注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军932:赵东寰少将  

2014-11-27 09:29:05|  分类: 共和国开国少将4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       赵东寰,1907年12月22日出生,辽宁省法库县法库镇人。1937年12月加入中国共产党。

(一)

赵东寰曾在法库县城的小学、中学读书,后到沈阳市皮鞋制造厂去当学徒。1926年6月考入东北学兵队(1928年12月并入东北陆军讲武堂)。1930年10月东北陆军讲武堂第十期毕业后,曾任东北军见习准尉、连长、副营长。

1931年“九·一八”事变后,赵东寰随东北军撤往关内。

1933年3月,赵东寰参加了“长城抗战”。

1936年12月“西安事变”时,赵东寰参加革命。

1937年10月,赵东寰在吕正操的影响下举起抗日的旗帜。

抗日战争时期,赵东寰历任冀中人民自卫军参谋处处长、第3团团长、八路军第3纵队北上挺进支队司令员、冀中军区警备旅2团团长、八路军第3纵队南下支队参谋长、副司令员、冀鲁豫军区第9军分区参谋长、副司令员、司令员。

赵东寰指挥河北省梅花镇军民同前来进攻的日军浴血奋战,与外围兄弟部队里外夹攻,击毙日寇800余众。随即,在冀中12县组织开展游击战争,参加了百团大战,为创建晋冀鲁豫敌后抗日根据地做出了贡献。

(二)

1946年1月,时任八路军晋冀鲁豫野战军第1纵队参谋长的赵东寰,奉命率延安和晋冀鲁豫干部大队进军东北,先后收复了科达前旗、康平、法库等地,为辽西根据地的巩固和扩大奠定了基础。

1946年2月,东北民主联军西满军区成立,赵东寰任第1军分区司令员(有资料显示为辽吉军区)。后任辽西军区副参谋长兼后勤部部长、骑兵支队司令员。

1947年,赵东寰率部参加第一次四平攻坚战,歼灭国民党军一个骑兵师并缴获敌军作战计划,受到东北军区通令嘉奖。

1948年2月,东北民主联军改称东北人民解放军(划分为东北军区和东北野战军),赵东寰任东北军区独立第10师师长。奉命率部前去解放本溪,来到浑河北岸的章党。浑河河深1.5米左右,岸边结有薄冰、无桥、无船。如果涉水,不仅火炮、车辆、物资过不去,而且会冻伤大批人员;架桥,又会延误战机。赵东寰当即开会决定,依据客观情况灵活执行上级命令,啧浑河北岸西进,攻克抚顺,歼敌4300余人。

1948年8月,东北军区直属第10独立师成立,赵东寰任师长。同年,赵东寰率部攻克长春守敌飞机场,断绝了敌空军的空投物资运输线,陷长春守敌于绝境,再次受到东北解放军总部通令嘉奖。之后,率部在长春外围歼灭国民党军主力38师,为解放长春做出了重要贡献,第三次受到东北人民解放军总部嘉奖。

1948年10月长春解放后,赵东寰率部日夜兼程,挥师南下,一举解放抚顺市。抚顺解放后,赵东寰兼任抚顺市军事管制委员会主任,并下令拉断抚顺向国民党军东北“剿总”司令部所在地沈阳市供电电闸,令敌军指挥系统和军需供给失控,有力地配合解放军主力部队在辽西歼灭国民党军廖耀湘兵团,威逼沈阳守军投降,为解放沈阳、夺取辽沈战役的胜利做出了重大贡献,第四次受到东北人民解放军总部通令嘉奖。

1948年11月东北全境解放后,赵东寰率部入关参加了平津战役。

1948年11月17日,东北人民解放军(东北野战军)辽北军区独立10师改编为中国人民解放军第13兵团38军151师,赵东寰任151师师长。

1949年3月11日,中国人民解放军第13兵团38军151师奉命改称第四野战军第13兵团38军151师,赵东寰仍任151师师长。

1949年4月,赵东寰升任第42军副军长。

解放战争后期,赵东寰率部攻克了河南省的安阳、新乡,歼灭敌军两个军。之后,率部兵临武汉,参加渡江战役、和平解放长沙、衡宝战役,后率军南下广州。不久又回师豫西,奉命在洛阳、陕州组建剿匪司令部,统一指挥第42军和其他参战部队及地方武装,开展秦岭东端、豫陕边界、伏牛山主脉及嵩山地区的剿匪运动。三个月内,肃清了自明清以来历代政府都束手无策的惯匪,消灭了国民党军特务组织与地方恶霸相勾结而建立的反动武装,取得了豫西剿匪的彻底胜利,做出了值得彪炳史册的功绩,受到党中央的表彰。

