注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军710:张志毅少将  

2014-11-26 08:25:35|  分类: 共和国开国少将4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(五次补充)

 

开国将军710:张志毅少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       翻开20世纪上半叶的台安历史,就会发现不少有志青年是经过张学良将军的栽培开始戎马生涯的。中国人民解放军炮兵杰出军事指挥员、少将张志毅便是其中的一位。张志毅是个有文化有理想的人,是在国民党军队中也可以飞黄腾达的人,但他却选择了革命。

 

张志毅,1912年7月出生,辽宁省台安县达牛镇赵荒村人。1934年秘密加入中国共产主义青年团,1938年10月转入了中国共产党,同年参加八路军。

(一)

张志毅生于贫农家庭。

1927年,张志毅考入东北陆军讲武堂第七期,攻读炮兵科,同期的同学有李兆麟、肖军、王再天等人。

1931年结业后,张志毅任东北军炮兵团排长,同年参加长城抗战。东北沦陷后,他随部队转入关内,但抗击日寇的满腔报国决心一刻也没有改变。(王再天回忆)

1936年1月,张志毅进入国民党南京炮兵学校尉官训练班学习,后任东北军骑兵第3师副连长。同年12月12日,参与了“西安事变”。

1937年,张志毅参加了淮河战役和台儿庄战役。在台儿庄战役中,他英勇作战,立下赫赫战功。

 

开国将军710:张志毅少将 - 军魂 - 军魂的博客

 1958年与前苏联顾问交流的张志毅(右一)

 

(二)

1938年7月,张志毅参加了八路军。10月到达延安,进入延安抗日军政大学学习,任抗大代区队长。结业后,张志毅用他的知识、青春和热血参与组建人民炮兵工作。炮兵部队最早的训练教程和条例就是他亲手编写的。张志毅还翻译了日本炮兵操典。

1939年起,张志毅任晋察冀军区司令部教育科参谋、炮兵组长、军区炮兵独立营营长。在百团大战中,他担任炮兵组长,参加了井陉煤矿攻坚战。在担任晋察冀军区炮兵独立营营长时,曾率领部队参加了上社、界安、灵山、党埠等重要战役。

由于张志毅指挥果断,战术灵活,多次受到了聂荣臻司令员、唐延杰参谋长的表扬。为了发展、壮大炮兵部队,在聂、唐的支持下,在艰苦的环境中,炮兵独立营首创了教导队,为革命培养了一批炮兵指挥干部,积蓄了一批炮兵骨干力量。

张志毅还率领炮兵教导队参加了南泥湾大生产运动。

1944年起,张志毅任八路军总部炮兵团营长、延安炮兵学校训练部部长兼第1大队大队长。为巩固和发展延安抗日根据地,他参加了延安炮兵学校的组建工作,为培养炮兵高级指挥干部,加强炮兵建设做出了重要贡献。

 

开国将军710:张志毅少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

(三)

战争时期是张志毅在军事上最辉煌的一个时期,那时全军炮兵都称他为“炮兵鼻祖”。(张欣,张志毅之子回忆)

抗战胜利后,中共中央决定将延安炮兵学校开赴东北战场。张志毅的任务是带领一批干部和知名人士先期前往东北,到东北后收缴敌人遗留的军用物资,为炮校进入东北后编成炮兵部队做准备。

1945年9月,张志毅带队到达沈阳。一到东北,他便奔走各地,与各阶层人物接触了解情况,把掌握的第一手资料充分分析后向上级做详细汇报,并提出自己的建议:炮校全体干部、学员分散到东北各地,收集敌人散落在各地、被破坏的装备;尽快建立兵工厂,修理、改造、维护收集起来的各种火炮和装备。根据他提出的意见和建议,中共中央决定成立东北民主联军后方司令部,朱瑞任司令员,吴溉之任政委,张志毅任参谋长。民主联军后方司令部的主要任务是筹备军用物资,建立兵工厂,组织后方生产。后方司令部还用修理和改造好的火炮装备新成立的炮兵部队。由于当时懂炮的干部很少,张志毅主动要求到下面兼职。(《辽沈决战回忆录》陈淦,曾任第四野战军后勤政委)

针对当时干部战士素质跟不上,很多武器都没有使用过,而作战任务又很急迫的情况,张志毅与教练员们琢磨出个“应急训练法”。即专业的、本职的、作战最需要的课程先学,其他课程后学,或者有时间再学。按照这个原则,连长学射击指挥,副连长担任发射阵地指挥,学习阵地指挥、侦察、计算,炮手分工做什么就学什么。这样,大家各司其职,很快就学会了本职作战需要的技术。这样,他们把从大山里收集到的日军遗弃的大炮,修理好发到部队,按上面方法,每人各学一手,不到一个月,部队就参加了“三下江南”战役。这一训练方法,在我军抗美援朝期间,也发挥了重大作用。(杜长青,炮校学员)

