注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军712:张秀川少将  

2014-11-26 08:26:13|  分类: 共和国开国少将4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四次补充)

 

开国将军712:张秀川少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       张秀川,1919年7月出生,湖北省深县人。原名张清湖。曾于1936年9月(有资料显示为1937年)加入过中国共产党,1937年10月参加八路军。

(一)

抗日战争开始后,张秀川任支队侦察队长、营教导员、冀中军区第1军分区政治部组织科科长、冀鲁豫军区32团政委。

1942年,张秀川任129师暨八路军第2纵队兼冀鲁豫军区南下支队16团政委。

1942年9月,张秀川任晋察冀军区八路军第3纵队兼冀中军区南进支队16团政委。

1942年12月起,张秀川任冀鲁豫军区第4军分区16团政委、陕甘宁晋绥联防军2团团长兼政委。

(二)

抗战胜利后,张秀川任东北保4旅副旅长、东北辽南军区第1军分区副司令员、辽河支队司令员、辽南军分区副政委。

1946年5月起,张秀川任辽南军区独立师(独立1师)兼保安司令部政治部主任、辽南军区政治部主任。

1948年3月,张秀川任东北野战军独立5师第二政委。

1948年8月,张秀川任东北野战军第4纵队12师副政委。

1948年11月,东北人民解放军(东北野战军)第2兵团第4纵队12师改编为中国人民解放军第14兵团第41军123师(属头等主力师),张秀川任123师副政委。

1949年3月11日,中国人民解放军第14兵团第41军123师奉命改称第四野战军第14兵团第41军123师,张秀川仍任123师副政委。

1949年5月,张秀川升任123师政委。123师是解放军的英雄部队,在塔山阻击战中出色完成任务,有力保障了野战军主力对锦州的攻克,出了“塔山英雄团”、“白台山英雄团”两个英雄团队。

(三)

新中国成立后,张秀川任第41军政治部主任。

1952年,张秀川参加抗美援朝,任志愿军第46军副政委兼政治部主任、代政委、政委、朝鲜军事停战委员会志愿军委员及朝鲜谈判中方委员。参加了1953年夏季进攻战役和板门店停战谈判,获得朝鲜二级自由独立勋章、二级国旗勋章。

1958年回国后,张秀川任第3兵团政治部主任、总政治部组织部副部长。

1958年9月-1964年6月,共有200余名开国将军积极响应中央军委号召,下连当兵。时任旅大警备区政治部主任的张秀川作为其中一员,下连当兵。

1962年6月起,张秀川任海军政治部主任、党委常委(1962年7月起)兼海军监委副书记(1963年3月起)。

1968年8月起,张秀川任海军副政委、党委常委、副书记(1969年6月起)兼海军监委副书记(1969年4月起)。

1969年8月,张秀川调任军政大学政委、临时党委第二书记(1970年3月起)。

1971年“九·一三事件”后,张秀川被隔离审查。其在“文革”中从事反党活动,犯有严重错误。

1982年1月,解放军军事检察院决定对张秀川免予起诉。后被开除党籍。

1982年3月,张秀川退出现役。

张秀川1955年被授予少将军衔(准军级、志愿军),荣获二级独立自由勋章、一级解放勋章。是中国共产党第九届中央候补委员。

2005年,张秀川因病去世,享年86岁。具体逝世日期不详。夫人,苏放。

 

如何走向犯罪的深渊

 

1、伙同李作鹏向肖劲光发难

1962年,林彪派总参谋部军训部长李作鹏、总政治部组织部副部长张秀川到海军工作,李作鹏、张秀川和肖劲光、苏振华等发生了矛盾。按罗瑞卿在1963年海军党委扩大会上要求,少壮派李、张挡第一线,苏、王档第二线,肖劲光挡第三线。当年,张秀川就升任为海军政治部主任。

1965年10月,海军副司令员李作鹏和张秀川在海军副司令员王宏坤的默契下,炮制了《三年基本总结》,按李作鹏等人的说法:“常委领导存在的问题,集中反映在肖劲光、苏振华、刘道生三同志与李作鹏、王宏坤、张秀川等常委之间的原则性争论上。”王宏坤还指责肖劲光、苏振华“对李作鹏、张秀川采取了不合作,不支持,排斥、打击的态度”。

在海军军以上领导班子的调整问题上,张秀川的态度极为坚决,几次逼肖劲光,要他到林彪那里去反映。否则张秀川说只有三条办法:第一条他离开海军;第二条请求军委派人来换他;第三条就是挂名不干事。

