注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军853:罗厚福少将  

2014-11-26 15:29:41|  分类: 共和国开国少将4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

解放军首次实行军衔制度时,他荣获三个一级勋章(共有143人获得,其中10位元帅、10位大将、47位上将、59位中将和15位少将),却仅被授予大校军衔,在全军唯此一人;《大别山的儿子》一书中,有一篇文章名叫《中将的军礼》,当年,这位中将是他的通讯员,1955年成为开国中将,大军区的领导,当看到曾经的老领导还是位大校时,真有点想不到,为其鸣不平。他,就是开国少将——罗厚福。

 

       罗厚福,1909年出生,湖北省黄安县人。1930年参加中国工农红军,同年加入中国共产党。

(一)

罗厚福1929年参加本地赤卫队。

土地革命战争时期,罗厚福历任鄂东北道委第3路游击师连长、特务营教导员、红28军营教导员、中共河南光山县区委书记、县委书记、鄂东北道委第3路游击师师长,坚持了南方三年游击战争。

(二)

抗日战争时期,罗厚福历任中共黄安县区委书记、新四军第6游击大队大队长、豫鄂挺进纵队第1团团长、新四军第5师14旅旅长、特务旅旅长、第1军分区司令员、第3军分区副司令员。

(三)

抗战胜利后,罗厚福任中原军区江汉军区副司令员、鄂西北军区副司令员、中原军区独立旅副旅长。

1948年5月9日,重建中原军区,罗厚福任鄂豫军区(1947年12月15日在黄岗以北地区成立)第3军分区司令员。

1949年5月12日,第四野战军兼华中军区成立。5月20日,以中原军区江汉军区、鄂豫军区和桐柏军区一部合编为湖北军区,罗厚福任孝感军分区司令员。

(四)

新中国成立后,罗厚福任湖北军区副参谋长、军区政治部干部部部长、湖北省军区政治部副主任。

罗厚福1961年晋升为少将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

罗厚福1955年授大校军衔,这对于一个红军时期的师长、三个一级勋章获得者来说无论如何是不正常的,究其原因,有一个结果,两种说法...... 一个结果:1951年受到行政降职和党内警告处分。受处分的两种说法:第一种说法是军分区自办工厂,干部拿出自己的钱做垫资。工厂盈利后,每个干部都得了利息;一位在战争年代有功于革命的保长,解放后当地政府不明情况,要严惩他。保长跑到军分区,罗厚福保了他,安排到烟厂当了工人(出处:罗厚福传记《大别山的儿子》)。第二种说法是帮岳父贩大烟土,李先念保了他(出处:《魂作楚天雄——刘少卿将军传》)。第二种说法比较可靠!因为《大别山的儿子》是上世纪80年代出版的罗厚福的传记,“褒”的意味比较浓,有帮他解脱的味道;而《魂作楚天雄——刘少卿将军传》是近年出版的新作,主角也不是罗厚福,所以客观性可能比较强一些。

1975年5月11日,罗厚福因病在武汉逝世,享年67岁。骨灰安放于湖北红安县烈士陵园。

 

屡次违规打“土豪”

 

铁流先生曾写过罗厚福的一个小故事:

1940年初,新四军豫鄂挺进纵队成立。这时,中原根据地还是初创时期,地方政权尚未建立,部队的生活十分艰苦。艰苦到了什么程度?那就是吃了上顿没下顿。连纵队司令李先念有时都饿得半夜爬起来去求参谋长:“总长啊,想点办法呀,这肚子里没有油水不行啊!”可想象当时部队是个什么状况了。 当时任纵队1团队团队长的罗厚福,是坚持南方三年游击战争的本地人,对打土豪筹款的方法老是念念不忘。

这时的政策已禁止打土豪了,可他还是要搞小动作,带兵到自己的舅舅家去挑走了两担谷子不给钱。纵队参谋长批评他,他还理直气壮地说:“他家是土豪!”

“你凭什么说你舅舅家是土豪?”

“他家有谷子呀!”

“有谷子就是土豪?哪个文件上告诉你的?现在是抗战了,纪律规定不许再打土豪你明白吗?去把钱赔给你舅舅!”

“可我这里没有钱呐!”这是实情,最后只好从纵队那点儿家底里挤出了几块光洋赔上,罗厚福自然又挨了一顿批评。

一个多星期之后的一天,纵队领导成员正在开会,哨兵进来报告说,有一个中年妇女在外面要找罗厚福。大家摸不着头脑,不知罗厚福又闯了什么祸,就让参谋长出面接待一下。“你是罗厚福的什么人哪?”

“我是他姑妈。”

“找他有什么事情呀?”

“他把我家的猪杀吃了!”

“他给钱了么?”

“没!”

参谋长进去一说这事,李先念也哭笑不得:“这个厚福,光知道犯纪律!”给罗姑妈又赔了几块宝贵的光洋。李先念立即派人通知罗厚福:“马上到纵队司令部来!”

罗厚福风风火火地赶来了,他还以为是有了战斗任务。一进门,就看见几个纵队领导都在瞪着他:“你为什么把你姑妈的猪杀了?”

罗厚福一听,还是满不在乎:“她家有猪,那是富农!”

一听这话,几个领导都站起来了:“养了猪就是富农?”“你还有没有纪律了?”“部队这点经费都让你折腾光了!”

罗厚福知道自己又闯祸了,可还有点不服气:“她是我姑妈呀,小时候我没饭吃,她还让我到她家去吃。现在我杀她个猪都不行吗?”

“是你姑妈也不行!你现在是党员,你姑妈是群众,你还懂不懂群众纪律?”“再要这么胡闹,就关你的禁闭!”

最后的决定是:“马上去给你姑妈道歉!一定要你自己去,回头再写个检讨。”

罗厚福还想讨价还价:“检讨我写不好,关两天禁闭吧。”

“不写检讨,那你就别带队伍了,先调到机关来学习!”

一听不让他打仗了,罗厚福马上软了。当天他就去姑妈家道歉,回来还真写了份检讨。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017