解放战争开始后,张志毅任东北民主联军后方司令部参谋长、炮兵第2团团长、炮兵第1旅旅长、东北野战军炮兵纵队副参谋长。

1947年2月22日,炮兵部队奉命配合东北野战军6纵17师歼灭城子街守敌。战斗中,通过集中火力,实施主要突击,炮兵部队破坏了敌方十多个地堡,及时支援了步兵的进攻,结果全歼城子街守敌。事后,步兵齐赞,张志毅的炮兵打得好。“选准突破口,集中使用火炮,以强大的火力密度及时有力地支援步兵作战”,这是张志毅在解放战争中经过多次实战总结出的炮兵作战方法,这套办法在随后的多次重大战役中屡试不爽。(杜子顺,炮校学员)

1948年平津战役前,朱德视察平津战役的部署情况,对炮兵的部署非常不满意。天津前线指挥部总指挥刘亚楼马上打电话找来一个人,重新部署炮兵阵地。在炮兵强大的火力支援下,解放军只用了29个小时就攻克了天津(中央原定的时间是三天)。刘亚楼所找的人就是张志毅。

1949年2月起,张志毅任第四野战军特种兵司令部参谋处长、副参谋长、炮2师副师长。

1949年9月,第四野战军以第45、47、48、49军炮兵团及第40、44、46军炮兵团各一部合编为第四野战军特种兵司令部炮兵第5师,张志毅任5师师长。

张志毅还参加了四平、德惠、彰武、鞍山等战役,受到了第四野战军首长和炮兵司令员朱瑞的褒奖。还参加并指挥了攻打义县、太原、新乡等战斗。尤其在辽沈战役中,他首创了我军历史上“百门群炮”攻击敌阵地的战术,有力地打击了敌人,受到了朱德总司令的接见。

 

开国将军710:张志毅少将 - 军魂 - 军魂的博客

张志毅和夫人江亭

 

(四)

新中国成立后,张志毅任牡丹江炮兵第一训练基地司令员、第四炮兵学校校长兼校党委书记。

1950年,张志毅曾参加抗美援朝,肩负起炮兵赴朝作战改装训练的任务,先后改装了20多个团,为抗美援朝作出了重大贡献。

在抗法援越的战争中,张志毅任中方军事顾问团炮兵顾问,为越南训练了大批炮兵干部,受到越南国防部长、总司令武元甲的接见。

1952年,张志毅任中南军区炮兵司令部参谋长。

1955年,张志毅任广州军区炮兵副司令员兼参谋长。

1957年,张志毅毕业于军事学院炮兵系,历任济南军区炮兵副司令员、代司令员、济南军区炮兵顾问。

张志毅1964年4月晋升为少将军衔,荣获二级独立自由勋章、二级解放勋章、独立功勋荣誉章。

1998年3月31日,张志毅因病在济南(亦有资料显示为大连)逝世,享年89岁。夫人,江亭;子,张欣、张德江(中共十四届候补委员,十五、十六、十七届中央委员,十六、十七届中央政治局委员,广东省委书记、国务院副总理,是开国少将子女中任职最高的);女,张爽。

 

严于律己,光明磊落

 

生活在台安县的张显明,是张志毅将军的本家孙子,他称张志毅为五爷。他回忆道:“听我父亲讲,五爷参加革命后,仅回过两次家。第一次是上世纪50年代初抗美援朝时。当时,他穿着一身军装,脚蹬大马靴,乘坐一辆中吉普,带着司机和警卫员回到家乡。那个精神劲儿就甭提了。回老家后,五爷给亲戚家一家一包饼干,并将家族里六个年满17岁的男孩全带走当兵。他说,是男人就该保家卫国。”

“后来,五爷又陆续当上了更大的官。五爷特别讲党性,有几次,家族里有亲戚去找他‘走后门’,每次五爷都好吃好喝好招待,但就是‘走后门’不行。逼急了,五爷就板着脸讲,共产党工作普天下都一样,不能一人当官,全家受益。”张显明说。

张欣说,十年浩劫期间,张志毅受到迫害,被强加许多莫须有的罪名,蒙受了不白之冤。但在逆境中,他始终保持着一名老共产党员的高风亮节,光明磊落,胸怀坦荡,不屈不挠。

那时候,时任五机部副部长的朱光已被打倒,因病在北京医院走廊里挂滴流,正巧张志毅出差到北京去看他。看到此景,张志毅二话没说,就把身上所有的钱及粮票都掏给了他。朱光每提起这件事,就感慨万千:“那时他也在挨整,但他不怕,还帮助别人。”

1981年8月,张志毅离休了,但仍然牵挂着我军炮兵的建设事业,常常伏案疾书,多次提出自己的见解,表现出一个老党员对党的事业的无限忠诚,对炮兵事业的挚爱和无私奉献。

1998年3月31日,张志毅与世长辞。后人按照他的遗愿,将他安葬在台安县烈士陵园。(战友及后人回忆)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017