注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军789:陈其通少将  

2014-11-26 11:53:27|  分类: 共和国开国少将4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       陈其通,1916年1月出生,四川省巴中县人。1932加入中国共产主义青年团,同年参加中国工农红军,1933年转入中国共产党。

(一)

陈其通生于农民家庭。自幼受着大山农民骠悍、淳朴、直率民风的熏陶,铸就了不服输、不认命的顽强性格。1932年底,16岁的他就参加了红军,走入了血与火的斗争之中,先后任少共巴中县委书记、县独立团政委、团长。

1935年,陈其通调任红30军88师政治部宣传队队长,随部参加长征。部队抵达大金川时,陈其通奉命率一个连阻敌一个团,他身负重伤,仍坚持战斗直到完成任务。在四川阿坝,他被敌弹炸破头顶,鲜血直流,抓把灶灰敷上又继续作战。由于伤势过重,又缺粮食,以为自己必死无疑,幸好得与他同治伤的团政委照料,还背上他去动员别的伤员,从每人每顿40颗充饥的扁豆中给他留出10颗,使其没被饿死,伤也慢慢好起来了。

翻越雪山时,陈其通爬到山顶后大喊几声为后面的同志鼓劲,未料喊声却引起了雪崩,将他从百米高的地方摔了下去。危急中,几十个同志拼死抢救,其中还有两个献出了生命,才把他救出来。

过藏民区时,陈其通代表红军和女土司谈判,女土司答应了他的要求,却把他扣作人质,要他入赘当女婿。红军安全通过后,他却借溜马之机,悄悄地逃走。

(二)

抗日战争时期,陈其通历任八路军留守兵团延安补充团政治处主任、烽火剧团中队长、延安艺术学校教员、中队长、宣传股股长、旅宣传队队长、团参谋长。

(三)

抗战胜利后,陈其通任辽南军区保安团团长兼政委、武装部部长、军政学校政委。

1949年3月,陈其通任第四野战军东北军区政治部文艺科科长。

(四)

新中国成立后,陈其通历任总政治部文化部文艺处副处长兼文工团团长、总政治部文工团团长、总政治部宣传部副部长兼解放军艺术学院副院长、总政治部文化部副部长、中国文联委员、中国剧协理事、中国作协理事、中国社会科学院学部委员、国家文字改革委员会委员。

陈其通身材魁梧,声音洪亮,目光炯炯有神,颌下的胡须也带有几分勇敢猛之气,他的性情异常爽朗豪放,喜则纵声大笑,怒则声色俱厉。历次革命战争的洗礼,把他锻炼成为一代英武的将军;曲折而丰富的生活和战斗经历,又把他造就成了一位著名的戏剧家。在中国革命史和中国文学史上,他是一位举世无双的将军兼戏剧家,被誉为“红军戏剧家”。在他几十年的创作生涯中,创作的各类剧目多达百余个,获各类创作、导演奖28次。他创作影响最大的作品还是他以革命历史题材为素材创作的话剧,如《两个女红军》、《井岗山》、《万水千山》,特别是《万水千山》,既是他的代表作,也是中国话剧史上的一部重要作品。

1953年,陈其通将酝酿了十多年、又曾两次试写过的长征题材《铁流两万五千里》,再次作了较大修改,定名为《万水千山》,轰动全国剧坛。当年上演144场,此后一直连演不衰。

1956年,第一届全国话剧会演中,《万水千山》获编剧、导演、舞台美术和表演等多项一等奖。

陈其通1961晋升为少将军衔,荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。是中国人民政治协商会议第二、三、四、五、六届全国委员会委员,第四届全国人民代表大会代表。

2001年9月22日,陈其通因病在北京逝世,享年85岁。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017