注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军830:欧阳家祥少将  

2014-11-26 14:14:31|  分类: 共和国开国少将4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       欧阳家祥,1909年出生,江西省吉安县人。1931年参加中国工农红军,1932年加入中国共产党。

(一)

土地革命战争时期,欧阳家祥历任湘赣独立第1师1团俱乐部主任、红6军团17师50团参谋、49团通信主任、51团团长、16师参谋长、红6军团侦察科科长。参加了湘赣、湘鄂川黔苏区反“围剿”作战和长征。

1936年,欧阳家祥进入陕北红军大学学习。

(二)

抗日战争时期,欧阳家祥历任八路军第120师359旅718团参谋长、八路军留守兵团警备第1旅参谋长、副旅长。

(三)

1945年11月,欧阳家祥任辽西地方武装指挥部(保安司令部)副司令员。

1946年2月,欧阳家祥任冀察热辽军区热辽军分区司令员、中共热辽地委常委。

1947年4月20日,晋察冀军区所属冀察热辽军区划归东北民主联军建制,欧阳家祥任热河军区热中军分区司令员。

1948年1月1日,东北民主联军改称东北人民解放军,欧阳家祥任东北军区热河军区(冀热辽军区兼)第20军分区司令员。

1948年底,中共热辽地委、军分区撤销,欧阳家祥调任热河省军区副司令员。

(四)

新中国成立后,欧阳家祥任辽东军区副司令员、东北军区空军参谋长、第45军副军长、军长。

1954年,欧阳家祥毕业于解放军军事学院。随后参加抗美援朝,任志愿军第54军军长(1955年12月-1957年9月)、第20兵团参谋长。

1958年回国后,欧阳家祥历任第20兵团参谋长、解放军高等军事学院高级系副主任、防化学兵学院院长、总参谋部防化学兵部顾问。

欧阳家祥1955年被授予少将军衔(准军级、志愿军),荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。是中国人民政治协商会议第五届全国委员会委员。

1980年8月31日,欧阳家祥在北京逝世,享年72岁。

 

一、少共国际师

 

欧阳家祥在一篇文章中提到,他所在的红军部队是少共国际师。我们熟悉的少共国际师是红一方面军序列的,欧阳家祥是红二方面军红6军团出身,怎么也是少共国际师的呢?

红军时期组建过少共国际师(团、营)。有红一方面军的“少共国际师”(红15师)、红6军团的“少共国际师”(红17师)、红四方面军的“少共国际师”(红92师)、红27军84师的“少共国际营”。其中最为有名的是红一方面军“少共国际师”。红6军团的“少共国际师”(红17师)的历史沿革比较复杂:

1932年春,湘赣苏区红8军成立之后,由永新、茶陵、萍乡、莲花等地方武装扩编成新独立1师。1933年7月,红8军所辖22、23、24师各一部和新独立1师一起整编成红17师,所属有49、50、51团。17师与湘赣苏区16师、18师组成红6军团,鉴于该师指战员的平均年龄比教小,又有少共中央局关于创建“少共国际师”的指示,17师被红6军团命名为“少共国际师”,所以欧阳家祥说自己所在的部队是少共国际师,实际上就是红17师。

欧阳家祥当时在50团,是团部参谋,团长是郭鹏。红6军团17师战士多是永新、茶陵、莲花等地方人,因此,49、50、51团分别称为永新团、茶陵团、莲花团。

1934年10月,红6军团与红2军团会师后,成立总指挥部,部队进行改编,红6军团撤消师级编制,缩编为49、53、51团,“少共国际师”取消番号。不久,红6军团重新恢复师级建制,改编为17、18师,但这时的17师,很少有人称为“少共国际师”了。

 

二、热辽军分区打击残敌

 

1945年抗战胜利后,欧阳家祥与大批党政军干部、战士一道奔赴东北,开辟东北革命根据地。出关后,欧阳家祥留在锦州及热河地区工作。同年11月初,辽西地方武装指挥部(又称保安司令部)组建,欧阳家祥任副司令员,参与领导辽西地方武装的支前、后勤保卫等工作。

