注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军709:张志勇少将  

2014-11-26 08:25:18|  分类: 共和国开国少将4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四次补充)

 

开国将军709:张志勇少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

        他是同村一起参加红军的38个伙伴中唯一的幸存者;他是我国航天工业的开拓者之一,在担任国防科技委训练基地工程部部长、后勤部部长期间,为火箭、导弹和航天发射作技术勤务保障工作,是火箭、导弹和卫星的前期总管;1960年我国制造的第一枚导弹发射成功时,他在庆功宴会上躲在一个角落里默默流泪了。他,就是开国少将——张志勇。

 

       张志勇,1916年出生,湖北省黄安(今红安)县人。1930年加入中国共产主义青年团,1931年参加中国工农红军,1934年转入中国共产党。

(一)

张志勇年幼父母双亡,一个哥哥、姐姐和弟弟也相继离世。他的伯父收养了他,并变卖了家产供他念了两年私塾。张志勇从小放牛、割草,后来拜师学篾匠。

1927年,大革命的浪潮波及到了华家河,张志勇也蹦蹦跳跳跟着大人的队伍上街举拳头喊口号,随后发生的黄麻起义中活捉了黄安县长,又开仓放粮。那天,张志勇和哥哥一道去背回一袋大米,终于吃上了一顿饱饭,他从此认定共产党是救穷人的,决定一心一意跟党走。这就是他当时对党的朴素认识。

1928年冬的一天,张志勇在一个河滩上看到散落一地的花花绿绿的标语,标语上写着“不怕流血牺牲,穷人革命不灰心”等口号,他认为这些标语是替穷人说话的,便收集起来卷着往家走。这时,篾匠师傅张开泰走了过来,因为都是手艺人,彼此认识。张开泰是一名共产党员,经常给他讲革命道理,派他送信、放哨,并介绍他加入中国共产主义青年团。

1931年,张志勇参加了红军,先后任陂孝北军区独立1师3团班长、干事、红四方面军红4军12师34团政治处技术书记、35团参谋、25师74团参谋。参加了长征。他回忆说:“村子里和他一起参军的38个人,他是唯一的幸存者。”

张志勇当传令兵时,在一次作战中,子弹打穿了他的裤子,险些丧命。血战万源时,张志勇是红9军25师74团参谋。他在战斗中像个“战争机器”,忘记了吃饭,忘记了疲劳,几次晕倒过去。有一次部队演戏,让张志勇扮演一位赤卫队员,剧情是抓住土豪后怒火中烧,把土豪打了一顿。演出时,受观众情绪影响,他真的动起手来,越打越重,演土豪的演员在台上吼到:“你干啥呀?你还真的要打人啊!”还有一次打了胜仗,缴获了敌军一座风琴,张志勇以为是敌人的电台,满头大汗扛到了师部。

1936年,张志勇调到红9军司令部当参谋。不久,25师的领导把他要回25师,担任侦察科副科长、作战科科长。他经历了西路军的失败。

(二)

抗日战争开始后,张志勇到新四军工作,历任新四军军部执法队指导员、第1支队1团特派员、第3师苏北盐城总队独立团政治处主任、总队长、第3师直属队政治处主任。

张志勇经历了“皖南事变”。当时他负责收容工作,集合了百余名零散人员,自任连长,追赶部队。半路遇敌阻击,人越打越少,最后只剩下他和两名战士。张志勇掩护两名战士逃脱,自己把子弹打完后,滚进三丈多高谷底的激流之中,大难不死,历尽艰辛,终于找到了傅秋涛、熊应堂带领的部队。

 

开国将军709:张志勇少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

(三)

抗战胜利后,张志勇任东北吉江军区政治部组织部副部长、东北民主联军第2纵队后勤部政委、西满军区第4军分区政治部主任、嫩江军区政治部副主任。

1948年12月,张志勇任东北军区整训第4师政委。

1949年5月,东北军区整训第4师改称第四野战军辽西军区第170师,张志勇任政委。

(四)

新中国成立后,张志勇任空军第6师政委。

1951年12月,张志勇参加抗美援朝,任志愿军空军第6师政委。参了加攻岛作战、反绞杀战和1953年春季反登陆战役准备,空6师两次轮战共击落敌机26架,被击落28架。获得朝鲜二级自由独立勋章。

