注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军1038:徐光华少将  

2014-11-27 15:47:54|  分类: 共和国开国将军5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二次补充)

 

开国将军1038:徐光华少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       在红军第五次“反围剿”失败、即将长征的时刻,他从家乡带出两个团,奔赴前线;在我国核试验最紧张、最关键的发射阶段,他毫不犹豫把自己的儿子送往最危险的核试验地下控制室工作。他,就是开国少将——徐光华。

 

       徐光华,1913年3月25日出生,江西省赣县古田乡(今湖江乡古田办事处)人。原名徐祥厚。1930年加入中国共产主义青年团,1932年2月转入中国共产党,1934年2月参加中国工农红军。

(一)

徐光华因为家境贫寒,只念了三年书。由于自幼聪明,家族又出钱供他读了两年,后跟着一位远房亲戚学木工手艺。由于聪明好学,肯动脑筋,不久就成为周边小有名气的“小木匠”。但他一直向往革命,每到一处做木工都不忘打探红军的情况,一边当学徒,一边闹革命。

土地革命战争初期,徐光华任少共赣县良口区委组织科科长、少共赣县良口区委书记、少共赣县县委组织部部长、少共赣县县委书记。参加了中共苏区反“围剿”作战。

1933年,徐光华因成绩突出,被调任少共中央巡视员。

1934年4月,广昌战役失败后,红军准备战略转移。当时要求各部队迅速扩大规模,徐光华受少共中央局委派,回到家乡进行“扩红”,不到两个月,聚集了上千人,带出了两个团的兵力。这些人后来成为红1军团三大主力师之一——少共国际师的主要力量。他“扩红运动”中荣立一等功,并被当时的少共中央局和中革军委称赞为“少共的一面旗帜”。

长征时,徐光华已经是正团级干部,有匹马,有警卫员。后任干事、红1军团15师卫生部政委、军团保卫局指导员、陕北独立师政治部组织科科长。

(二)

抗日战争开始后,徐光华从延安来到河南,奋战在确山县竹沟革命根据地。历任新四军第4支队8团政治处主任、政委、第5支队10团政委、江北指挥部政治处副科长、新四军第2师6旅政治部主任、政委、冀东军区独立14旅政委。

(三)

抗战胜利后,徐光华任冀东军区独立12旅政委。

1947年8月,东北民主联军第9纵队(冀东军区独立9、10、11旅合编)成立,徐光华任纵队政治部主任。

1948年1月1日,东北民主联军改称东北人民解放军(划分为东北军区和东北野战军),徐光华任东北野战军第9纵队(辖25、26、27师)政治部副主任兼25师政委。

1948年8月,东北野战军第1兵团第9纵队成立(下辖25、26、27师),徐光华任25师政委。后任纵队政治部副主任。

徐光华是东北野战军第9纵队25师首任政委。25师前身是冀东军区独立10旅,是抗日战争结束后由冀东军区四个军分区的基干部队合编组建。该师战士77%是抗日战争后参军的,中共党员占24%。“该师战斗力有突击性,行军能力强,能吃苦,出关参战后进步很快。”25师在师长曾雍雅、政委徐光华的指挥下,参加了锦北渗透战。当时,25师以突然行动,插到义县以南地区,配合第4纵队包围义县。接着,25师以渗透战法直插锦北,插进敌纵深40余里,割裂了敌锦北防线。第二天,25师73团在营盘、亮马山击退敌北援一个团七次进攻,并阻击了南逃之敌五次突围。74团坚守白老虎屯的战斗也打得十分漂亮。25师在锦北渗透战五昼夜中,歼灭敌人2930名。

1948年11月17日,东北人民解放军(东北野战军)第1兵团第9纵队25师奉命改编为中国人民解放军第12兵团第46军136师(属主力师),徐光华任136师政治部主任。

1949年3月11日,中国人民解放军第12兵团第46军136师改称第四野战军第12兵团第46军136师。同年5月,徐光华任136师政委。

解放战争时期,徐光华参加了辽沈、平津等战役战斗。

(四)

