注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军665:张钧少将  

2014-11-25 21:06:57|  分类: 共和国开国少将3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二次补充)

 

开国将军665:张钧少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       张钧,1919年出生,山东省寿光县人。1937年参加八路军,同年加入中国共产党。

(一)

张钧9岁读私熟,两年后辍学。上中学时积极参加学生运动,1936年被国民党当局逮捕,保释押回原籍,到北平转太原,参加薄一波领导的军政训练班。

抗日战争时期,张钧历任山西青年抗敌决死队第1纵队第1大队政治工作员、政治干事、政治指导员、决1旅38团1营教导员、决1旅教导大队教导员、太岳军区第4军分区政治部宣教科科长、第3支队政委、济源独立团政委。

(二)

抗战胜利后,张钧任晋冀鲁豫野战军第4纵队13旅39团政委,率部参加临浮战役,顽强阻击援敌。吕梁战役中,率部全歼敌一个营。

1947年,张钧率部夜袭新安县城,歼灭敌守军2000余人。同年,任豫西军区南阳军分区政治部主任。

1949年2月5日,中原野战军豫西军区第6军分区39、40团和第3军分区164团合编为第二野战军第4兵团第13军39师,张钧任39师政治部主任。

(三)

新中国成立后,张钧任第二野战军第13军随营学校副政委、第13军39师政委兼云南思茅地委书记。他在思茅工作了6年,主持清匪反霸、减租退押、土地改革等工作,颇有声望。思茅现仍存民族团结誓词碑,上面刻着张钧的名字。这是当年张钧和47名各民族代表剽牛、喝咒水为盟而立。

1956年,张钧离开思茅,任昆明军区公安军第二政委,负责边防内卫工作。

1957年,张钧任云南省军区副政委。

1958年,张钧任国防部第5研究院第1分院政委,参与组建科研队伍,进行导弹、火箭的研制工作。

1965年国防部第5研究院改为第七机械工业部,张钧任七机部1院党委书记,正式转业地方工作。

1975年,张钧任七机部副部长。

1982年-1985年,张钧任航天工业部部长。在航天工业部注重思想感情交流,工作作风随意而透明,认真落实党的知识分子政策,善于和下属交朋友,口碑很好。为远程火箭、潜艇水下火箭和同步卫星的发射成功做了大量的工作。

1985年,张钧退居二线。

张钧1961年晋升为少将军衔,荣获二级独立自由勋章、二级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。

1997年6月2日,张钧因病在北京逝世,享年78岁。夫人,郭庆云。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017