1953年回国后,张志勇任空军航空工程部副政委。

1970年,我国第一颗卫星发射成功后,国防科委训练基地司令员李福泽莫名其妙地被隔离审查,担任基地副司令员的张志勇实际上挑起司令员的担子。他一边遭受批判,一边负责发射工作。有一天,造反派又要批斗他,他气愤地说:“要是再斗我,我就不干了。”

1974年11月,张志勇组织了我国第一颗返回式卫星的发射工作。发射后,由于火箭姿态失稳,启动安全自毁系统,运载火箭和卫星一同爆炸。这次发射失败,使我国返回式卫星上天的时间推迟了一年。

1975年,张志勇调到某反导弹基地担任司令员。1977年,该基地首次执行了地对地导弹的试验。

张志勇后出任国防科技大学副校长。

张志勇1964年晋升为少将军衔,荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。

 

开国将军709:张志勇少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

一、张志勇长征轶事

 

1、救命恩人詹才芳

张志勇在担任红四方面军红4军12师34团政治处技术书记和青年干事时,团里的共青团书记被当成改组派抓走了,由他兼任共青团书记。

一天,他正在给团员上团课,34团政治处的主任带人来抓他,一阵拳打脚踢后,说张志勇是改组派。审讯张志勇时,团长许世友也在场,张志勇死活不承认自己是改组派,结果被吊起来打。第二天晚上,张志勇被施以“老虎凳”和灌辣椒水,他被迫承认自己是改组派。

被执行枪决前,碰上师政委詹才芳,张志勇呼叫道:“我冤枉啊!政委,你救救我吧!”詹才芳连忙喝叫:“住手!把他给我留下,要死的人也要等他把话说完。”张志勇把自己屈打成招的经过说了一遍,詹才芳下令:“放了他,关于他的情况我来处理。”

张志勇后来说:“詹才芳政委真是一个大救星,是我的救命恩人。没有他,我的脑袋就搬家了。”(中国红军网)

 

2、南下是没有出路的

1935年7月,红9军25师74团奉命从葛曲河西岸撤回阿坝待命。我在74团当参谋,下一步的行动连我们这些人也不知道。

9月下旬,红9军政委陈海松在阿坝召开干部会议,传达了他参加张国焘召开的会议精神。大意是部队从葛曲河撤回阿坝,主要是执行张主席(张国焘)的命令:南下作战,打回四川去,打回通、南、巴去。张国焘煽动说,北上是没有出路的,原计划北上就是错误的,中央不听劝告,竟然带红1、3军团单独行动,不告而别地走了……他们北上就让他们去吧,北上是没有前途的,凶多吉少。我们南下先打到天全、芦山、雅安地区去,然后再继续发展。

经过几天的行动,部队到达绰斯甲一线待命。这时向部队干部传达了10月上旬在绰斯甲的会议精神,也是带煽动性的。说毛主席带红1、3军团北上执行的是错误路线,是向北逃跑……并且讲成立新的中央,张国焘为新的中央主席。还说张国焘很担心红1、3军团的命运等等。

路线正确与否是至关重要的。这次部队南下,因为方向的错误,部队屡屡受挫,但我们红军将士英勇顽强,取得了一些局部的胜利。比如说,实施了绥、崇、丹、懋战役计划,共击溃刘文辉、杨森、邓锡侯部队六个多旅,歼敌约4000人,这一带全部掌握在我军手中。

绥、崇、丹、懋战役结束后,部队积极准备天全、芦山、名山、雅安、邛崃、大邑战役。这些地方都在夹金山以南。部队翻越夹金山后,我军将士浴血奋战,先后在宝兴、芦山等地打了几个胜仗,占领了名山到邛崃大道上的百丈镇。

百丈镇一仗是一场恶战,不堪回首的一场恶战。百丈镇一带全是丘陵地带,再往前就是成都平原,这里到处是敌人的碉堡。我军攻占百丈镇以后,敌人出动五六个旅的兵力进行反扑。我25师和30军官兵同敌人进行了几个小时的激战,止住了敌人的攻势,紧接着将敌人击溃。没有想到的是,在这里我们遇到了空前的困难。过去在川陕苏区时,无论是反“三路围攻”,还是反“六路围攻”,只要突破了敌人的防线,它就全线溃退。而这次敌人是越失败越是集中兵力要同我们决一死战。

