李兴第。1928年参加中国工农红军,同年加入中国共产主义青年团,1930年转入中国共产党。

(一)

张吉厚生于贫农家庭。

1926年,张吉厚加入农民协会。

1927年,张吉厚参加农民自卫队,参加了“黄麻起义”。

1928年参加红军后,张吉厚在红1军1师1团当兵,团长是王树声。

1930年1月,王树声的1团和倪志亮的3团包围攻打新县,当时红军有四门迫击炮,先用炮轰。由于射击技术不高,打了50多发炮弹,不是落在城内,就是打在城外,没有一发能打在城墙上。王树声组织了120多人的爬城队,张吉厚主动报名参加,由于他熟悉城里的道路,被挑选上了。半夜,爬城队偷袭县城,被敌人发现,爬城失败了。后来上级决定挖地道,用炸药炸城墙。爬城队埋伏在离城墙八九十米的地方,城墙被炸开了一丈多宽的缺口,张吉厚和战友们冲进缺口,占领了新县。

1930年10月,红1军和红15军合编为红4军,张吉厚在10师28团任排长、连长。

1932年秋,红四方面军在西征入川陕途中,张吉厚任营长。他在陕西子竿镇同杨虎城部两个旅零一个团交战中,率部担任全军后卫任务,阻击敌人的追击,并歼敌一个旅及零散部队,保障全军安全抵达汉中平原。继之又奉命率部先涉水探路,引全军安全渡过汉水,后顶风冒雪翻越大巴山,胜利进入四川。

1933年4月,张吉厚任红4军10师30团团长,王建安是团政委。在余家坪战斗中,配合28团打敌后翼,取得辉煌成绩。在南坝场战斗中,他率全团掩护主力后撤,却被敌人包围,在指挥战斗中不幸负伤,但仍然坚持指挥部队胜利突围。

1936年,张吉厚进入陕北红军大学学习。此后,他一直没有大显身手的机会,长期在陕甘宁边区部队任职。曾率领一个营的兵力,采用坑道作业战术,扫除了盘踞在杨桥田丰山寨顽匪张庭芝部,为保卫党中央作出了贡献。

(二)

抗日战争时期,张吉厚历任陕甘宁边区延安县大队大队长、志丹县保安大队大队长、陕甘宁边区保安司令部教导营队长、保安第2团副团长、代团长。

(三)

抗战胜利后,张吉厚调到胶东军区地方部队,任东海军分区独立团团长、东海军分区参谋长、副司令员兼参谋长。

1949年2月,华东军区领导机关与第三野战军行动,另成立山东军区,下辖第32军、胶东军区、渤海军区、鲁中南军区、济南警备区、徐州警备区。张吉厚任胶东军区东海军分区司令员。

解放战争时期,张吉厚参与指挥了威海保卫战。

(四)

1950年1月中旬,第三野战军兼华东军区成立,张吉厚任山东军区胶东军区警备第5旅旅长。后任农建第3师师长。

1953年,张吉厚参加抗美援朝,任志愿军铁道工程兵10师师长,参加了1953年春季反登陆战役准备和战洪峰前进抢修铁路。获得朝鲜二级国旗勋章。

回国后,张吉厚历任新建铁路指挥局副局长、解放军铁道兵副参谋长,参与组织修建宝成铁路、黎湛铁路和鹰厦铁路的建设。曾毕业于南京军事学院高级速成系。

1956年,张吉厚任安徽省军区副司令员。

1964年,张吉厚任上海警备区副司令员。

张吉厚在战争年代七次负伤,被评为“二级伤残军人”。

张吉厚1955年授予少将军衔(准军级、铁道兵),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章。

1975年2月17日,张吉厚因病在上海逝世,享年65岁。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017