注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军769:陈熙少将  

2014-11-26 11:47:34|  分类: 共和国开国少将4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       他是我军第一代飞行学员,第一批飞行骨干,第一所航空学校的创始人,曾被印度皇家空军代表团团长誉为“从山沟里飞出来的雄鹰”;他一生培养了大批空军飞行员和空军中高级军政指挥员。他,就是开国少将——陈熙。

 

       陈熙,1918年出生,江西省兴国县兴莲乡人。1931年加入中国共产主义青年团,1934年参加中国工农红军,同年转入中国共产党。

(一)

1931年,陈熙任少共莲塘区委组织部长。

土地革命战争时期,陈熙历任红一方面军补充师13团连指导员、团政治处青年干事、补充师政治部宣传员、红5军团政治处技术书记、文化科科长、红30军政治部秘书长等职,参加了长征。

(二)

1938年3月,陈熙接受组织派遣,进入新疆航空队学习飞行。在苏联飞行员的指导下,经过四年刻苦努力,成为我军第一批飞行骨干。此时,新疆国民党政府主席盛世才突然无理关押和迫害全体干部和学员。航空队的同志们不为盛世才的淫威所屈服,采取了有理、有利、有节的斗争。

飞行队员被高墙阻隔,与外界失去了联系,手无寸铁,只有翻墙才能出去。谁去呢?陈熙自告奋勇,担当了这个使命。在月黑风高的夜晚,他三次踩着战友搭成的人梯翻墙出去与苏联驻新疆新疆领事馆联系,反映飞行队员遭到关押监禁的真实情况。消息很快传扬到各地,引起舆论的谴责和我党的抗议,使盛世才的暴行有所收敛。通过党组织的不断努力和同志们的坚持斗争,他和战友终于在1946年7月回到延安。

(三)

1947年,陈熙被派往东北,参与组建中共第一所航校。3月1日,东北民主联军航空学校在吉林通化成立,下设机关训练处、政治部、校务处、供应处及一个学生大队,陈熙任学校飞行大队教导员。

1948年1月1日,东北民主联军航空学校改称东北人民解放军航空学校(归属东北军区建制),陈熙任学校飞行大队政委。

1948年5月,东北人民解放军航空学校改称中国人民解放军航空学校,设机关训练处、政治部、机务处、供应处、卫生处、管理科、通讯科、场站科、队列科及第1、第2飞行大队、第3、第4大队(机械)、警卫营。陈熙任大队政委、大队长。1949年12月13日,该校停办。

(四)

新中国成立后,陈熙参与组建空军第3航空学校,并任校长。后任空军军事学校管理部第一副部长。

1954年,陈熙任空军军校部部长。

20世纪80年代末,印度皇家空军代表团来兴国参观“兴国籍将军事迹展览”时,一位上校团长在听取了解说员对陈熙的详细介绍后,兴奋地竖起大拇指,不住地夸赞道:“真了不起,陈熙将军是一位从山沟里飞出来的雄鹰!”眼神里流露出无比的钦佩。有谁能想到一个从小没有念过书的放牛娃,居然成长为我军第一批飞行骨干,第一所航空学校的创始人之一,中国人民解放军空军少将。在外国人眼中,这是不可思议的奇迹,不愧为“蓝天骄子”。

“文革”开始后,陈熙遭到冲击。在七天七夜“车轮战”的轮番审问中,他坚持实事求是,不肯趋炎附势,更不屑与坏人同流合污,因而受到迫害,被迫停职。

1978年,陈熙重新工作,先后任空军学院第一副院长、空军学院政委。

陈熙1955年被授予少将军衔(正师级,评为少将方案公布后,正师级均调整为准军级,故从此以后首批授衔的少将不再有师级干部。空军),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。是第六届全国人民代表大会代表。

1990年12月18日,陈熙在北京逝世,终年72岁。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017