(三)

新中国成立后,赵东寰任中南军区司令部军训处处长。

1950年,赵东寰任中南军区人民武装部第一副部长、华南军政干校校长。

1952年,赵东寰调任高级工兵学校第一任校长,成为我军工兵教育事业的先驱者和奠基人之一。

1955年,赵东寰任军委军事建筑部副部长。在任内会同陈士榘部长、徐德操副部长,主持从鸭绿江口到海南岛的沿海全面设防。

1958年,赵东寰任军委特种工程指挥部参谋长。不久,任该指挥部副司令员兼参谋长,统一指挥工程兵、铁道兵、国防科委以及归建的步兵等部队,建设中国第一批试验基地,并主持特种工程指挥部日常工作。

赵东寰后任军委工程兵工程部部长,长年辛劳奔波在西部地区茫茫草原,荒漠戈壁,和战士们一起同甘共苦,出色地完成了基地建设任务,为中国“两弹一星”的研制做出了开创性的历史贡献。

1962年,赵东寰毕业于高等军事学院。

1966年,赵东寰因病离职休养。后经组织安排,到北京解放军工程兵干休所休养。

赵东寰1955年9月被授予少将军衔(副军级、工兵),荣获获二级独立自由勋章、一级解放勋章、独立功勋荣誉章。

2002年1月30日,赵东寰因病在北京逝世,享年95岁。

 

赵东寰在辽吉一分区的日子

 

1945年抗日战争“九三”胜利后,时任八路军冀鲁豫军区第1纵队参谋长的赵东寰被派往东北工作。12月下旬,赵东寰被辽西省委书记、辽西军区政委陶铸派到辽西第2军分区担任司令员。3月中旬,赵东寰调任辽西军区副参谋长兼后勤部长。1946年12月下旬,赵东寰受命于危难时期,出任辽吉军区第1军分区司令员。

辽吉军区第1军分区是军区前沿阵地,靠近沈阳,领导铁岭、法库、康平、昌图、新民、科左前旗等县旗。早在1946年8月,由于国民党军队重兵进犯辽吉解放区,辽吉一地委党政军机关干部和武装被迫转移到哲里木盟奈曼旗大沁他拉。赵东寰来到大沁他拉后,首先对军分区部队进行整编,组织精干工作队和各县武工队,随军进入敌占区进行工作。

1947年春,赵东寰和地委书记吕明仁、地委副书记刘瑞森,带着分区、地委、专署部分干部,还有分区部队13团、骑兵团及各县武装工作队浩浩荡荡地启程东进,于3月初先解放了库伦。接着,赵东寰指挥辽吉1分区部队于3月13日到达康平县城西部的敖力营子宿营。14日清晨,辽吉1分区部队在赵东寰的指挥下,用了两个多小时,击溃东北保安司令长官部特务团的一个营,取得了敖力营子反击战的胜利。击毙国民党兵42人、俘虏28人,缴获重机枪1挺、轻机枪4挺、冲锋枪7支、步枪16支,六0炮弹及八二炮弹208发、各种子弹26177发,军分区部队阵亡11人、负伤25人。战后,赵东寰率部队回到库伦休整了20天。

经过敖力营子战斗,部队的指战员士气更加旺盛,赵东寰率辽吉1分区部队又从库伦出发向康平挺进。4月7日,首先收复了康平县西部的哈尔沁屯(现张强镇)。当晚急行军70华里接近康平县城。赵东寰指挥部队在4月8日凌晨一举袭入城内,经过两个小时的战斗,毙伤国民党军80余人,活捉430多名,缴获了一些武装和物资及敌伪档案。11日,部队押送俘虏和战利品撤往库伦地区休整。5月17日,在赵东寰的指挥下,军分区部队再次攻克康平县城,俘虏国民党军800多人。辽吉1分区部队先后两次攻克康平县城,不仅是军事上的胜利,在政治上、经济上都有重大的意义。

