注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军800:陈挽澜少将  

2014-11-26 11:57:28|  分类: 共和国开国少将4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       陈挽澜,1913年6月出生,四川省宣汉县陈家村人。1933年参加中国工农红军,1937年12月加入中国共产党。

(一)

陈挽澜生于农民家庭。全家六口人,一弟一妹。祖辈、父辈都是穷苦庄稼人,从未跨过学校的门坎。为了家里能够出个读书人,父母决心供他读书。10岁那年,他进了村私塾,五年后转入本村初级小学。

1933年1月,陈挽澜以优异成绩考入了达县初级中学。他认为学业很好,将来就可以出人头地,不再受人欺负了。红军入川以后,使其懂得了许多革命道理。

1933年10月,陈挽澜放弃学业,参加了红军,在红四方面军总供给部任会计,后到机械科当科长。

1935年,陈挽澜任供给部管理科科长。随军三过雪山草地,受尽艰苦。

1937年春西路军失败后,陈挽澜不幸被马家军民团发现,捆送凉州监狱,再送国民党兰州“感化院”。他宁可承受繁重劳动,也不暴露身份。在押西安夜宿平凉六十里堡时,于深夜越墙逃归红军“援西军”军部。

(二)

1937年7月起,陈挽澜任八路军129师供给部军实科副科长、科长。

1941年,陈挽澜任八路军总供给部军实处处长。在极端艰难情况下,筹措各种物资满足部队作战需要。

1942年5月,日军对太行山总部所在地进行“铁壁合围”,陈挽澜白天在石穴中藏身,夜间出来隐藏物资,寻找被分割扫荡的失散人员,并设法把他们转移到安全地带。

1943年7月,陈挽澜进入中央党校第二部学习。

1944年,陈挽澜被派往河南开辟新区,担任河南军区供给部部长。为了建立豫西抗日根据地,他着手建立税收机关、开设银行、征粮筹款、学做生意,解决部队给养。

(三)

1945年10月,国民党军重占豫西,陈挽澜随部队转移到中原,与新四军5师会合,任中原军区第2纵队供给部部长。1946年6月,国民党派30万军队围攻中原解放军。突围中,陈挽澜化装成小贩混过层层封锁,安抵华东地区,由胶东渡海到东北。

陈挽澜后任辽南军区后勤部部长兼政委、东北野战军第5纵队后勤部部长。

1948年11月1日,东北野战军第5纵队改称中国人民解放军第42军,陈挽澜任42军后勤部部长。

1949年3月11日,中国人民解放军第42军改称第四野战军第14兵团第42军,陈挽澜任42军后勤部部长。后任第四野战军后勤部供给部副部长。

(四)

新中国成立后,陈挽澜任第四野战军后勤财务部部长、中南军区后勤部财务部部长、中南军区财务部副部长、广州军区财务部副部长。

1955年,陈挽澜参加抗美援朝,任志愿军后勤部副部长兼财务部部长。获得朝鲜二级国旗勋章。

1961年,陈挽澜任通信兵部后勤部部长。

1964年,陈挽澜升任通信兵部副主任。

1975年起,陈挽澜任总参谋部通信部副主任、总参谋部顾问。

1981年,陈挽澜因病离职休养。

陈挽澜1955年被授予少将军衔(准军级、原中南军区),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。是第五届全国政协委员。

1982年10月20日,陈挽澜在北京逝世。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017