注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军848:罗华生少将  

2014-11-26 14:20:28|  分类: 共和国开国少将4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       罗华生,1910年出生,湖南省湘潭县人。原名罗大庆。1930年参加中国工农红军,1931年加入中国共产主义青年团,同年转入中国共产党。

(一)

罗华生生于雇农家庭。1925年加入安源煤矿工会,1930年参加安源工人暴动,任工人纠察队队长。

土地革命战争时期,罗华生曾任彭杨步兵学校指导员。

1934年10月,中革军委决定在红军总司令部成立防空科,从江西、福建一带的九个师中抽调了九个排,从瑞金的部队抽调了三个排,共十二个排;每个排带三挺重机枪,每枪带150发子弹,进行防空训练,由罗华生任队长。三个月训练结束后,九个排回到各师,原属瑞金部队的三个排组成军委防空队,罗华生任队长,廖冠贤任指导员,配备在党中央驻地周围三个山头上,组成对空火网,进行过防空作战。此后,敌机再不敢低空轰炸。

罗华生参加了长征,任红一方面军红1军团2师4团政委、团长,参加了攻占泸定桥、强渡大渡河和腊子口的战斗,并参与组织突击队。参加了直罗镇和山城堡战役。

(二)

抗日战争开始后,罗华生任抗大队长、大队长、八路军115师教5旅政委。

1942年,115师和山东纵队合并,取消旅的建制,干部降职使用。罗华生任4团团长,有些情绪,有一次在球场上和团参谋长打起来,影响不好。

罗华生后离开山东,任新四军独立旅政委、山东滨海军区第2军分区司令员。

(三)

抗战胜利后,罗华生任东北民主联军第1纵队2师师长。2师是以山东军区2师为基础组建的,进入东北后未经休整即投入锦州、北镇战斗,曾归总部直接指挥。该师“富有朝气,执行命令坚决,战斗性顽强,但次于1师。有突击力,对于攻坚突破较有经验,善于野战进攻,为东北之头等主力师。”

1946年6月,国共双方下达停战令当天,杜聿明指挥国民党88军的一个团加一个营占领拉法新站。1师师长梁兴初和政委梁必业、2师师长罗华生和政委刘西元商量:“吃掉敌人,给老蒋点厉害尝尝。”罗华生说:“这股敌人太放肆,消灭他绝对有把握。”两位政委都同意上报请战,梁兴初说:“这次方案是我们两个师作出决定的,不能给上级添麻烦。”2团攻占了拉法以西的466.2高地,1团攻占了拉法以东的574高地,1、2团插入村内,将敌分割包围,敌大部被歼。接着,1、3、5团向新站守军发起进攻,这次战斗共毙敌团长以下1800余人。刘亚楼后来称赞:1、2师打了一个没有命令的胜仗。

1947年2月,为配合南满作战,东野1、2、6纵和三个独立师15万人二下江南,东总直接电令2师于拂晓前赶到高丽城子街,堵住敌人,配合6纵歼敌。罗华生派4团赶到指定地域,阻击了企图逃窜之敌,受到东总通令嘉奖。

1947年12月,罗华生调任松江军区第1军分区司令员。

1948年2月,东北民主联军改称东北人民解放军(划分为东北军区和东北野战军),罗华生任东北野战军独立第7师(松江军区部队组建)师长。

1948年8月,东北军区直属第7独立师成立,罗华生任师长。

1948年11月17日,东北人民解放军(东北野战军)东北军区独立7师改编为中国人民解放军第14兵团39军152师,罗华生任152师师长。

1949年3月11日,中国人民解放军第14兵团39军152师奉命改称第四野战军第14兵团39军152师,罗华生仍任152师师长。

(四)

新中国成立后,第39军攻占广西,罗华生兼任广西军区南宁军分区司令员、政委。不久调空军工作,任第4航空学校副校长。

罗华生后离开空军,任铁道公安部队司令员。

1955年1月,中央军委命令,调铁道公安部队直属机关改建成旅顺口海军基地司令部。旅顺港修建始于1880年。1897年,俄国强占大连和旅顺港,通过《旅大租地条件》,取得25年的租借权。日俄战争后,日本于1915年通过廿一条,将旅顺和大连的租期延长为99年。1945年美、苏、英三国政府首脑在苏联雅尔塔签订《美、苏、英叁国关于日本的协定》,以苏联借用旅顺口为海军基地等为条件,换取苏联对日作战。1945年8月,苏军占领旅顺口,旅顺和大连便一直在苏军的管辖之下。新中国成立后,毛泽东、周恩来出访苏联时,签订了《中苏友好同盟条约》、《关于中国长春铁路、旅顺口及大连的协定》。协定中规定:“两国共同使用旅顺口海军基地,一俟对日和约缔结后但不迟于1952年末,苏联军队即自共同使用的旅顺海军基地撤退,并将该地区的设备移交中国,而由中国偿付苏联自1945年起对上述设备之恢复与建设的费用。”1952年,鉴于朝鲜战争正在进行,中苏两国政府协商同意,延长中苏两国共同使用旅顺口海军基地的期限。1954年,中苏两国发表《关于旅顺口海军根据地问题的联合公报》,规定苏联军队在1955年5月31日前撤离旅顺口。

1955年2月11日,中央军委电令成立旅大防卫区接收委员会海军分会,周希汉为主任,彭林、罗华生等为副主任。3月12日,铁道公安部队司令员罗华生、政委彭林、副司令员刘昌毅带领铁道公安部队直属机关部队625人奔赴大连。中央军委从全军100多个单位抽调11375名指战员,陆续到达旅顺口。4月15日,中苏两国海军在旅顺基地水兵俱乐部举行了隆重的签字仪式。罗华生作为中国海军代表,与苏联海军代表共同签署了《辽东半岛协议地区海军防务交给证书》,并自1955年4月25日24时起,由解放军海军旅顺基地首长负责该地区沿岸之防务。罗华生被任命为海军旅顺基地首任司令员。

1960年,罗华生毕业于高等军事学院基本系。后任防空军高炮指挥部司令员、铁道兵副司令员。

罗华生1955年9月被授予少将军衔(正军级、公安军),荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。是第四届全国人民代表大会代表,中国共产党第九次全国代表大会代表。

1991年9月6日,罗华生因病在北京逝世,终年81岁。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017