10月19日,刘湘又集中了十几个旅对我集结在百丈镇的部队进行包围,与我寻求决战,要拼死夺回邛崃、名山、雅安线上的百丈镇,打通救援名山被围困之敌的交通要道。就这样,敌我在百丈镇的决战就打响了。从11月19日拂晓开始到11月25日,进行了七个昼夜的血战。刘湘共投入兵力80多个团,而我军兵力才15个团。不仅兵力悬殊如此之大,而且条件对我也十分不利。早在中央红军北上、我四方面军进入川西之际,敌人就开始在这里构筑碉堡。而我军刚到百丈镇这一带,几乎没有任何的设防。这里地形开阔,稻田遍布,没有什么依托。敌人凭借坚固的碉堡工事和多于我数倍的兵力优势,要同我决一雌雄。战斗十分激烈,每个村庄、每间房屋、每个土堆、每个田埂、每块竹林或小树林都成了战场。我军反攻过去,敌人又冲杀过来;刚杀伤一批敌人,敌人踩在尸体上又攻过来。有时还来不及收我们战士的尸体,敌人就杀过来了。敌尸我尸混到了一起,稻田都被血染红了。

这一仗实在太残酷了!我军指战员英勇顽强,视死如归,一往无前。战斗中,敌人还动用了大量的轰炸机参战,每天都会轰炸几次,晴天来,天阴下雨也来。这次决战,我军共毙伤俘敌15000余人,我方也伤亡惨重,其中我25师伤亡1000余人。最后我军不得不撤出战斗。

百丈镇失利,令人扼腕!红军将士以生命的代价,宣告了张国焘南下路线的破产。广大指战员深深体会到了离开党的正确领导的滋味,纷纷起来同张国焘的分裂行为作斗争。在党中央的关怀下,红四方面军与红二方面军一同北上,终于重新回到了正确的轨道。(张志勇回忆)

 

3、在三十里铺被困,前进剧社的几十名男女青年惨死在马匪的屠刀下

1936年冬,西路军部队在凉州以西到永昌、山丹一带集结。11月底,75团奉命向永昌方向行动,到达永昌东三十里铺。所谓东三十里铺,并没有镇子,也没有什么标记,只有一些稀稀疏疏的民房,像星星一样点缀在这一片戈壁滩上,每户人家都有一个土围子。

戈壁滩上刮起风来飞沙走石,遮天蔽日。与此同时,敌人(马步芳的“马家军”)重兵也开始向永昌一带转移,敌人有几个旅的骑兵赶来,想既解凉州之围又寻求与红军决战。12月上旬的一天,25师奉命带73、74团到永昌东三十里铺一线,对永昌以东担负防御任务,保障永昌东面的安全。

官兵们头天晚上就听说,西路军政治部前进剧社的同志要到25师来慰问演出,大家都盼着剧社同志的到来。前进剧社原是红四方面军在川陕苏区组建的文工团,当时不叫文工团而叫新剧团,意思是不演旧戏演现编的新剧。张志勇曾多次看过他们演出的新剧,很受教育和启发。这些男女青年同部队一起南征北战,也同样是几次翻雪山过草地,也同样吃尽了人间苦头。

部队到后的第二天下午,敌人大量的马队从凉州方向铺天盖地而来。开始,部队坚守在驻地房屋和土围子,不在野外同敌人硬拼。敌人的骑兵一来就在我们的部队中到处横冲直闯,飞奔穿插,使我们没有前后之分。在西北同马家军的骑兵作战,一反过去同敌人作战的规律,红军的战术是分头固守各自住的房子和土围子,在住地附近互相策应,等敌人下马向我发起攻击时再抓住时机向敌人猛烈反击。

这天,正在敌人扑来的关键时刻,前进剧社的同志也刚过三十里铺,处在前不着村后不着店的地方,离25师住地还有好几里路,左、右和后面是一片开阔地。他们一下被冲过来的敌人骑兵包围了,四面无依托,路边只有一个土围子,他们进入这个土围子后孤军作战,与敌人英勇奋战了几个小时,最后被敌人攻破土围子,前进剧社的男女演员在悲壮地同敌人搏斗中被俘,其中有些同志英勇殉难了。

