注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军726:张宜爱少将  

2014-11-26 08:30:22|  分类: 共和国开国少将4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       张宜爱,1913年出生,安徽省六安县(今六安市)人。1931年参加中国工农红军,同年加入中国共产主义青年团,1932年转入中国共产党。

(一)

土地革命战争时期,张宜爱历任红四方面军特务队4大队分队长、鄂东北游击司令部4大队大队长、红25军手枪团副团长、第224团连指导员、红28军特务营政委。

(二)

抗日战争时期,张宜爱历任新四军第4支队7团营教导员、新四军2师4旅11团副团长、团长。

(三)

抗战胜利后,张宜爱任华东野战军第2纵队4师参谋长、第13纵队37师副师长。

张宜爱打过不少硬仗。济南战役时,张宜爱是担负主攻内城任务37师副师长,攻城战斗十分激烈,当内城终被突破时,师指挥所正要转移到内城,一颗炸弹把指挥所的小楼掀翻,师长高锐负伤,师政委徐海珊牺牲,张宜爱幸免。

1949年2月,华东野战军第13纵队37师改编为第三野战军第10兵团第31军91师(属后起之秀),张宜爱任91师副师长。

(四)

1950年1月中旬,第三野战军兼华东军区成立,张宜爱任第10兵团兼福建军区31军91师师长。

1952年,张宜爱参加抗美援朝,任志愿军第20军59师师长,参加了朝鲜东海岸反登陆防御。

1952年10月回国后,张宜爱历任海军陆战师师长、守备11师师长、海军舟山基地司令员、上海警备区参谋长、副司令员。

“文革”期间,张宜爱犯有严重错误,参与了上海暴乱(未遂)。1980年,被最高人民法院认定犯有“反革命罪”。

张宜爱1961年被晋升为少将军衔,荣获二级八一勋章,二级独立自由勋章,二级解放勋章。

2002年3月15日,张宜爱因病在上海逝世,终年89岁。夫人,任玉。

 

“文革”中的所作所为

 

“文革”期间,张宜爱参加支左。上海“一月革命”时,成立上海市革命委员会,张宜爱是17名委员之一,在上海市主管农业。

1971年上海市开党代会,上海警备区有两个名额进常委,在选另一位常委时,上海警备区司令员周纯麟提名上海警备区政委刘耀宗,张春桥、王洪文不同意,结果选张宜爱为常委。

“批林批孔”运动一开始,张宜爱、李彬山写信给张春桥,反映了上海警备区在运动中捂盖子。张春桥批示,由王洪文主持市委常委和上海警备区常委开会,帮助警备区领导取得“主动权”。马天水等人在会上攻击上海警备区执行“没有廖政国的廖政国路线”。会议的第二、第三天,张宜爱、李彬山发言,站在马天水、徐景贤、王秀珍一边,指责警备区其他领导,攻击周纯麟,致使周纯麟在会上心脏病发作,昏倒在会场。

王秀珍在一次会上指着张宜爱、李彬山说:“我给你们介绍一下。你们说没有头头,这就是你们的司令、政委!”

张宜爱、李彬山按马天水、徐景贤、王秀珍之意在警备区“刹回潮风”。张宜爱、李彬山指责警备区组织路线不端正,有许多“土围子”须炸掉。提出一个所谓受排挤打击的78人干部使用名单。

1976年10月8日,徐景贤、王秀珍获悉“四人帮”被拘禁的消息,决定发动武装叛乱。徐景贤、王秀珍、王少庸召集张宜爱、李彬山、施尚英、钟定栋、薛干青、徐成虎等人进行紧急部署,决定建立指挥班子,设立两个指挥点。为了控制调动部队,8日晚,徐景贤、王秀珍通知张宜爱、李彬山、杨新亚(上海警备区副司令员)、李仁斋(警备师师长)待命。深夜,徐景贤、王少庸、张宜爱、李仁斋进入一号指挥点,负责总的指挥,同时下达将警备区两个连交给市委机关和上海人民广播电台调动的手令。王秀珍、冯国柱、李彬山、杨新亚进入二号指挥点,具体部署武装叛乱。由于中央采取了有力措施,及时制止了这一犯罪活动。

张宜爱后被开除党籍,剥夺军衔和勋章。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017