注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军747:张缉光少将  

2014-11-26 09:47:35|  分类: 共和国开国少将4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       张缉光,1916年出生,山东省桓台县人。原名张方熙。1937年加入中国共产党,1938年参加八路军。

(一)

张缉光的父亲是政法学堂的毕业生,曾在天津法院任推事。他1929年便随父亲在天津读中学,1933年父亲病故后回乡务农。

1934年,张缉光进入山东省建设厅工程人员训练班电气科学习长途电话的架设及管理。毕业后,在平度县电话事务所当管理员。

1937年,张缉光考入济南齐鲁中学高中学习。后因抗战爆发回到乡下,不久加入中国共产党,任区委宣传委员。

1937年12月26日,张辑光参加了姚仲明、廖容标领导的黑铁山抗日起义,任山东人民抗日救国第5军第5中队指导员。在一次反“扫荡”战斗中,曾与部队失去联系20多天。

1938年,张缉光任山东人民抗日救国军第5军政治部组训科科长、山东人民抗日联军2师政治部秘书科科长。

1939年,第5军改编为山东人民抗日游击第3支队后,张缉光先后任支队政治部秘书科科长、司令部秘书、政治部秘书长、政治部代主任。

1940年,第3支队改编为山东纵队3旅,张缉光任旅政治部宣传科科长。

1942年,3旅改为清河军区,张缉光任军区政治部宣传科科长、独立团政委。

1943年,独立团改为第4军分区,张缉光任副政委。

1944年,冀鲁边区与清河军区合并为渤海军区,张缉光任政治部组织科科长。

(二)

抗战胜利后,张缉光任渤海军区政治部组织部部长。

1946年1月7日,新四军撤销津浦前线野战军指挥部,成立新四军军部兼山东军区,张缉光任渤海军区政治部副主任。

1947年1月21日,华东全军统一整编为华东野战军,张缉光任第10纵队(以原渤海军区第7、11师合编)政治部副主任。

1949年2月1日,华东野战军第10纵队奉命改编为第三野战军第10兵团28军,张缉光任28军政治部副主任。

1949年5月28日,淞沪警备区(后改称上海警备区)成立,张缉光任吴淞要塞政委。

解放战争时期,张缉光参加了郓城、上蔡、济南、淮海、渡江、上海等战役战斗。

(三)

1950年1月,第三野战军兼华东军区成立,张缉光任淞沪警备区吴淞要塞政委、华东军区装甲兵政治部主任。

1961年,张缉光毕业于解放军高等军事学院速成系。后历任济南军区装甲兵副政委兼政治部主任、济南军区炮兵政委、济南军区政治部顾问。为部队的革命化、现代化、正规化建设,为我军装甲兵、炮兵部队的建设做了大量卓有成效的工作。

张缉光1961年晋升为少将军衔,荣获二级独立自由勋章、二级解放勋章。是中国共产党第九次全国代表大会代表。

1995年12月6日,张缉光因病在济南逝世,终年79岁。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017