张秀川讲了几次,肖劲光一直持忍耐态度。最后一次,肖劲光火了,他拍着桌子说:“让我到上级、到林彪、或到主席那里去反映,我都没有问题,但是究竟哪些人调出去,请你拿出名单来”。张秀川也很激动地说:“你把这些犯了错误,有问题的人搞上来,这是没有原则、没有是非、没有党性。”

 

2、迫害罗瑞卿、肖劲光

1965年11月,林彪为迫害罗瑞卿,授意李作鹏写一个近年来海军两种思想斗争的情况,重点是罗瑞卿的表现。李作鹏立即召集王宏坤、张秀川等人编造材料,诬陷罗瑞卿对海军怀有巨大阴谋,有不可告人的秘密,是想占领海军这个阵地。李、王、张的材料后来成为用来迫害罗瑞卿的材料之一。

1966年5、6、7月间,海军党委召开三届三次全体会议。6月17日,全会转入了党委扩大会议,在李作鹏、张秀川的控制下,会议有三个小组提出肖、苏是批判重点,要王宏坤出来领导会议,这个情况登上了会议简报,实际上是公开提出了撤换领导的问题。

这种不正常的举动引起军委联络小组的注意。小组负责人莫阳(叶剑英办公室副主任)、刘德润(总政组织部副部长)、朱光(总政干部部副部长)认为:一个是副司令,一个是政治部主任,控制着党委会,通过会议罢官夺权,是错误的。为此,主持军委工作的叶剑英同在大连休养的林彪通了电话。林彪的态度很暧昧。一方面说:“此风不可长”;一方面又说:“李作鹏、张秀川同志三年来工作是有成绩的”,“如果撤换了他们实际工作没人做”。

7月4日,由刘少奇主持的中央政治局常委会议专门研究了海军扩大会议的问题。刘少奇在会上严肃地指出“夺权是第一的错误,其他都是第二位的。”张秀川受批评后并没有真正认识错误,在后一阶段的会议中,他威胁知情人说:“事情牵涉林副主席,讲不得!”

8月13日,已是副统帅的林彪,搞了一个对李、王、张的“高度评价”,说他们反对罗瑞卿是有功的。

18日林彪从大连回京,提出会议到了“火侯”,立即“收兵停战,一刀两断”。实际上是防止把自己牵进去,也保护了李作鹏、张秀川等人。“三.三”会议对他们的揭露批判就这样停止了。

 

3、在林彪的保护之下

“文革”一开始,张秀川处于不利的地位,群众给海军党委十个常委写的两千多张大字报中他就占了一半。这个情况反映到林彪那里,于是,林彪、叶群于1966年9月22日、23日两次到海军大院点名要看政治部的大字报。林彪走后,张秀川在政治部全体干部大会上说:“林副主席是支持我们的!”

“文革”初期有了林副主席的公开支持,谁还敢给张秀川贴大字报。

1967年1月18日,林彪进一步支持李作鹏、张秀川他们改组海军党委,李作鹏任党委第二书记,组成了以“李、王、张为核心的新党委”。这就是“文革”中海军的“一月夺权”,接踵而来的是“二月决战”、“三月总攻”、“四月围歼”。在这四个月里,李作鹏、张秀川等在海军组织的千人以上斗争大会就有30多次,中小斗争会更是不计其数。海军成了“文革”的重灾区。

1967年3月,林彪要整苏振华的材料,限三天交卷。李、王、张炮制了《海军党委内部两个司令部争论的几个主要问题》归结为肖劲光、苏振华、刘道生和李、王、张的斗争。诬陷苏振华、刘道生、杜义德是“苏记黑司令部”,陶勇、方正平、卢仁灿、康志强是“四大金刚”,傅继泽、郭炳坤、张汉丞、赵晓舟、罗斌是“五虎大将”。

李、王、张还联名写信诬陷叶剑英和贺龙。1968年10月,李、王、张策划了一个名单,海军正师以上干部,被打倒的47人,半打倒的35人。

1967年8月17日,军委成立“看守小组”,吴法宪为负责人,张秀川和叶群、邱会作成为组员,列席中央文革碰头会,负责处理驻京军事机关、部队的文革问题。

1971年“九·一三事件”后,张秀川和李作鹏一起作为林彪集团主要成员被停职审查。从此,张秀川结束了他的政治生涯。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017