注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军674:张广才少将  

2014-11-25 21:09:49|  分类: 共和国开国少将3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(五次补充)

 

开国将军674:张广才少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       提起他,令人感慨万分。红四方面军起家的主力部队只有红4、9、25、30、31、33六个军,他在其中的四个军担任过政委!红一方面军和红四方面军会师时,所属部队均改称军,如红1军团均改红1军,红3军团改红3军。红一方面军辖红1、3、5、32军,红四方面军辖红4、9、30、31、33军,他当时是红33军政委。这些军政委们,除了牺牲者外,后来成了元帅、党政要员、最低也能授中将衔,惟有他授少将衔。他在红四方面军的资格很老,陈锡联、陈再道、徐深吉、李成芳、杜义德、陶勇、张才千、胡奇才都是其的部下。他,就是开国少将——张广才。

 

张广才,1900年出生,湖北省黄陂县人。1928年加入中国共产党,1931年参加中国工农红军。

(一)

张广才幼时帮人放牛,后以烧窑为生。参加革命后,任黄陂县委交通员、塔尔区委书记、黄冈县委书记、黄冈独立团团长。

1931年11月,张广才任红四方面军红4军10师(师长王树声)32团政委(33团政委是李先念)。

1932年3月,张广才任32团团长。参加了围攻黄安战斗、豆腐店战斗和苏家埠之战。

1932年8月,王树声和张广才一起调到红25军73师,一个任师长,一个任师政委,率部激战七里坪。西征途中,参加了枣阳新集战斗,继而过汉水、越秦岭,打通南江、通江和巴中通道。

1933年7月,以原红73师为基础,和南江、红江、广元独立团组成红31军,王树声任军长,张广才任政委。

1933年8月,川陕省军区指挥部成立,张广才任指挥长(即司令员)。10月,挥师击退刘湘六路围攻。

1933年11月,张广才调到红4军任军政委。

1934年起,张广才任红33军政委、红30军政委。

(二)

抗日战争开始后,张广才即不被重用,只担任八路军总政治部锄奸部第3科科长。

1939年,张广才到八路军总部军工部下属的第2步枪制造所任政委。2所位于平顺县偏僻的西安里村,职工百人,车床7台。

1940年,2所安全无法保障,将人员和机械分别并入1所和3所,张广才到3所任政委。3所在辽县高峪村规模较大,是太行根据地较大的兵工厂和军火供给地。

(三)

抗战胜利后,张广才任东满军区吉北军分区司令员、吉林省军区副参谋长、东北军区军工部第7办事处政委。

1949年5月20日,以中原军区江汉军区、鄂豫军区和桐柏军区一部合编为湖北军区,张广才任副政委。

解放战争时期,张广才参加过三下江南和围攻吉林的战斗。

(四)

1954年底,中央军委召开扩大会议,决定将原来西北、西南、华东、中南、东北、华北六个大军区改为沈阳、北京、济南、南京、广州、昆明、武汉、成都、兰州、新疆、西藏、内蒙古等十二个大军区,1956年又增设福州军区。随后,中央军委陆续任命了各大军区领导班子。有一批少将率先进入了大军区领导班子,他们是:武汉军区副司令员李迎希、唐金龙,副政委张广才、叶明,第二参谋长闵学胜;新疆军区副司令员张希钦,副政委李铨、左齐;昆明军区副司令员兼参谋长鲁瑞林,副政委金如柏;成都军区副司令员李文清、何正文,副政委郭林祥,参谋长茹夫一;福州军区副司令员刘永生,参谋长黎有章,政治部主任廖海光。

“文革”期间,张广才遭受迫害,被下放到湖北恩施农场劳动。

张广才1955年9月授少将军衔(正军级、原中南军区),荣获一级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。是中国共产党第七次全国代表大会代表。

1970年4月8日,张广才因病在恩施病逝,享年70岁。夫人,林江,1919年生,四川阆中人,1932年参加红军,1935年随红四方面军长征,建国后曾在武汉军区、湖北省军区工作,1955年被授予少校军衔,1988年获二级红星功勋荣誉章。1978年,张广才获得平反,武汉军区为其举行了骨灰安放仪式。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017