注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军935:赵兰田少将  

2014-11-27 09:30:04|  分类: 共和国开国少将4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       赵兰田,1918年出生,四川省巴中县江口分县(今平昌县)岳家乡人。1933年参加中国工农红军,1934年加入中国共产主义青年团,同年转入中国共产党。

(一)

赵兰田生于农民家庭。参加革命后,任红四方面军4军11师32团排长、宣传干事。参加了保卫川陕苏区的战斗。

1935年3月长征开始后,赵兰田任红4军11师31团政治处组织股股长、28团宣传干事、红4军侦察连指导员。历经三过草地的洗礼。

1935年10月到达陕北后,赵兰田任红4军教导团参谋。

(二)

抗日战争时期,赵兰田历任八路军129师385旅769团连指导员、营教导员、团政治处副主任、385旅14团政治处主任、团政委、769团团长兼政委。参加了夜袭阳明堡、响堂铺伏击战、反“九路围攻”、反“六路围攻”和百团大战等战役战斗,指挥14团在阳泉西南狮山顽强奋战七昼夜,在友邻部队配合下,重创日军片山旅团。他还参与创建了晋东南抗日革命根据地。

1945年,赵兰田任太行第4支队政委。

(三)

1945年10月7日,太行纵队(原太行军区主力部队)改编为晋冀鲁豫军区第3纵队(下辖第7、8、9旅),赵兰田任第7旅旅长。率部参加邯郸战役,促使国民党新8军高树勋军长率部起义。

1946年夏,赵兰田率领7旅在定陶阻击敌47师,随后围歼整编第3师,活捉中将师长赵锡田。率部渡过黄河,首攻羊山集,歼灭敌66师,活捉师长宋瑞珂。其后,刘邓首长决定提前跃进大别山,以第3纵队为南进左路军,7旅为先驱遣旅。赵兰田受命后,立即率部通过遍地污泥积水的黄泛区,越过沙河、泉河、淮河进入大别山。在皖西与敌开展激战。

1948年8月,原晋冀鲁豫南征野战军和陈赓、谢富治集团奉命改编为中原野战军,赵兰田任第3纵队(辖第7、8、9旅)第7旅旅长。率部参加解放郑州和淮海战役,在宿县协助友邻部队歼敌交警总队第2大队、148师、装甲第7营等12000余人;淮海战役,7旅与敌第10军血战七昼夜,全歼马围子守敌。在解放重庆的战斗中,赵兰田再次负伤。

1949年2月5日,中原野战军第3纵队7旅改编为第二野战军第3兵团11军31师(属头等主力师),赵兰田任31师师长。渡江战役中,31师为主渡师,仅用15分钟即突破1500米江面登岸。

(四)

1950年1月1日,川东军区(第3兵团兼)成立,赵兰田任第11军31师师长。

1950年5月,第二野战军和所属兵团番号取消,所辖部队划归西南军区建制,赵兰田任川东军区第11军31师师长。

有资料显示:赵兰田曾参加抗美援朝,任志愿军师长。率部参加了第五次战役、金城防御战和秋季反击战役。

1953年起,赵兰田任第15军副政委、副军长。

1954年4月-1955年1月,赵兰田任第15军代军长。

1957年8月-1961年6月,赵兰田任第15军军长。

1961年6月-1967月8月,赵兰田任空降兵第15军军长。

1967年8月起,赵兰田任武汉军区空军副司令员、北京军区空军政委、沈阳军区空军政委、解放军空军顾问(副大军区职)。

赵兰田1955年被授予少将军衔(准军级、原中南军区),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。是第五届全国人民代表大会代表。

2004年4月17日,赵兰田因病于北京逝世,终年86岁。夫人:第一任韩林波,第二任杨芝妹,1960年结婚;子,赵东平。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017