注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军872:周长胜少将  

2014-11-27 08:46:32|  分类: 共和国开国少将4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       周长胜,1913年出生,江西省吉水县人。1930年参加中国工农红军,同年加入中国共产主义青年团,1931年转入中国共产党。

(一)

土地革命战争时期,周长胜历任红4军12师36团机枪连排长、红1军团2师5团排长、连长、营长、团参谋长。

1934年10月,周长胜参加长征。

(二)

抗日战争开始后,周长胜任八路军115师343旅685团副营长、营长、苏鲁豫支队第3大队大队长、第5纵队第1支队2团团长、115师教导1旅2团团长。

1941年“皖南事变”后,周长胜历任新四军第3师7旅20团团长、八路军115师教导5旅13团团长、教导1旅1团团长、鲁中军区4团团长、第4师参谋长。

1943年春,周长胜率部参加了盐阜根据地的反“扫荡”斗争。

1945年春,周长胜参加了解放阜宁县城的战斗。

(三)

1946年1月7日,新四军撤销津浦前线野战军指挥部,成立新四军军部兼山东军区,周长胜任鲁中军区警备1旅旅长。

1947年1月21日,华东全军奉命统一整编为华东野战军,周长胜任第8纵队(原鲁中军区第4、9师和山东军区警备旅改编)第24师师长。

1948年3月初,华东野战军一度组成第1、2、3、4兵团,周长胜任第3兵团(又称陈、唐兵团,辖第3、8、10纵队)第8纵队24师师长。后任22师师长、鲁中南纵队参谋长。

(四)

1950年1月,周长胜任第32军副军长兼参谋长。后任空军第4混成旅副旅长、苏南军区副司令员、第21军副军长。

1953年,周长胜参加抗美援朝,任志愿军第21军副军长。参加了1953年夏季进攻战役和金城战役,获得朝鲜二级自由独立勋章。

1958年回国后,周长胜进入南京军事学院学习。结业后,任浙江省军区副司令员。

周长胜1955年9月被授予少将军衔(副军级、志愿军),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。

1987年1月14日,周长胜因病在杭州逝世,终年74岁。夫人,方治。

 

一、肖华救其一命

 

周长胜在红2师5团是一位模范连长,带领连队打过不少胜仗。

长征过夹金山前打菠罗镇,周长胜左腿负了重伤,不能走路。5团领导向2师师长陈光、政委刘亚楼汇报了周长胜的情况,随2师行动的军团组织部长肖华也在场。肖华当即表示:“不能丢下一个有战功的模范连长。”他指示由一个排长带领一个班,抬着周长胜过雪山。

周长胜躺在担架上进入川西北后,看到环境更加艰苦,天天行军,常有战斗,连吃喝都有困难,长时间让战士们抬着,心里很过意不去,几次要求自己下来走,可战士们不答应,非要抬着他。走到离毛儿盖5里远的地方,抬担架的战士病到了好几个,团里几个干部经过商量,准备找个安全的地方把他安置起来。

周长胜知道后,情绪很不好,对人说:“如果我过不了草地,就自杀。”肖华听说后,果断地说:“怎么能把周长胜丢掉?在困难的时候,丢掉一个有战功的人,动摇的将是一片军心!”他命令2师师部两个骑兵通信员,另带着一匹马,去把周长胜接到师部。

周长胜到师部后,肖华把他交给了卫生队长,经过卫生队的治疗,在过草地之前,周长胜能够拄着棍子站起来了。

 

二、救卫立煌一命

 

抗日战争初期,八路军685团2营营长周长胜奉命率部绕到敌后运一部采煤机。途中,他们被驻在黄河边上的国民党西北战区司令长官卫立煌拦住了。

在卫立煌的指挥部里,这位堂堂的战区司令长官,开始根本没把这个小小的八路军营长放在眼里。可是,经过一番交谈之后,卫立煌却对这位八路军营长佩服得五体投地。原来,此时卫立煌所率的数万人队伍,处在前有黄河水面和左右都有日军围堵的困境,正准备渡黄河西逃。周长胜问:“司令长官,按你意见西渡,那么请问,准备了多少船只?”

当周长胜听到“没有,正在找”的回答后,不觉笑出声来。心绪烦乱的卫立煌大声吼道:“放肆,笑什么?”周长胜仍然轻蔑地一笑,平静地说:“恕我直言,敌人三面进逼,迫在眉睫,这几万人没有准备足够的船只,怎么能过渡?”

卫立煌边狠命地吸烟,边泄气地自言自语,露出一脸难色。此时,正值国共两党第二次合作时期,为抗日计,周长胜把胸有成竹的计谋献给卫立煌,他说:“我认为背水作战,没有足够的船只渡河西去,这是冒险,应该抽少量浸透部队,牵制敌人;然后主力分兵两路,一路向南,一路向北,插到敌人侧翼,以图保存力量,在敌人两翼寻找战机再战。”

当开夜里,卫立煌按照周长胜献的计谋组织突围,一举获得了成功。事后,他在向八路军首长谈起此事时说:“这次困在黄河边上,亏得你们八路军救了我。”

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017