注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军787:陈青山少将  

2014-11-26 11:52:58|  分类: 共和国开国少将4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       陈青山,1919年出生,福建省惠安县洛阳镇陈埭头乡人。1941年加入中国共产党。

(一)

陈青山生于贫农家庭。3岁时,随父亲移居马来西亚。

1936年,陈青山加入马来亚共产党,从事学生运动,曾被马来亚英国殖民当局拘留审查。为此,1940年马来亚共产党派他到新加坡从事工运,担任抗日救亡运动的总指挥,被英国殖民当局监禁半年。

1941年,陈青山服刑期满,被马来亚英国殖民当局宣布为不受欢迎的人,并驱逐出境。陈青山被押至香港,随即被引渡回广东乐昌“华侨训练班”看押。看押期间,他乘机摆脱看管,经韶关、桂林来到湛江,找到了中共党组织,加入中国共产党。随即前往琼崖参加抗日斗争。陈青山到海南岛后,在琼崖抗日独立第1总队政治部从事宣传工作,一个月后升任宣传科科长,他创办了《军政杂志》,宣传鼓动工作十分出色。

1942年,陈青山调任组织科科长,为琼崖总队培养了大批政治工作人员。

1943年5月,陈青山任第4支队政委。由于支队长马白山负伤,陈青山负责起支队的军事和政治工作。在此期间,马白山和陈青山领导第4支队打击日军,建立了大星山根据地。

陈青山有一段歃血为盟的佳话。1943年8月,五指山白沙黎族举行武装暴动失败后,黎族领袖王国兴派人找到第4支队,马白山、陈青山与王国兴歃血为盟,派出武工队进入五指山,帮助黎族培训军事骨干。

(二)

1948年,陈青山任琼崖纵队政治部副主任兼组织部部长,后兼任第3总队政委。

(三)

1949年12月,陈青山调回纵队政治部。

1950年,陈青山率领第1总队接应渡海的四野部队。他派人侦察后,提出以儋县的海头港到白马井为登陆点。3月,40军一个营渡海,陈青山率领第1总队控制了登陆点,消灭了国民党军的两个连,掩护40军先锋营进入安全地区。3月27日,刘振华、马白山率领40军加强团渡海,因风向影响改在澄迈强行登陆。陈青山以变应变,在原定登陆点临高角吸引敌人一个师,减轻了登陆部队的压力。经过一天的激战,陈青山以伤亡200人的代价,在夜色中撤出战斗,在无意中上演了一出“调虎离山计”。

1950年7月,陈青山任海南军区政治部副主任。

1955年,陈青山进入政治学院学习。

1957年,陈青山任广东省军区政治部副主任、主任。

1959年,陈青山任海南军区副政委。

“文革”初期,黄永胜未经中央军委批准逮捕了陈青山。

1972年,陈青山被解救出狱。

1978年,陈青山获得平反,任广州军区政治部副主任。

离职休养后,陈青山享受副兵团职待遇。

陈青山1964年晋升为少将军衔,荣获二级独立自由勋章、二级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。

2003年3月27日,陈青山在广州(一说北京)逝世,享年84岁。夫人,何秀英,1921年生,香港人,参加琼崖纵队,有“海南一枝花”之称,1945年夏结婚。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017