注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军913:胡备文少将  

2014-11-27 09:01:21|  分类: 共和国开国少将4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       胡备文,1916年出生,江西省吉安县(今吉州区)长塘乡人。1930年参加中国工农红军,1931年加入中国共产主义青年团,1933年转入中国共产党。

(一)

土革命战争时期,胡备文历任红4军11师31团宣传队队长、师政治部青年干事、军委无线电总队报务员、军委2局股长,参加了长征。

(二)

抗日战争时期,胡备文历任军委2局电台科副科长、3处副处长、系主任。

(三)

抗战胜利后,胡备文历任军委2局2处处长、1处处长兼政委、2局副政委。

解放战争时期,毛泽东转战陕北,军委2局为了保证中央对情报的需要,组织了一个五、六十人的技术侦察情报工作班子,随毛泽东行动,代号是昆仑纵队2大队,胡备文任大队长。2大队的任务是直接向毛泽东、周恩来、任弼时提供技术侦察情报,具体任务是全面侦控胡宗南、马鸿逵、邓宝珊等军事系统。2大队从空中截获了敌整编1军31旅、135旅将从延安分兵北犯的情报,以后敌军出动的情报一份一份地送到前沿部队,保证青化砭战斗取得了胜利。毛泽东见到胡备文,拿他的名字开玩笑:你怎么只“备文”,不“备武”呀?敌31旅被歼灭后,整个密码系统全部更换了,胡备文带领2大队很快解开了新的密码,毛泽东为此奖励给2大队100万元边币和两匹马。蟠龙战斗前,周恩来要求三天内破开敌人全部密码。胡备文集中五个台的力量,对胡宗南两个军部、五个师部及所属十几个旅实施全面控制,大量截获其电报,在三天内破译出全部密码。中央军委还曾要求2大队三天内找到并弄清马家军81师、骑1旅、骑2旅的无线电台联络情况,抄到其电报,一周内破译其密码电报。马家军在密码使用上有特性,不用国民党惯用公文格式,在报文里加了不少怪称呼,密码编码简单,但文字结构很麻烦,2大队还是如期解开了马家军的密码。当时刘戡率敌军对中央机关穷追不舍,形势经常吃紧,有一次中央机关隐蔽在山坳里,胡备文截获敌后勤系统的一份电报,毛泽东和周恩来从这份电报分析刘戡的部队要撤,就在一个叫小河的地方住了下来,后敌军果然撤了。由于2大队工作出色,周恩来也曾奖励2大队1500万边币。毛泽东也十分关心2大队,有一次行军,与2大队失去联系,毛泽东一边派人去找,一边在雨地里等,直到找到2大队,毛泽东问胡备文:你们大队都过来了吗?胡备文回答都过来了,毛泽东才放心上路。

1948年-1949年辽沈、淮海、平津等战役中,2局获中央军委传令嘉奖。

(四)

新中国成立后,胡备文历任军委情报部第3局局长、军委技术部2局局长、总参谋部3部副部长、部长、3部顾问。

胡备文1955年被授予少将军衔(准军级、军直),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。是中国人民政治协商会议第五届全国委员会委员,中国共产党第九次全国代表大会代表。

1986年2月10日,胡备文因病在北京逝世,终年70岁。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017