注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军801:陈铁君少将  

2014-11-26 11:57:44|  分类: 共和国开国少将4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       陈铁君,1917年出生,浙江省平阳县桥墩五岱山十三亩(现苍南五凤乡)人。曾用名陈子良,小名陈廷亩。1934年参加中国工农红军,1937年加入中国共产党。

(一)

陈铁君生于农民家庭。他兄弟三人,排行老幺,9岁时进入私塾读书,后进入国立江南宜山小学读书。

1932年,陈铁君以优异的成绩考入温州瓯海中学。当时,瓯海中学的教务长对陈铁君的过人天资感到十分惊讶,当他了解到陈铁君是偏远贫困山区的农家子弟时,更加赏识不已,半年之后,亲自举荐陈铁君转读杭州安定中学。在安定中学,陈铁君一边奋发读书,一边在寻找救国救民的道路。他目睹国土惨遭日本帝国主义的蹂躏,愤慨国民政府的消极抵抗,毅然投笔从戎,矢志报效祖国。

1933年,陈铁君报考南京国民党军政部学兵队。面对满目疮痍的国土和日寇的猖獗,目睹国民党的腐败无能,深为自己报国无门而郁郁寡欢。同年冬,他终于在革命进步思想的影响下报考福建十九路军军政教导队,并很快被任命为十九路军翁煦垣军部见习排长。年底,随十九路军在福建开展轰轰烈烈的反蒋抗日运动。

1934年“闽变”(蔡廷锴发动的反蒋抗日运动)遭到了镇压后,陈铁君与部队走散。同年冬,他由南京回到家乡,与叶挺鹏、吴毓等浙南游击精英们在五岱山秘密汇合,并立即成立了由8人组成的武装队伍。

1935年春,武装队伍逐步扩大,成立了浙南红军游击队,陈铁君任队长,从此在浙闽边区开展了艰苦卓绝的游击活动。

1936年5月,中共浙南临时革命委员会成立,陈铁君任军事委员。

1936年9月,游击队与中国工农红军挺进师会合。同年冬,与童启文等领导红军游击队收缴土匪王世雅武装;攻打水头镇,击毙区长楼钟声;奇袭宜山八岱宫团防局,连续取得三次重大胜利,队伍发展到百来人。陈铁君后在平阳、瑞安边境开展武装斗争,历任平阳县游击队队长、瑞(安)平(阳)独立团团长、闽浙军区副司令员兼参谋长,坚持了南方三年游击战争。

1937年10月,陈铁君由刘英、粟裕介绍加入中国共产党。

(二)

抗日战争开始后,红军挺进师和闽浙边红军游击队改称为“国民革命军闽浙边抗日游击总队”,粟裕任司令员,陈铁君任副司令员兼参谋长。

1938年3月18日,粟裕、陈铁君奉命率领500多名战士从北港山门出发,开赴皖南抗日前线。经过一个多月艰难跋涉,到达皖南新四军军部,陈铁君被任命为新四军教导总队教员、军部参谋处侦察科副科长。

1941年“皖南事变”战斗中,陈铁君沉着指挥,与敌人鏖战了三天三夜。最后由于弹尽粮绝,与民运科长夏征农突围,历尽艰辛,三个月后抵达苏北盐城,参加新四军军部重建工作,任军部教育科科长。

1942年4月起,陈铁君任新四军军部第5科科长、7科科长、1师2旅参谋长、16旅副参谋长、参谋长。

1943年,陈铁君在山东昌潍战役后完成《步兵连对城市攻坚战突击战术的总结报告》,在全军引起反响,受到了副军长张云逸的关注和重视,被印发到全军进行学习。

1945年,经过华东军区整风学习一年后,陈铁君任苏浙军区第1纵队参谋长、第2纵队参谋长。参加了天目山战役和华中地区1945年对日军反攻作战。

(三)

1945年11月10日,以苏皖边区部队合编成新四军华中野战军,陈铁君任第6纵队参谋长。1946年6月,改番号为华中野战军第6师。

1946年12月,陈铁君任华东军政大学副教育长、教育长。

1947年1月21日,新四军兼山东军区和华中军区统一改编为华东军区,陈铁君任华东军政大学副教育长。

1948年8月,陈铁君任华东野战军山东兵团副参谋长。

1949年2月,陈铁君任第三野战军第7兵团副参谋长。

1949年8月25日,福建军区成立(第10兵团领导机关兼),陈铁君兼任副参谋长。

解放战争时期,陈铁君参加了胶济路反击战和兖州、济南、淮海、渡江、福州、漳厦等战役战斗。

(四)

1949年10月,第10兵团指挥所都进入厦门市,叶飞司令员担任厦门市军事管制委员会主任,用大量精力抓地方工作,部队日常工作由刘培善主任管,兵团指挥所由陈铁君具体负责。当时金门岛敌军的情报是由兵团指挥所负责,第28军副军长肖锋认为兵团指挥所始终没有搞清金门岛敌守军的准确数字。

1950年1月,第三野战军兼华东军区成立,陈铁君任第10兵团兼福建军区副参谋长。

1952年起,陈铁君任中央人民政府革命委员会军训部组织计划处处长、军委训练部军事计划训练局第一副局长、代局长。

1955年,陈铁君任解放军训练总监部计划和监察部副部长。训练总监部被撤消后,未再担任领导职务。

陈铁君1955年被授予少将军衔(准军级、军直),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。

1961年10月23日,陈铁君在北京病逝,享年45岁。

 

与国民党军的和平谈判

 

1937年5月,中共闽浙边临时省委书记刘英与国民党闽、浙、皖、赣边区绥靖公署进行和平谈判,因陈铁君具备出色的军事才能和知识涵养,被任命为和谈代表。

7日,在平阳山门畴溪与国民党举行首轮和平谈判中,陈铁君与国民党绥靖公署主任刘建绪进行了正面“交锋”。通过谈判,他以敏锐的洞察力当场识破了国民党代表企图通过谈判达到“收编”和把“政工人员集中到南京受训”的阴谋,这次谈判终告失败。

和平谈判一个月后,陈铁君在青田战役中受伤被俘。国民党知道他是和谈代表,不敢贸然下手,将他解往衢州绥靖公署关押。“七七”事变后,国民党绥靖公署主任刘建绪的部队陆续调往淞沪前钱。7月25日,刘建绪将陈铁君释放,并亲自给刘英和时任闽浙赣省委书记关英、闽北特委书记黄道写信,交陈铁君带回,表示愿意与红军举行和平谈判,联合抗日,又将贺龙于前次谈判前劝谕刘建绪的信也交给省委,以表示诚意。

8月24日,刘英委派陈铁君、吴毓、黄耕夫,与国民党代表在温州申江旅馆举行第二次谈判,陈铁君以犀利的话锋痛陈利弊,终于达成谈判协议。

9月15日,陈铁君又受命前往山门西山村参加最后一次谈判。一天一夜的唇枪舌战后,终于获得成功,使两党达成一致抗日的共识。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017