开始25师还不知道是前进剧社,只知道有几十个人在土围子里与敌人孤军作战,打得英勇顽强,但他们又策应不上,火力也够不上去,都非常焦急。在遍地是敌人骑兵的情况下,部队又不能出击,否则,在开阔的原野上步兵是对付不了骑兵的,只有黄昏以后拂晓以前才是红军的天下,大家都希望这个孤军作战的单位能坚持到天黑。

师部几次向军部发的电报中都问到,在这个小土围子里战斗的是何单位的什么人,但都没有答复,直到后来军部电报问前进剧社上午是否安全到达25师时,这才知道那个小土围子内肯定是前进剧社的人,人人都捏了一把汗。他们不是战斗部队,而是演剧的男女青年,这剧社肯定已无望了,想到这里,大家都非常悲痛。

这一天,25师三个团同敌人激战了一天。黄昏后,师部组织了几百人主动出击,敌人的骑兵全部跑光了。刘师长带着我和一个排的兵力直奔前进剧社战斗过的土围子,到那里一看,土围子里外十多名青年男女都惨死在敌人的屠刀之下,几个女的死在房子里边,是负了伤以后宁死不屈,被敌人剥光了衣服又被那些野兽强奸以后杀死的。看到这惨不忍睹的场面,红军将士都哭得泣不成声,悲愤至极。

这时看到还有一个同志重伤未死,他有气无力地指着院内身首异处的一个女同志说:“她下身被砍了几刀,是剧社最小的女孩子,还不满16岁,她躲在地窖里被房东向敌人告密了,敌人把她拉出来就在院内当场强奸后杀害。”

听到这里,大家立时怒火冲满胸腔……敌人在院内时,这位负重伤的同志在地上一动不动地装死,敌人也未动他。张志勇带领战士们从院子里找出所有能包裹的东西,把牺牲的男女烈士分别包裹好,当夜在围子的院里进行埋葬,把土围子推倒,做成一个个的坟堆。大家对着坟堆致哀后,发誓:誓死杀敌,以告慰前进剧社的烈士!然后,把那位受重伤的同志送到了永昌。

当晚,红9军政委陈海松来到25师说,25师一向是英勇善战的部队,是红四方面军的主力师之一,要发扬25师攻如猛虎、守如泰山的精神,誓死杀敌。今天前进剧社被敌人搞掉了,我们眼睁睁地看到敌人把我们的剧社搞掉,这是我们这个胜利之师的耻辱。我们决心要在明天打个胜仗,不消灭敌人誓不罢休!

第二天快到中午时分,敌人大量的马队从东、南两个方向向红军阵地奔来。可惜,红军手中的子弹实在太少太少了,几个人就几发子弹,最多的也不过20发,眼看着敌人在眼前的阵地上跑来跑去,大家又气又急却没有办法。无奈最后又和敌人打了一场肉搏战。直到黄昏敌人骑兵要向后收缩时,开始向我们射击。

刘理运师长负了重伤,在治疗中去世了,全师官兵都非常悲痛,张志勇泪流满面。刘师长是一位受人尊敬的师长,平时没有什么官架子,与大家说说笑笑,打成一片,但他对工作要求很严格,赏罚严明,公事公办,一点不马虎。

直到几十年后的今天,前进剧社的惨状和刘师长的音容笑貌仍然经常出现在张志勇的脑海里。张志勇说:“他们永远活在我心中!”

 

4、空前惨烈的倪家营子之战,不到万不得已决不轻易打一发子弹

张志勇戎马一生,多次参加大战、恶战,但不堪回首的还是西征途中的倪家营子之战。

1937年1月,红9军围攻甘州城未克。中旬,军部命令25师驰援抚彝的总部直属队和部分红5军部队,军政委陈海松亲自率领。随后,根据总部的统一部署,红9军在倪家营子东北方向的近20个大小土围子中驻扎下来。

倪家营子是个西南至东北方向呈长方形的地方,共有50多个土围子。土围子的存在与当地的地理环境有关,既可挡风,又能防盗,每个土围子住一家到几家不等,有的土围子上四角都有一个小楼,里面可以蹲几个人,楼内四周有似同枪眼一样的小四方口,可以向四周瞭望,也可以用枪对外射击,围墙上一般都有垛口,这样的围子很利于我们防守。