1945年11月25日,在国民党大举进犯的严峻形势下,欧阳家祥随辽西地区党政军机关一道撤离北票,于1946年1月撤至敖汉旗境内。

1946年2月,中共热河省委为重新开辟辽西解放区,决定组建中共热辽地委、专署、冀察热辽军区热辽军分区。欧阳家祥任军分区司令员、地委常委。

热辽军分区成立后,欧阳家祥即着手健全分区司、政、后机关,整顿直属部队,狠抓建军工作,取得了很大成绩。1946年,热辽军分区所属部队在欧阳家祥的领导下积极开辟地区,打击敌匪,共作战208次,毙伤俘敌1300余人,开辟了东西宽200公里、南北长400余公里的广大地区,有力地促进了热辽解放区的建立和发展。

剿匪是热辽军分区领导军事斗争的一项经常性的重要任务。热辽地区土匪多,分布面广,是解放区建设的一大祸害。据统计,1946年上半年匪势最盛时,全区共有各类土匪3200余人。欧阳家祥十分重视剿匪斗争,从热辽军分区建立到撤销,始终将剿匪作为一项重要的任务,坚持不懈地打击土匪。

1946年8月,为稳定热辽解放区形势,打击土匪的嚣张气焰,欧阳家祥调动全区的武装力量,全面出击,展开了一次全境范围内的大规模剿匪活动,重创了匪势,有力地回击了顽匪对解放区的蚕食,安定了社会秩序,受到了冀察热辽军区的通令嘉奖。此次剿匪行动,仅张念祖匪部就被歼灭300余人。在剿匪战斗中,欧阳家祥总是亲自率队或亲临剿匪第一线指挥。

1946年夏季,清剿老哈河北岸翁敖沙漠地区土匪和7月攻打盘踞朝阳县古山子乡高杖子村的“小金龙”匪伙时,欧阳家祥都亲临土匪活动区域指挥剿匪,沉重地打击了土匪势力。

在武装剿匪的同时,欧阳家祥十分重视政治攻势,组织人员积极做匪属的工作,并印发大量宣传材料,宣传我军政策,使一些土匪消除了顾虑,主动投降。对于主动自首的土匪,我军均给予了宽大处理。政治攻势取得了较好效果。特别是在清巢残匪后期,更是发挥了很大作用,使一些匪徒慑于我军威力,不战自散。剿匪斗争的胜利,为解放区的创建、发展提供了较好的社会环境。

在负责军事斗争的同时,欧阳家祥作为地委领导之一,还积极参加并参与领导了热辽地区土改、支前、大生产等各项中心工作。1947年12月,欧阳家祥参加了中共热辽地委在苗杖子召开的全区土改工作会议,会上就土改问题做了重要讲话。会议决定组成三个工作团分赴各地指导土改。欧阳家祥作为新惠、新东工作团领导成员之一,与李东冶、李子光一道率团到县、区领导土改工作,有力地推进了土改工作在这一地区的顺利展开,并取得土改的胜利。1948年9月,在热辽地委统一领导下,欧阳家祥除负责军事剿匪斗争外,还与李杰庸一道负责东线(北阜义一带)的支前、扩军、大生产等各项中心工作。并取得巨大成绩。

欧阳家祥十分重视部队的扩建工作,不断壮大军分区所属部队力量。至1947年2月,热辽军分区所属部队即达7080人,其中分区主力团队达3800余人。

1947年是热辽地区武装斗争最为活跃的一年,欧阳家祥领导分区所属各级人民武装频繁出击,积极开展对敌斗争。据统计,仅在夏季攻势中就歼敌1100余人。在频繁的战斗中,欧阳家祥常常是亲临战场指挥战斗。

1947年5月上旬,欧阳家祥率部爆破金岭寺大桥时,不顾个人安危,深入到战斗的第一线指挥,不幸负伤。

1947年6月20日,欧阳家祥亲自率军分区主力团队和北票、朝北两县支队发起了攻打敌重要据点哈尔脑战斗。经过激战,于21日下午攻克匪首于文斗的老巢,歼敌近300人。同时,北票、朝北县支队在统一部署下,于虎洞山歼援敌100余人。欧阳家祥既是一名指挥员,又是一名战斗员,他总是身先士卒,与战士同甘共苦。在欧阳家祥的领导下,热辽军分区部队还积极配合在热辽地区作战的我军主力部队,先后参加了北票、解放朝阳、追歼北票逃敌和台子山阻击战等大的战斗,取得了辉煌战绩。

1948年,热辽地区全境解放。欧阳家祥领导军分区所属各级武装力量,打击残匪,安定社会秩序,积极参加这一地区的政权建设和各项工作。同时,他率领军分区主力移至新义铁路线作战,继续打击敌人。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017