注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军912:胡秉权少将  

2014-11-27 09:01:08|  分类: 共和国开国少将4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       胡秉权,1908年出生,吉林省洮安县人。1936年加入中国共产党,1937年参加八路军。

(一)

胡秉权于北平东北大学肄业。

抗日战争时期,胡秉权历任晋察冀军区第2军分区第5大队指导员、教导员、第3军分区骑兵团政治处主任、第3军分区区队副政委、冀晋军区政治部生产民运部部长。

(二)

1945年8月日本投降后,中共东北局西满分局派张策、胡昭衡、方志达、胡秉权等人到东蒙开辟工作。当时,内蒙古东部地区的部分蒙古族革命者和青年知识分子以及一些曾在伪满兴安省任职的官吏聚集于兴安盟王爷庙,掀起了一场声势较大的蒙古民族运动。1945年8月18日,由哈丰阿、博彦满都、特木尔巴根等人发起,组成内蒙古人民解放委员会,发表了《内蒙古人民解放宣言》,宣布恢复内蒙古人民革命党,建立东蒙党部,提出实行民族平等、联合中国革命力量,争取民族解放以及“内外蒙合并”等项政治主张。随即派出大批青年分赴各盟旗,发展内蒙古人民革命党各级组织,同时进行“内外蒙合并”签名活动。10月,以博彦满都为首的东蒙古代表团前往蒙古国,请求洽商“内外蒙合并”问题,被蒙古国拒绝。1946年1月16日,在兴安盟葛根庙召开了东蒙古人民代表会议。会议宣布成立东蒙古人民自治政府,以兴安盟为中心,在内蒙古东部地区实行“高度的民族自治”,组建东蒙古人民自治军,统一指挥东蒙各蒙古民族武装。会议选举博彦满都、玛尼巴达喇担任自治政府正、副主席,哈丰阿为秘书长。设立内防、经济、民政、司法等职能部门。会议期间,中共中央东北局、西满分局和东北人民政府分别致电祝贺,胡秉权应邀出席了会议。

解放战争开始后,胡秉权任东北民主联军内蒙骑兵第2师政委、辽吉军区哲盟军分区第二政委。

1948年1月1日,东北民主联军改称为东北人民解放军,胡秉权任东北军区内蒙人民古自治军骑兵2师政委。参加了辽沈战役。

1948年12月,东北军区进行整编,胡秉权任内蒙军区骑兵第2师政委。后任内蒙古军区参谋长。

(三)

新中国成立后,胡秉权任内蒙古军区副司令员兼参谋长、蒙绥军区副司令员兼参谋长。

1954年军事学院毕业后,胡秉权历任军事学院训练部副部长、部长、训练研究部部长、副教育长、军事科学院军事技术直观教研馆主任。军事技术直观教研馆全馆面积53782平方米,拥有海军、空军、装甲兵、炮兵、工程兵、防化学兵、通信兵、铁道兵、后勤和综合等10个教研所。

“文革”期间,胡秉权遭受迫害。

胡秉权1961年晋升为少将军衔,荣获二级独立自由勋章、一级解放勋章。

1973年10月,胡秉权在含冤北京逝世,终年65岁。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017