军政委陈海松召集干部大会,他语重心长地动员大家说:“我们在这里一定要打好,9军是四方面军的主力之一,从鄂豫皖打到四川,从四川打到甘肃都是常胜军。可是过了黄河以后,从干柴洼、古浪到永昌东三十里铺都未打好,部队吃了大亏,士气受到影响。现在大敌当前,又处在从没有过的困难境地,一定要发扬我们9军大无畏的精神和不屈不挠的英雄气概战胜敌人,而决不被敌人所战胜。”

全师将士十分理解军首长当时的心情。古浪没有打好,军长被撤职;永昌东、十里铺的仗没打好,军政委被撤职,这是红9军历史上从没有过的事。大家发誓:决不辜负军首长的期望,决不能再对不起25师的历史,一定要打好,争取多打胜仗。

军首长讲话后,部队把每一个土围子都进行了检查,对部队提出了具体要求。战斗中,陈政委常去25师师部住的土围子就地指挥,有时敌人攻击到土围子脚下,陈政委就亲临围墙之上指挥部队反击。

为了节约子弹,做到弹无虚发,晚上敌人龟缩回去之后,25师指战员们把自己住的几个土围子四周都进行了测量,这样每个战士都知道周围远近的距离,使每个战士的心中都有一个活标尺。大家还利用战斗间隙在主要的几个围子外边挖了工事和交通壕,万一敌人用山炮把围子打坏了,也不影响我们的防御。

从1937年1月23日起,部队在倪家营子同敌人连续血战了一个月。到2月下旬,敌人又有骑兵、步兵和从青海临时组织来的骑兵旅、步兵旅共有八九万人,以十倍优势兵力向红25师进攻。敌人第一次实施攻击,来势汹汹,似乎要给25师一个下马威。开始以山炮猛轰,目标是集中打师部和74团住的一个大土围子。这个土围子的围墙确实很结实,土墙足有几尺厚,经得起山炮轰。

围子内房屋很多,是红9军部署在东北方向比较显著的大围子,叫马家同关。此时,土围子已被敌人的山炮打了很多坑,墙垛子和四角的楼靠敌方向的被打坏了,人已不能站在墙上,部队只好在围子外边的工事里。敌人攻到工事外鹿柴边时,红25师采取突然的动作进行反击,把敌人击退,有时一天要进行数次的反复冲杀。其中有两次围墙被敌人轰开一个大口子,围墙内和围墙外的战士同敌人短兵相接,反复冲杀,白刃肉搏,视死如归,顶住了敌人的冲杀,硬是将敌人击退,阵地始终牢牢地掌握在红军手中。

红军当时最大的困难是缺乏子弹,少到几乎为零的地步,不到万不得已决不打一发子弹,主要是在阵地前用大刀、刺刀,甚至镐、锹、棍棒同敌人格斗,战斗的残酷性可见一斑,此时才真正体会到了什么叫“弹尽粮绝”。

其次是物质上的极度匮乏。负伤的战士尽管立即被送到总部医院,可是没医药,连绷带、纱布、药棉都没有。由于存的粮食太少,面糊糊已难以供应,每天只能喝点稀汤汤。特别是吃水没有希望,外边土塘里的污水结成冰块也把它弄来吃,后来连这样的污水冰块也吃光,只好黑夜派出部队到附近的沟渠去找冰块,围子内的水井打不出什么水,有时一天打出几小桶泥水也觉得很是宝贵。

在人间少有的困难面前,我军指战员忍饥挨饿、伤病员忍受痛苦的精神是超人的,也是前所未有的。而打起仗来将士们仍然像猛虎一样,是那样的顽强不屈,其精神和毅力可谓动天地泣鬼神。

由于75团3营营长阵亡,军政委命令我任该营营长。我集合全营进行了整顿,其实3营只有100多人,只是一个连的兵力,就编成一个连。在倪家营子几乎无日不战,越战越厉害,打得很惨。因为没有子弹,把所有能打仗的东西都用上去了,上刺刀的枪、大刀、棍棒、石头等,每天是敌人攻到工事边就反击过去,同敌人展开肉搏,打到最后用拳头,同敌人抱在一起打滚,用口咬。部队处在无吃无喝无任何补充的情况下,真是拼到了筋疲力尽的地步。

