注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军1042:徐明德少将  

2014-11-27 15:49:33|  分类: 共和国开国将军5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二次补充)

 

开国将军1042:徐明德少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       徐明德,1916年10月29日出生,河南省新县卡坊乡新屋村人。1931年10月加入中国共产主义青年团,同年11月参加中国工农红军,1935年10月转入中国共产党。

(一)

徐明德是反帝大同盟会员。1931年参加少年先锋队,任分队长。

1931年起,徐明德任战士、班长、电台报务员。参加了鄂豫皖根据地第三、四次反“围剿”作战和西征转战、川陕革命根据地反三路围攻、反六路围攻。

1935年4月,徐明德任红四方面军总部电务处无线电第5台台长。参加了长征。

1936年10月,徐明德参加了西路军打通“国际通道”的艰苦作战。

1937年2月,徐明德任红四方面军司令部第3局电台台长。

(二)

1937年5月-1939年12月,徐明德进入干部训练队无线电训练班学习(1937年随西北军余部到新疆,任新兵营干训队电讯教员)。

1940年起,徐明德历任军委总参谋部第3局第5分队报务主任、第2分队分队长、干训队组长。

 

开国将军1042:徐明德少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

(三)

1945年9月,徐明德任东北人民自治军司令部通信处第1科科长。

1946年4月,徐明德任东满(吉林)军区司令部通信处第3科科长(后兼任吉林省电信局副局长)。参加了长春、辽沈、平津等战役战斗。

1948年11月,东北人民解放军(东北野战军)第1兵团改编为人民解放军第12兵团,徐明德任兵团司令部通信科科长。

1949年3月11日,人民解放军第12兵团改称为第四野战军第12兵团,徐明德仍任兵团司令部通信科科长。后调任第15兵团司令部通信科科长。

解放战争时期,徐明德还参加了武汉、衡宝、广州、海南岛等战役战斗。

(四)

1950年6月,徐明德任中南军区司令部直属第三政治处主任。

1951年1月,徐明德任海军司令部通信处处长。

1954年2月,徐明德进入军事学院海军系高级速成班学习。

1956年9月起,徐明德任海军司令部通信处处长、海军通信兵处主任、海军通信兵部主任。

1973年,徐明德任海军司令部“两查办”主任,为平反冤假错案做了大量工作。

1975年3月-1983年7月,徐明德任海军副参谋长、海军司令部党委副书记。

徐明德1964年4月2日晋升为少将军衔,荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。

2007年1月12日,徐明德因病在北京逝世,享年91岁。

 

 

开国将军1042:徐明德少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

自力更生建造超长波台

 

1958年,苏联提出在中国华南地区由中苏两国合建大功率超长波电台和远程收信中心,建成后由两国共同使用。中央军委研究后,婉言拒绝了中苏合建的建议,提出由我国自建,请苏联在技术上援助。同年,苏共中央第一书记赫鲁晓夫访华,同毛泽东等中共中央领导人会谈中,苏联方面改变了由中苏两国“共同建设”、“共同使用”的主张,在北京签署了关于超长波电台和远程收信中心的“八三协定”。协定的主要内容是:超长波电台由中国自己建设,苏联方面在设计、装备、建造和专家方面提供有偿帮助,苏联需使用中国超长波电台问题另行谈判。徐明德按照“不要离城市太远,也不要太近,不要占用大量农田”的指示,在华北某地选中了超长波电台的台址。

1959年,徐明德率代表团到苏联考察超长波电台的设计与建造。苏方提出,派70个专家来华,徐明德觉得不需要这么多,最后确定7个。1960年完成了设计,开始施工,徐明德任超长波台建设委员会副主任兼办公室主任。刚从朝鲜回国的志愿军一个师集体转业,组建成建筑工程部第2工程公司,负责土建施工。

1961年,苏联撕毁协议,撤走专家。海军副司令员周希汉征求徐明德的意见,超长波台是继续建还是停下来?

徐明德说:“我们中国人也不比苏联人笨,他们能办的事,我们为什么不能办?何况我们还建过三个小长波台,技术结构基本一样,只是大小不同而已。我们有一定的技术条件,只要坚持独立自主、自力更生的方针,发扬艰苦奋斗的革命精神,没有办不成的事情。”

徐明德随即向周希汉立下军令状:“如果干成了,我有一份功劳,你也有一份功劳;如果干不成,撤我的职!”

超长波台建设委员会决定超长波台继续干下去,并于1965年建成使用。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017