注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军988:贺吉祥少将  

2014-11-27 10:36:19|  分类: 共和国开国少将4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       贺吉祥,1915年2月出生,陕西省安定县(今子长县)玉家湾镇贺家湾村人。1932年2月加入中国共产党,同年参加中国工农红军。

(一)

1930年10月,贺吉祥参加红军陕北游击队第9支队,参加了张洪镇战斗、合水县战斗、枣树坪战斗。

1934年7月,红军陕北游击队第8支队成立,贺吉祥任队长。9月,他将折可达民团30余人及枪支拉到安定北区,改编为红1团3连。同月,第1、8支队合编为红27军1团,任2连党支部书记、排长。12月,贺吉祥与地下党员封俊德等人将反动团总黄天赐及其次次子击毙,率全部团队丁哗变,整编入红1团。

贺吉祥随后参加了延川县清平川战斗、安定县吴家寨则战斗、马家坪战斗。刘志丹授予了红1团“少年英雄红一团”荣誉称号。后参加张家圪台战斗、慕家塬战斗、延长县战斗、安塞李家塌战斗、靖边县城战斗、老军殿战斗。

1935年9月,红15军团成立,贺吉祥任81师241团2营营长,参加了崂山战役、羊圈塬战斗、榆林桥战斗、直罗镇战斗。

1936年2月,红241团的三个营扩编为三个团,贺吉祥任新1团副团长,参加了东征。

1936年3月,红军东征突破敌黄河防线后,决心集中主力歼灭兑九峪地区之敌,红1军团由北向南,红15军团由南向北,贺晋年的红81师由西向东形成三面包围之势,整个布阵犹如一个口袋,红81师恰恰在口袋底。贺晋年指挥241团、243团攻打淋淋洼的两个制高点,由于装备较差,火力较弱,进攻不顺利,双方成胶着状态。有几次,敌传令兵错把命令送到红81师指挥部。眼看敌人援兵将到,贺晋年将左右两路钳攻改为集中兵力,组织突击队攻击一点。关键时刻,贺晋年点了自己的弟弟——241团副团长贺吉祥担任突击队长。贺吉祥率领突击队舍生忘死,迎着枪林弹雨往上冲,贺晋年亲自指挥四挺重机枪掩护。贺吉祥的脖子被子弹擦伤,他顾不上包扎,冲在最前面,终于冲上了东山头,但立足未稳就被敌反冲锋打了下来。如此反复,直到第3支突击队在敌侧后突破成功。此战,贺吉祥部俘敌数百,缴敌迫击炮一门、重机枪一挺。战前红81师整编,营级扩编为团级,主力营长贺吉祥只升为副团长,他心里明白,这是哥哥贺晋年定的。

贺吉祥后任红3团副团长、军委东区指挥部北路军1团团长。1936年12月,北路军1团改编为陕北独立师1团。

1937年秋,贺吉祥进入抗大第三期学习。

(二)

1938年4月,贺吉祥从抗大毕业,被分配到延川县保安大队任大队长。

1939年8月,贺吉祥任陕甘宁保安司令部第3营营长。驻防富县张村驿地区,参与指挥了店头突围战、马栏镇战斗、庙湾战斗、井村战斗、转角战斗、赖坡子战斗、老爷岭战斗、阎家寨子战斗。

1941年4月,贺吉祥任保安2团团长。

1942年3月,贺吉祥进入中央党校学习。毕业后,任绥蒙军区绥西军分区副司令员。

(三)

1946年6月,贺吉祥任晋绥军区第6军分区40团团长。1948年7月,该团在一天时间内取得麻会镇、黄水火车站三战三捷,歼敌数百人。豆罗村战斗全歼敌人两万左右,受到18兵团首长的表扬。后任晋中军区独立第6旅副旅长。

1948年9月,贺吉祥调任华北独立第6旅旅长。太原战役,该旅在攻克南戊戌飞机场,随后又参加了把守西山四昼夜阵地战。战后,该旅担任防守太原,并负责卫戌司令部工作。

(四)

1950年6月起,贺吉祥任第2兵团4军11师副师长、代师长。

1952年5月,贺吉祥任第4军11师师长。

1952年8月,贺吉祥进入南京军事学院学习。

1954年3月结业后,贺吉祥调任第50军副军长。

1954年,贺吉祥参加抗美援朝,任志愿军第1军1师师长、副军长。参加了朝鲜经济恢复和建设,维护停战协定。

1958年10月回国后,贺吉祥任第38军副军长。

1963年6月,贺吉祥任吉林省军区副司令员。

1978年,贺吉祥任辽宁省军区副司令员。

1981年8月,贺吉祥任辽宁省军区顾问。

1985年3月,贺吉祥离职休养,享受副兵团职待遇。

贺吉祥1955年9月被授予少将军衔(正师级,评为少将的方案公布后,正师级均调整为准军级,故从此以后首批授衔的少将不再有师级干部。志愿军),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。

2007年6月23日19时25分,贺吉祥在沈阳逝世,终年92岁。胞兄,贺晋年少将;子,何东。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017