注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军716:张希钦少将  

2014-11-26 08:27:26|  分类: 共和国开国少将4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       张希钦,1910年出生于河南省东明县(今属山东省)人。原名张锡庆。1933年加入中国共产党。

(一)

张希钦生于农业兼手工业家庭。他7岁上小学,12岁上高小,一年后辍学,随父亲到洛阳、郑州谋生。

1923年,张希钦到上海,在北洋军阀淞沪护军署通信队当勤务兵。1927年到军阀孙传芳的后方留守处当公务员,1928年失业流浪。

1930年,张希钦考入国民党南京军官学校。1933年结业后,他违抗国民党当局命令,私自离开南京,到北平参加抗日活动。先在易县一支从长城撤下来的义勇军中做兵运工作,后将这支队伍带到张家口,加入察绥抗日同盟军,任18师连长。

1934年,抗日同盟军失败后,张希钦受党组织委派前往西安,任杨虎城军事学校训练班炮兵队长。1936年,他任杨虎城将军警卫营连长,并参加了“西安事变”,为促成国共两党的第二次合作作出了重要贡献。

1937年11月,张希钦因暴露中共党员身份,离开西北军。

(二)

1937年9月起,张希钦任山西战地总动员会(简称战动总会)参谋主任、山西晋绥分区游击第7支队支队长。

1939年,张希钦结束了战动总会的工作。保安二区的部队缩编为山西陆军暂编第1师,保安二区原有的八个支队(第4支队调往大青山)被编为四个团,张希钦任师参谋长。“十二月事变”之后,师长续范亭出任晋西北行政公署主任,张希钦升任暂编第1师副师长,并主持师部工作。

张希钦后历任晋西北新军总指挥部参谋长、晋绥军区第2军分区副司令员、第8军分区参谋长、副司令员、吕梁军区参谋长。

抗日战争时期,张希钦组织指挥了文水、汾阳、平遥、孝义、阳县等战斗和战役,参加了百团大战。

(三)

1945年8月,晋绥野战军和晋绥军区从陕甘宁晋绥联防军的建制内调出,直属中央军委领导,张希钦任晋绥军区吕梁军区参谋长。

1946年,张希钦以晋绥军区司令员贺龙代表的身份赴太原执行小组,与阎锡山谈判。后参与组织指挥在晋西南对敌实施攻势战斗和攻取晋西南战斗。

1947年,张希钦参加并指挥了中阳及珍孝战役。

1947年7月,晋绥军区再度划归陕甘宁晋绥联防军建制(1948年2月改称陕甘宁晋绥联防军区),张希钦任晋绥军区吕梁军区参谋长。

1948年4月,张希钦任西北野战军第2纵队参谋长。

1949年2月1日,西北野战军第2纵队改编为第一野战军第2军,张希钦任参谋长。

1949年6月中旬,第一野战军成立第1、第2兵团,张希钦任第1兵团第2军参谋长。

解放战争时期,张希钦转战大西北,先后参加指挥了保卫延安、青化砭、羊马河、蟠龙、榆林、沙家店、三边、岔口、永平、九里山、石堡、韩城、宜川、中条山、运城、黄龙山、瓦子街、西府、澄城、合阳、荔北、高陵、径阳等战役战斗;在抢渡黄河、蔡家坡追击战、扶眉战役、周至、户县等阻击战斗中,英勇顽强,战功卓著。1949年,他参加指挥了宝鸡、天水、固关、临洮、临夏、西密、张掖、和平解放新疆等战役战斗。

(四)

1949年11月,第一野战军兼西北军区正式成立,张希钦任新疆军区(第1兵团兼)参谋长兼第2军参谋长。

1950年,张希钦任新疆军区参谋长。

1955年,张希钦任新疆军区副司令员兼参谋长、中共西北局新疆分局委员。

1958年,张希钦进入高等军事学院基本系学习。

1960年结业后,张希钦任军事科学院战争理论部副部长。

1962年,张希钦任部长。同年,调任新疆军区副司令员。

1975年,张希钦任南京军区副司令员。

1978年,张希钦兼任南京军区参谋长。

1986年离职休养后,张希钦全家搬到乌鲁木齐定居,受到中央军委领导赞扬。

张希钦1955年被授予少将军衔(正军级、原西北军区),荣获一级(有资料显示为二级)独立自由勋章、一级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。是中国人民政治协商会议第六届全国委员会委员,第五届全国人民代表大会代表,中国共产党第八、十二次全国代表大会代表。

1998年12月24日,张希钦在北京逝世,享年89岁。

 

与续范亭合作的日子

 

1937年9月,周恩来提议,经阎锡山同意,在太原成立了第二战区民族革命战争战地总动员委员会(一下简称“战动总会”),由杨虎城将军的代表、著名爱国将领续范亭为主任。中共派邓小平、彭雪枫、程子华、南汉宸等参加了战动总会的领导工作,张希钦在战动总会担任主任参谋。

太原沦陷前夕,战动总会转移到晋西北,密切配合八路军120师和山西牺牲救国同盟会的武装,建立晋西北抗日根据地。续范亭当时担任山西保安二区司令,保安二区司政机关和各支队进步势力占绝对优势,续范亭不是中共党员,但一直列席中共党团会议。保安二区司令部的日常工作,由张希钦主持。

阎锡山视战动总会为眼中钉,多次提出取消战动总会。中共为争取推迟与阎锡山公开冲突爆发的时间,于1939年结束了战动总会的工作。保安二区部队被缩编为山西陆军暂编第1师,保安二区原有的八个支队(第4支队调往大青山)被编为四个团,续范亭任师长,张希钦任师参谋长。

暂编第1师44团团长、旧军官冀聘之逮捕了该团政治部主任严尚林等八名中共党员。续范亭得知后,立即派张希钦去44团规劝冀聘之。冀聘之准备连张希钦一起扣押,后因八路军的威慑,未敢动手。

“十二月事变”后,续范亭出任晋西北行政公署主任,张希钦升任暂编第1师副师长,主持暂编第1师的工作。以后这支部队编进了晋绥军区野战军。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017