注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军662:张和少将  

2014-11-25 21:06:10|  分类: 共和国开国少将3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二次补充)

 

开国将军662:张和少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       张和,1915年出生,湖南省浏阳县人。1930年参加中国工农红军,同年加入中国共产主义青年团,1933年转入中国共产党。

(一)

张和读过两年私塾,从小学裁缝,当学徒。父亲是1927年入党的党员,在浏阳县苏维埃政府工作;哥哥是浏阳独立团政委,1930年在战斗中牺牲。

1930年,张和随父亲参加红军,先后任浏阳赤卫2师警卫营班长、红6军团大庸军分区桑庸独立营教导员、红6军团4师11团特派员。参加了长征。

1934年9月,红6军团长征到达贵州省康溪县地区,正准备宿营,国民党军就突如其来地偷袭到军团部驻地。情况危急,肖克急令身边唯一的部队——随营学校2连实施反冲击。“冲呀!”2连长王立二话没说,吆喝着向敌人冲去。跟王立进击的有3排长张和。只见他几个踊跃,冲入敌群,并乘身子前倾之势举枪出刺,向迎面的一个敌人刺去,不料用力过猛连枪刺带筒都捅进了敌人的胸膛。“张和,看刺。”王立见两个敌人趁张和使劲拔枪时,分左右两面向他刺过去,赶忙提醒。张和毫无惧色,动作敏捷,一个侧身、跨步、飞腿,重重踢到左侧敌人的裤裆处。敌人“妈呀”尖叫一声,蹲在地上。接着,他伸出右手攥住右面敌人的枪刺,大吼一声,顺势朝前一拉,让敌人“咚”地趴倒在地来了个狗吃屎。“好,漂亮!”指挥反击作战的肖克军团长,高兴地直叫好。敌人被打退了,2连回到军团部。肖克来到连队看望,刚拨开人群就看见张和,对张和大加赞赏一番,并说:“好样的,好好干。”“是,我一定记住军团长的话。”张和回答说。不久,张和由于作战勇敢,当上了5师13团特派员,响当当的团职军官。

(二)

抗日战争开始后,张和任八路军120师359旅718团连指导员、连长、冀中人民自卫军第1纵队第1大队大队长、冀中军区警备旅1团营长、副团长。

1941年12月起,张和任晋察冀军区八路军第3纵队兼冀中军区第6军分区兼警备旅警备1团副团长、团长。

有资料显示:

1942年9月,张和任第6军分区第40区队区队长。

(三)

解放战争时期,张和历任晋绥军区总兵站政委、晋绥军区后勤部政治部副主任、西北军区后勤部驻晋南办事处主任、西北军区后勤部政治部主任。

(四)

新中国成立后,张和历任西南军区后勤部政治部主任兼教导大队政委、军区后勤部干部部部长、总后勤部军需生产部副政委、政委、部长、总后勤部工厂管理部部长。

1966年8月,邱会作指使一名副参谋长给张和贴大字报。不久,张和被批斗,邱会作还下令将他从医院拉出来游斗。

1967年7月22日,张和在北京被迫害致死,终年52岁。

张和1955年9月被授予少将军衔(准军级、原西南军区),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017