我在连队一共不到十天,他觉得战士们非常可爱。在没有水喝,连面糊糊也没有的吃,又长期得不到休息的困难情况下,没有听到发牢骚讲怪话的,没有动摇的,没有逃跑的,对干部都很亲切。只听到有的战士说,这样的困难比翻雪山过草地苦得多,自己出来参加了革命,也就把这条命交给革命了。我们牺牲了这么多的同志,现在怕死也没有用,怕死敌人也会把你杀死,反正都是个死,不如同敌人拼死。有的战士说,要拼就拼死,千万别负伤,一负伤就可怜得很呵。要么不负伤,要么牺牲,看现在这样,也只有同敌人拼死这条路。(张志勇回忆)

 

开国将军709:张志勇少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

二、“火箭司令”解密国防尖端

 

新中国成立后,张志勇曾一度带领飞行部队一个师参加抗美援朝,把自己的报国之志写上了蓝天。一道命令,又将他召唤到他曾战斗过的地方——河西走廊的大沙漠。那是中国第一航天港的初创时期,张志勇随着一支神秘大军悄悄地开进了戈壁滩,开到了一个被称为“死亡之海”的地方。从此,他隐姓埋名,做了惊天动地的事情而自己却没有惊天动地。

这件事当时是绝对保密的,当时是在酒泉给老家的亲友写信,只能转到兰州某支局邮寄。后来张志勇的弟弟根据这个邮戳跑到了兰州,结果只能失望而归。直到十一届三中全会后,酒泉卫星基地才对外公布。

张志勇是中国第一航天港的开拓者之一。他先后担任了训练试验基地的工程部部长、后勤部长、基地副司令员和司令员等职。将军说:“我的工作是火箭、导弹和卫星的前期‘总管’,每一跟神经都牵挂着能不能起飞。”

1960年11月5日,中国自己制造的第一枚导弹,巍然地耸立在发射台上。上午9时,随着一声“点火”的口令,火箭拔地而起,它就像一条苍龙,呼啸着向数百公里外的目标飞去。落区很快传来报告,导弹准确命中目标。喜讯传开,一片欢腾。当天下午,基地举行了庆功宴。聂荣臻元帅高兴地举起杯:“在祖国的地平线上,飞起了我们自己制造的导弹,让那些看笑话的家伙们去发抖吧!干杯!”此时的张志勇,正躲在宴席的一个角落,他只是在一旁默默地流着激动的热泪。

1975年10月,一纸命令又将张志勇从大西北调到了西南边陲,他又成了一个新的开拓者——中国第一个反导弹基地的首任司令。

又一个梦想成真。那是1972年的3月26日,中国首次执行地对地导弹试验。那天凌晨,执行发射任务的部队连续发射了四发东风二号导弹,每一发导弹的飞行都被预警雷达抓住,一直跟踪测量到弹头落地为止。演练成功了。中国的航天事业又锦上添花。

不久,张志勇调到国防科技大学任副校长,开始了新的征程。

 

三、在我军将星序列里,张志勇富有传奇的色彩

 

奇一:他是红军西路军的幸存者。1936年10月,他随部队西渡黄河,在达干柴洼古浪地区与马家军和蒋介石中央军激战,部队在极端艰难的条件下与敌拼死血战,河西走廊洒遍红军将士的鲜血。最后打到祁连山的康龙寺石窝子等处,经过几次恶战,部队伤亡惨重,是张志勇参加长征以来遇到的最激烈、最残酷、最悲壮的血战。张志勇突出重围,死里逃生。

奇二:他是“皖南事变”的幸存者。1941年1月4日,新四军军部及所属皖南部队,奉命移师苏南敌后,行进中被预先埋伏的国民党七个师80000余人突袭,是为震惊中外的“皖南事变”。当时,张志勇任新四军军部特派员。他所在的老1团在裘岭与敌40师、52师激战了整四天,部队伤亡惨重。张志勇奉命负责收容掉队人员,他把收容人员编成一个连,自任连长,组织大家突围。由于到处是敌人,他指挥大家边打边突围,直至最后剩下几个人。又经十几天的辗转突围,在旌德大山中与傅秋涛司令员、江渭清主任等300余人汇合。

奇三:他是同乡一起出来闹革命的惟一幸存者。70多年前,他的家乡湖北黄安县(后改为红安县)仙居区华河镇张家寨村38名青年参加红军,中华人民共和国成立,就他一个人幸存。

奇四:大病面前的幸存者。1993年,将军因工作劳累突发脑溢血,情况危急,但将军性情开朗,心地坦荡,老天爷开恩,使得他挺过来了,现今恢复得很好。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017