为了扩大解放区,赵东寰决定于5月26日进攻法库。经过四个小时激战,守敌被全歼。沈阳的国民党军于5月27日派出一个团的兵力增援法库县城。辽吉1分区部队撤到法库城外三面的山上,让国民党军从南面钻进了辽吉1分区部队的口袋里。辽吉1分区部队主力居高临下,用强大的火力压住国民党军,发动起了冲锋,国民党军溃不成军。战后,赵东寰认为国民党军很可能派大部队来,遂决定于28日拂晓前撤出法库县城。

1947年6月27日,东北民主联军开始攻打四平。赵东寰奉命配合西满军区蒙汉骑兵联军部队阻击国民党军骑兵军包善一部队,指挥辽吉1分区部队担任四平西南方向的警戒。7月,赵东寰指挥辽吉1分区部队消灭了法库公主屯的国民党军骑兵军第3师,从侧翼配合曾敬凡指挥的蒙汉骑兵联军主力部队作战。经过两天三夜的战斗,蒙汉骑兵联军和辽吉1分区部队消灭了国民党军骑兵军大部,将部队推进到调兵山、公主屯一线。国民党骑兵军接连受创,只得向南逃跑。四平战斗后,东北民主联军撤到郑家屯休整并总结经验。

7月10日,辽吉军区政委陶铸、军区副政委郭峰等人到辽吉1分区的康平、法库视察,表扬1分区在对敌斗争中成果显著,鼓励1分区进一步加强政治思想工作,加强在沈阳外围的对敌斗争。8月18日,派辽吉1分区的一个加强营前往昌图攻打金家屯据点,有力地支持了地方的工作。

在秋季攻势中,赵东寰率领辽吉1分区主力部队转战到外线作战,国民党新6军乘机向辽吉解放区根据地袭扰。国民党新6军169师505团先于11月8日侵占了法库县城,接着于11月10日侵占了康平县城;华北国民党军暂编第3军也从彰武进占了哈尔沁屯。11月16日,赵东寰带骑兵团返回军分区驻地康平县,根据国民党军的活动规律,赵东寰遂决定在康平县城北15里的横道河子打击国民党军。11月17日上午10时许,辽吉1分区14团与国民党军新6军169师505团接火,在辽吉1分区部队主力的轻重火力打击下,国民党军团长张鸣铎被击毙,国民党军溃不成军。此战,俘虏国民党军400余人,缴获了大量武器弹药,还有一辆汽车,康平县城获得最后解放。

12月,辽吉军区政委陶铸命赵东寰去指挥辽南挺进支队,开辟辽中、台安、盘山地区,并担任辽台盘中心县委书记。

1948年1月底,赵东寰任新组建的东北野战军独立第10师师长,并率部北上围困长春,参加辽沈战役,攻克抚顺,以敢于冲锋陷阵、敢打硬仗胜仗著称。11月12日,独立第10师被改编为第151师,配属东北野战军第1纵队,并随军南下,参加了解放天津战役。3月13日,赵东寰指挥的部队改称为解放军第四野战军38军151师,赵东寰先后任第38军151师师长、第42军副军长。

1986年春至1988年10月,为了写好铁岭地方党史,赵东寰曾经多次在北京家中接受铁岭市委党史研究室的采访,并且亲自动笔写出许多有价值的回忆录。1987年8月,赵东寰亲自到北京的辽宁饭店,参加“解放战争时期辽吉一地委史料终审会”。1988年9月4日,80岁高龄的赵东寰给中共铁岭市委领导写来亲笔信。一方面,对铁岭解放40周年表示祝贺;另一方面表示“我很关心铁岭家乡富裕起来,”建议铁岭市要搞好经济建设。赵东寰在信中写道:“我是法库落户的一份子,总想家乡富裕起来”。还随信寄上《关于在铁岭地区发展农业、林业、养殖业的建议》,并在建议后面附上他亲笔抄写的《北京日报》刊登的关于发展种鸡场的资料。他还富有远见地建议铁岭地区要大规模发展地膜种菜。1989年9月30日,赵东寰为记述解放战争时期辽北地方武装历程的《三年鏖战》一书亲笔题词:“坚持党的领导,重视部队的建设,对敌斗争就能取得胜利。”(民心网)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017