注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军775:陈仁洪少将  

2014-11-26 11:49:44|  分类: 共和国开国少将4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       陈仁洪,1917年出生,江西省铅山县紫溪区沦头村人。曾用名陈敏,原名王继祥。1930年11月加入中国共产主义青年团,1931年9月参加中国工农红军,1932年10月转入中国共产党。

(一)

土地革命战争初期,陈仁洪任儿童团团长、少共铅山县区委书记、班长、排长、连长、上饶铅山独立营政委、警卫营政委、闽北军分区政治部青年干事,参加了赣东北苏区第三至第五次反“围剿”作战。

中央红军主力长征后,陈仁洪任闽浙赣军区闽北军分区教导大队1中队指导员。国民党军进攻闽北苏区,他率队扼守苏区咽喉泗渡桥,浴血奋战8天,抗击国民党军几个团的轮番进攻,为军分区领导机关撤退赢得大量时间。后率1中队从陡崖滑下,突出重围。

转入游击战争后,陈仁洪任独立师3团1营政委。闽北红军曾经攻打紫溪,紫溪是陈仁洪的家乡,他带着部队攻打下了敌军的大碉堡,抽空回家看看,只见家里摆着他的牌位,原来敌军造谣他已战死。陈仁洪带着几个俘虏走近碉堡,他和敌军营长通过碉堡的枪眼谈判。当敌营长怀疑我军诚意时,陈仁洪说:我们让你们派代表谈判,你们不来;你们让我们来,我们来了。你说有没有诚意?我们堂堂正正来跟你们谈判,连自卫武器都不带,你能说我们没有诚意?碉堡里的一个敌人举着手榴弹准备往下甩,陈仁洪大声说:我死只不过一个人,可是我们把碉堡拿下来,你们谁也别想活到天亮!守敌终于接受条件,缴械投降。

3团各营有一段时间分散活动。一天,军分区的一个交通员找到陈仁洪营,送来军分区的命令,命令部队到指定地点集合。陈仁洪发现军分区司令员李德胜有亲笔签字和盖章,政委黄道却没有亲笔签字和盖章,便起疑心。但军令不可违抗。第二天,陈仁洪率部前往指定地点,距指定地点还有15里时,他命令部队停止前进,埋锅做饭,一个连长带七八个人搜索前进。不久,前面传来报警枪声。原来李德胜已叛变,设计赚取我军,幸被陈仁洪识破。

闽北红军整编,陈仁洪任第2纵队1支队政委,率部北出江西,找不到当地党组织。陈仁洪想只要打一仗,当地党组织就会找上门来。于是打了保安团,果然找到了当地党组织,陈仁洪部编入第4纵队,参加开辟资溪光泽贵溪游击区的斗争。

1937年10月,刘文学派陈仁洪和谢锐与国民党当局谈判,结束了三年游击战争。

(二)

抗日战争开始后,陈仁洪任新四军第3支队营长、第7师19旅56团营长。参加了繁昌等战斗。

1941年“皖南事变”,陈仁洪率营掩护军部突围,身负重伤。后任新四军第7师57团副团长、独立团副团长、抗日军政大学第10分校教育长,参加了多次反“扫荡”。

(三)

抗战胜利后,陈仁洪任新四军第7师21旅参谋长、华中野战军第6纵队17师参谋长、副师长、16师师长。

1949年2月1日,华东野战军第6纵队16师改编为第三野战军第8兵团24军70师(属头等主力师),陈仁洪任70师师长。

解放战争时期,陈仁洪参加了莱芜、孟良崮、鲁西南、豫东、淮海、渡江等战役战斗。

(四)

1952年9月,陈仁洪参加抗美援朝,任志愿军第24军70师师长、24军副军长,参加了五圣山阵地守卫战、朝鲜东海岸反登陆防御、1951年夏季进攻战役和金城战役,获得朝鲜二级国旗勋章、二级自由独立勋章。

1955年10月回国后,陈仁洪任第24军副军长。

1960年,陈仁洪毕业于高等军事学院基本系。后任第66军副军长、军长。

1964年5月-1969年11月,陈仁洪任第24军军长。

1968年-1969年,陈仁洪任第24军政委。

1969年起,陈仁洪任北京军区副政委、济南军区副政委。

1982-1985年,陈仁洪任济南军区第二政委、政委。

1987年,陈仁洪当选为中共中央顾问委员会委员。

陈仁洪1955年9月被授予少将军衔(准军级、志愿军),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。是中国共产党第九次全国代表大会代表,第十二届中央委员。

1990年2月28日,陈仁洪因病在北京逝世,终年73岁。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017