注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军1047:徐德操少将  

2014-11-27 15:51:23|  分类: 共和国开国将军5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四次补充)

 

开国将军1047:徐德操少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       徐德操,1913年出生,湖南省平江县人。曾用名徐一诚。1929年加入中国共产主义青年团,1930年参加中国工农红军,同年转入中国共产党。

(一)

徐德操生于贫农家庭。1929年到浏阳当学徒,同年参加平江游击队。

土地革命战争时期,徐德操历任江西省委警卫队队长、红3军团红5军3师7团排长、红5军经理部青年干事、4师通讯队队长、4师12团通讯主任、4师通讯科科长、10团参谋长、红1军团4师10团团长,参加了中央苏区反“围剿”作战、长征、直罗镇战役和山城堡战役。

1937年,徐德操进入延安抗日军政大学学习。

(二)

抗日战争开始后,徐德操任八路军115师343旅686团1营营长、抗日军政大学教员训练队队长、第7大队大队长、第2分校训练部部长。参加了平型关战斗。

1941年12月,徐德操任晋察冀军区冀热察挺进军参谋长。

1942年9月,徐德操任晋察冀军区第1军分区(辖1、3、20、25团,第1、2、3区队)参谋长。后进入中央党校学习。

 

开国将军1047:徐德操少将 - 军魂 - 军魂的博客

1940年,杨成武(右起)、罗元发、徐德操、王道邦在易县狼牙山下的周庄1分区司令部

 

(三)

抗战胜利后,徐德操任冀中军区第8军分区司令员、军区整训兵团司令员、第8军分区司令员、军区独立8旅旅长、华北军区第6纵队17旅旅长、纵队副司令员兼17旅旅长。

1946年国共谈判期间,徐德操担任过军调处执行部石家庄执行小组成员,与国民党第3军军长罗历戎打过交道。有一次,罗历戎请美国人和徐德操看戏。来到剧场,罗历戎问:“今天演的什么戏?”随从答:“战濮阳。”罗历戎把脸一沉:“和平时期怎么老唱武戏呢?改一出文戏。”徐德操离开石家庄时,罗历戎带着胜利者的微笑说:“你要在那边过不去,就到我这里来吧!”徐德操用肯定的语气说:“不出三年,我到俘虏营里找你。”罗历戎难为情地说:“你又激动了,又激动了……”清风店战役,罗历戎全军覆没,俘虏就有1.14万人。清点俘虏时,独独不见罗历戎。这时,徐德操视察俘虏营,一个俘虏扔了一块石子,这块石子引起了徐德操的注意,他看见一个俘虏头低低的,脑袋上缠满了纱布,就多看了几眼,越看越觉得面熟,就问:“你不认识我了吗?”俘虏连连说:“啊,徐代表。”这个俘虏就是罗历戎。

1949年2月,华北野战军第3兵团第6纵队改编为华北军区第20兵团第68军,徐德操任第68军副军长。

1949年5月,徐德操升任第68军军长。

解放战争时期,徐德操还参加了石家庄、平津、太原等战役战斗。

 

开国将军1047:徐德操少将 - 军魂 - 军魂的博客

徐德操(前排右1)陪同林彪视察部队

 

(四)

新中国成立后,徐德操任华北军区空军司令员。

1951年,徐德操参加抗美援朝,任志愿军空军冲击指挥所司令员,参加了1951年夏、秋季防御作战。获得朝鲜二级国旗勋章。

回国后,徐德操历任中央军委国防工程建筑部副部长、工程兵副司令员兼国防工程建筑部部长兼工程兵指挥学院院长和北京地铁设计委员会主任。

徐德操1955年9月被授予少将军衔(正军级、工兵),荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。是中国共产党第七次全国代表大会代表。

1974年1月16日,徐德操因病在北京逝世,享年61岁。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017