注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军1009:袁学凯少将  

2014-11-27 13:02:14|  分类: 共和国开国将军5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二次补充)

 

开国将军1009:袁学凯少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       袁学凯,1914年出生,湖北省黄陂县人。1929年加入中国共产主义青年团,1931年参加中国工农红军,1932年转入中国共产党。

(一)

土地革命战争时期,袁学凯历任红31军军部交通队战士、班长、排长、特务连指导员、红31军91师277团营教导员。参加了麻城、长治、日龙关等战役战斗和长征。

 

开国将军1009:袁学凯少将 - 军魂 - 军魂的博客

1937年红31军91师师团干部在陕甘宁边区合影。前排左3为袁学凯

 

(二)

抗日战争开始后,袁学凯任八路军129师386旅772团政治处主任、补充团营教导员、16团政治处主任。参加了浮山、韩略村战斗和百团大战。

1942年,袁学凯任129师386旅17团政治处主任。

1942年5月,袁学凯任129师暨太岳纵队兼太岳军区第2军分区副司令员。

1943年3月起,袁学凯任太岳军区第1军分区25团副团长、决死第1纵队25团副团长、386旅16团副团长、代团长、八路军留守兵团新编4旅25团政委、16团团长。

 

开国将军1009:袁学凯少将 - 军魂 - 军魂的博客

第6军17师政委袁学凯(中)和49团政治处主任赵予征(左)在剿匪前线与哈萨克牧民合影

 

(三)

1945年,新4旅有一部分部队去东北,一部分部队留下开荒种地。袁学凯坚决要求去东北,上级没同意。袁学凯说:“你们不让我去东北,我就是拽着骡子尾巴也要到东北去!”弄得上级不得不来做他的思想工作。

1947年悦乐战斗中,袁学凯率团全歼马步芳部一个骑兵团,俘敌少将副旅长。后任西北野战军第6纵队新编4旅副旅长。

1949年2月,西北野战军第6纵队改称第一野战军第6军(辖16、17、18师),袁学凯任17师(属头等主力师)政委。

1949年6月,第一野战军成立第1、2兵团,袁学凯任第2兵团第6军17师政委。

解放兰州时,第6军军长罗元发和政委张贤约,吸取首攻炮兵分散的教训,决定在总攻时将全部火炮集中起来,组成两个炮兵群,由16师吴宗先师长和袁学凯及两个炮兵团的团长共同负责指挥,在总攻开始后务必做到步炮协同。袁学凯亲率炮兵团干部和技术人员爬到敌人的阵地前沿,仔细观测侦察,将敌主阵地上的目标进行统一编号。回到阵地上后,袁学凯和两个炮兵团的干部一起,根据观测得到的情况和数据,分配了任务。各团又按照统一的攻击目标和任务,逐炮规定了射击目标。对于敌人的炮火阵地也组织了较强的轰射炮群,在总攻发起后压住并摧毁敌人了的炮火。

 

开国将军1009:袁学凯少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

(四)

新中国成立后,袁学凯任第6军17师政委。

1950年3月6日,驻昌吉的骑兵第7师20团大部发生叛变;接着,驻阜康21团的两个连、驻木垒河的骑兵第7师特务营等单位先后哗变。至3月28日止,接连发生叛乱十多起,参加叛乱的共12个连,1个排,1930余人。叛乱部队疯狂杀害解放军派来的政工干部,公开打出反革命旗号,和土匪汇合一起,在乾德(今米泉)、阜康一线烧杀抢掠。为了尽快扑灭匪患,以保证建党建政工作的顺利进行,在新疆军区统一部署下,由袁学凯率部平叛。叛匪大部被歼,匪首被击毙。

1952年,袁学凯毕业于军事学院。原准备到石家庄高级步校任职,后上级决定由他担任西北军区空军参谋长。

袁学凯后任兰州军区空军副司令员,参加了防空作战和国防科学试验保障任务。

1965年,在中国第一次地爆原子弹成功后,中共中央和中央军委决定进行一次空爆原子弹试验。袁学凯参与指挥了这次行动,担任空爆试验的是航空兵独立4团。当时要求把原子弹投到距靶心100米内,独立4团训练成绩不稳定,一颗训练弹离靶心2000多米,一颗离靶心690米,差点炸到用于试验的桥梁,还有一颗因高空气流影响,扔下去后干脆没找到。当时上下一片埋怨,袁学凯找机组人员集体谈心,他说:“不能把问题都集中到领航员一个人身上。飞行员有没有问题?高度、速度、飞机的空中姿态,都保持很好了?我就发现进入轰炸航路后,标图板上的标线不稳定。机务上呢?自动驾驶仪轻度偏航的毛病解决得怎么样了?瞄准具上陀螺仪摆动的情况还有没有?”他鼓励机组人员用集体主义的精神克服困难。最终机组提出一整套提高投弹精度的方法,训练成绩显著提高,实际投弹时,距靶心仅40米。

离职休养后,袁学凯享受正兵团职待遇。

袁学凯1955年9月被授予少将军衔(正师级,评为少将的方案公布之后,正师级均调整为准军级,故此后首批授衔的少将不再有师级干部。空军),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。

2004年8月15日,袁学凯因病在西安逝世,享年90岁。夫人,李锡兰。

 

韩略村歼灭日军战地观战团

 

1943年秋,冈村宁次纠集日军万余人,对太岳区实行“铁滚式”大扫荡,企图摧毁抗日根据地。为此,16团奉命在王近山旅长的率领下,赴延安扩编部队,保卫陕甘宁边区,袁学凯当时是16团代团长。

部队从长子县出发,穿过同蒲路和汾河两道敌人的封锁线,到达韩略村附近的南北有利地形宿营。韩略村在洪洞县东南约二十五公里处,有临(汾)、屯(留)公路由此经过。其周围敌人的据点密布,村南地势险要,王近山从汇报中得知在韩略村附近的公路两侧,是两丈多高的陡壁,是打伏击的理想地段。

第二天凌晨,16团部队进入设伏阵地。上午九点多钟,日军共来了十三辆汽车,其中有三辆小车。随着两发红色信号弹,部队将这股日军前后通路堵死,并用机枪和手榴弹猛击敌军车队并冲向敌阵与之展开肉搏。经过激烈的战斗,这股敌人被全部歼灭,前后共三个小时,120个敌人只有三个逃脱。16团仅伤亡50多人。

这股日军是敌华北方面军司令部组织的“战地观战团”,内有一名少将旅团长和六名联队长,其余也都是中队长以上的军官。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017