注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军950:钟辉少将  

2014-11-27 10:21:02|  分类: 共和国开国少将4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       钟辉,1914年出生,江西省瑞金县黄柏乡瑞兰村人。1931年加入中国共产主义青年团,1932年参加中国工农红军,1933年加入中国共产党。

(一)

钟辉生于贫农家庭。1929年初,年仅16岁的他就投身土地革命。

1931年,钟辉任黄柏区蓝田乡苏维埃政府文书、少年先锋队队长。

土地革命战争时期,钟辉任红1军团第10师29团战士、班长、红3军9师政治部宣传员、第1师2团排长、军团保卫局科员、中央军委野战司令部直属队副特派员、红8军团23师67团特派员、红3军团保卫局巡视员,参加长征。

1935年10月到达陕北后,钟辉任陕甘地区关中红1团特派员、团政委、陕北红1团政委。

(二)

抗日战争开始后,八路军成立陇海南进支队,钟辉任司令员兼政委。

1939年冬,韦国清任支队政委,钟辉任司令员。该支队下辖三个团。

1940年,陇海南进支队划归新四军建制,与第6支队第4总队合编为第3支队,张爱萍任支队司令员,韦国清任政委。钟辉到延安,先后进入八路军军政学院和中央党校学习。

(三)

抗战胜利后,钟辉奔赴东北,任热河军区热西军分区司令员、热北军分区司令员兼蒙汉联军司令员。

1948年,热河部队组建冀察热辽军区独立6师,起义将军韩梅村任师长,钟辉任政委。程子华指挥独4师、独6师、独8师出袭绥中、兴城,独4师包围了绥中,独8师包围了兴城。攻城战斗未打响,锦西敌54军一个团来援,该部是国民党嫡系部队,战斗力强,向独6师展开对峙进攻,独6师在韩梅村和钟辉指挥下死打硬拼。敌军攻击部队后来增加到四个团,独6师伤亡惨重,程子华急调独8师两个团增援,终于顶住了敌军的进攻。

1948年11月17日,东北人民解放军(东北野战军)冀察热辽军区独立6师奉命改编为中国人民解放军第15兵团48军161师,钟辉任161师政委。

1949年3月11日,中国人民解放军第15兵团48军161师奉命改称第四野战军第15兵团48军161师,钟辉仍任161师政委。后任第48军142师政委。

解放战争时期,钟辉参加了辽沈、平津等战役战斗。

(四)

新中国成立后,钟辉任江西省军区浮梁军分区副政委、第43军129师政委、炮兵第五编训基地司令员兼政委、东北军区炮兵政治部主任。

1951年,钟辉参加抗美援朝,任志愿军炮兵指挥所政委。获得朝鲜二级国旗勋章。

1960年,钟辉毕业于高等军事学院基本系。后历任炮兵技术部部长、炮兵参谋长、驻苏联大使馆武官、炮兵副司令员、副政委。

离职休养后,钟辉住在总参谋部兵种部第二服务处。

钟辉1955年被授予少将军衔(准军级、原东北军区),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。是中国共产党第七次全国代表大会代表,中国人民政治协商会议第六届全国委员会委员。

2005年5月9日,钟辉因病在北京病逝,享年92岁。夫人,王新阿,河南人;女儿,钟豫江、钟河西(因爸爸是江西人,妈妈是河南人,故起此名)。

 

战斗在邳县

 

1938年12月21日,根据中共中央山东分局的决定,八路军陇海南进支队在邳县许楼村(今属新沂市窑湾镇)建立,钟辉任司令员兼政委,梁海波任副司令员,李浩然任政治部主任。同时成立中共苏皖特委,李浩然任特委组织部长代理特委书记。

八路军陇海支队建立后,带领陇海路南侧广大群众积极开展对敌斗争。翌年1月18日,袭击老滩据点伪军,击毙20余人,俘虏近百人,缴获枪七八十支。30日,攻占运河岸上的重要渡口,消灭伪军姜东海部40多人,活捉姜东海,就地处决。

官湖战斗:八路军陇海南进支队对日伪军的首次战斗。1939年2月18日,八路军陇海南进支队(1941年后编入新四军第9旅)在南下华中途中,于江苏省邳县官湖与日伪军1400余人展开激战,粉碎了日伪军的进攻,毙伤日伪军数十人。(说明:日伪统治时期官湖镇为伪邳县公署驻地)

邳县战斗:八路军陇海南进支队首次攻克伪军驻守县城的战斗。1939年2月23日,八路军陇海南进支队在江苏省邳县(今邳州市邳城镇)对守城伪军展开了攻击,收复邳县城,毙伤伪军64人,俘伪邳县维持会长窦继尧及伪军93人。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017