新中国成立后,徐光华任中南军区司令部通信处政委、2局政委,总参谋部3部6局政委。

1957年,徐光华调任河南省军区政治部主任。

1965年,由于在战争年代受过重伤,留下了后遗症,徐光华只得离职休养。

徐光华1955年被授予少将军衔(正师级,评为少将的方案公布后,正师级均被调整为准军级,故从此以后首批授衔的少将不再有师级干部。军直),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。

2010年6月6日,徐光华因病在郑州逝世,享年97岁。

 

山旮旯里走出的开国将军——徐光华

  

1、三次与死神擦肩而过

徐光华经历了长征、抗日战争和解放战争,每一个阶段都有一次遇险,但每一次都会化险为夷。

1935年,中央红军到达陕北吴起镇后,仍有敌人尾随追踪。为了不把敌人带进根据地,中央红军开展了著名的“切尾巴”战役。徐光华奉命带领一支小分队去执行侦察任务,在返回途中遭遇敌军。他迅速作好战斗部署,由于敌我力量悬殊,交火十多分钟后,指导员为掩护战友突围身负重伤被俘,三名战士牺牲。徐光华及其余战士被逼到一个山梁上,但他们毫无惧色,凭借复杂的地形继续与敌人周旋,最后子弹全部打光。为了不当俘虏,徐光华和剩下的四名战士纵身跳下了悬崖。幸运的是,除了一名战士受伤较重外,其他人都只受了点轻伤。

1942年4月,徐光华受新四军江北指挥部指派潜入河南敌后。次年1月,徐光华带领敌后抗日武装参加藕塘战役,与日军展开了一场恶战。他冒着炮火硝烟,始终在一线指挥。突然,一发炮弹在他身边爆炸,徐光华被击倒在地。爬起来一看,一块十多公分长的弹片已深深嵌进了他腹前皮带的铜扣上;另一块七八公分长的弹片擦过靠近腰部的左衣兜,部队刚发的200金圆券被切成两半。好险啊!大家都替他捏了一把汗,徐光华却宽慰大家:“我的命大,日本人是炸不死我的。”

1948年,辽沈战役中最关键的一战——锦州战役打响,担任东北野战军25师政委的徐光华与师长曾雍雅一道,率领部队以“遇强则绕、遇岔则流”的战术,穿越20万敌军的纵深防线直插锦州守敌的腹地。次日凌晨,徐光华指挥部队向锦州守敌发起了攻击,当他率领部队冲进一座老房子时,一根横梁突然砸下,重重地压在徐光华的胸部,左边肋骨全部断裂,内脏大出血,是被警卫员哭着从被敌人炸塌的掩体中刨出来的,抬到救护所,经过24小时的紧急抢救,才算捡回一条命。那时碰到一名日本医生,将他浑身的骨头重新接了一遍,现在还少了几根肋骨。

 

2、念念不忘保家卫国

1965年,徐光华离休了。但他退位不改军人本色,念念不忘保家卫国。

1966年10月,我国核试验进入两弹结合试爆的关键阶段。徐光华的大儿子徐虹当时在发射基地,所在的发射部队被称为“核试验的尖刀”,工作在最核心地带——核试验地下控制室,工作要求最高、危险最大、任务最艰巨。徐虹上阵地前,部队曾派人征求徐光华的意见,他立即回答:“军人就是要保家卫国,随时准备牺牲,孩子上阵地,这是他的光荣和我们全家的骄傲!”后来,徐虹作为“核试爆勇士”之一受到党和国家领导人的接见。

徐光华对时政非常关心,他每天坚持读书看报看电视新闻,凡涉及到军队建设、国防动态的新闻他都要认真地记下来。如今,他的床头已堆满军事书籍和各类笔记。对于台湾和平统一,徐老也一直在关心。前些年,一位从台湾回来的老同学来看望他,叙旧之余,他通过这位老同学向台湾的朋友呼吁:“兄弟携手,为民族的复兴和祖国统一大业奉献余生。”(周本华·郭远平《赣南日报》)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017