注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军1105:黄正清少将  

2014-11-28 10:15:03|  分类: 共和国开国将军5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二次补充)

 

开国将军1105:黄正清少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       抗日战争时期,著名豫剧大师常香玉因捐赠了一架战机被广为传颂。而很少有人知道,他曾在1943年冬率领拉卜楞的僧俗代表团前往重庆,为抗战捐献了30架飞机价款,支援抗战;他是一位与中国共产党和人民政府合作共事、荣辱与共、肝胆相照的少数民族爱国上层人士,在西北少数民族中,特别是在藏族群众中有很大的影响;他经常深入民族地区视察、调查、了解社情民意,在宣传贯彻党的民族政策、加强民族团结等方面开展了大量的工作。他,就是开国少将——黄正清。

 

        黄正清,1903年春出生,四川省甘孜藏族自治州顺化(今理塘)县采玛村人。又名洛桑泽旺,号子才。藏族。

(一)

藏族原本没有姓,黄正清的父亲贡布东珠在民国初年曾任过保正,当地藏族群众汉藏语揉在一起称其为“杭保正”。“杭”者藏语“官”的意思。藏族有个习惯,对有地位的人或当官的人,一般来说都称其头衔。“杭保正”是贡布东珠的官职,又成为他的名字的代称。就这样人们把“杭保正”叫成“黄保正”。随后,这个家族就将“黄”取为姓氏。黄氏家族也赢得了教民的拥戴,受到当时的国民党政府的扶持,对拉卜楞寺及其教区产生了较大的作用。从拉卜楞寺创立起,历世嘉木样家族的成员都不同程度地扶助寺主参与政教管理,但黄氏家族达到空前程度,在安多藏族社会中影响颇大。

黄正清早年习读汉文,从小在家放牧,练就了一手百发百中的好枪法。1920年春,他和父亲随着被选定为甘肃拉卜楞寺第五世嘉木样(活佛)的弟弟来到拉卜楞寺(今夏河县境内)。起初,他只是在拉卜楞拉章宫分管事务,协助父亲处理一些寺内的事务。

1924年,黄正清借朝拜班禅大师之机,率100多人的僧俗代表团前往兰州状告宁海军。1925年,黄正清再次组织“拉卜楞呼吁代表团”赴兰控告宁海军,以解决拉卜楞案件。就在他两次到兰州期间,结识了共产党员宣侠父(1925年至1927年5月在甘肃甘南自治州,和黄正清关系甚好)等人,接受了进步思想,并参加进步活动。他成立了“藏民文化促进会”并任会长,先后在拉卜楞、果洛等地创办了几所学校,掀开了这些地区民族教育的帷幕。

1925年,黄正清在兰州参加创办“拉卜楞茂民文化促进会”和“少年同志会”等活动,并当选为中国国民党兰州市党部监察委员,组建了“甘青藏民大同盟”。

1928年,黄正清在拉卜楞任番兵司令部游击司令。

1933年,番兵司令部改为拉卜楞保安司令部,黄正清任保安司令。

 

开国将军1105:黄正清少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

(二)

抗战三年后,虽然大部分国土沦丧,但中国人民的抗日决心坚定不移,在全国抗战捐献活动中,黄正清组织拉卜楞致敬团,亲自任团长,带了近50人到重庆,捐献飞机30架,每架3万银元。蒋介石亲自接见致敬团,还为他们举行了招待会,赵寿山、何应钦、张治中等人出席。重庆各大专院校纷纷邀请他讲话,报纸大力宣传藏民的抗日救国思想。这件事,在国内外都产生了很好的影响。

1944年,黄正清被国民政府委任为军事参议院少将参议。

 

开国将军1105:黄正清少将 - 军魂 - 军魂的博客

黄正清(左4)

 

(三)

1945年,黄正清当选为中国国民党第六届候补中央执行委员。

1948年,黄正清当选国民大会代表。

1949年8月,黄正清以民族利益为重,毅然率部起义,并往兰州会见了解放军第一野战军司令员彭德怀及贺龙、习仲勋等领导同志,汇报了夏河地区的情况,表达了参加革命工作的愿望。组织上对他深表欢迎,决定留省工作。彭德怀元帅曾称赞他“为全国少数民族走上革命道路作出了榜样”。

 

开国将军1105:黄正清少将 - 军魂 - 军魂的博客

黄正清(前左)晚年

 

(四)

1950年1月,甘肃省人民政府成立,黄正清任甘肃省政府委员、甘肃省农业厅副厅长。

1950年3月,西北军政委员会在西安成立,黄正清应邀参加军政会议,任委员、畜牧部副部长、民族事务委员会副主任。随后,西北民族致敬团组成,当选为副团长,进京受到毛主席、朱总司令、周总理等党政军领导人的接见。

1952年,西北军政委员会组织了甘肃藏区慰问团,黄正清担任团长,率团到甘南各地慰问。

1953年10月1日,甘南藏族自治州成立,黄正清当选为州长。同年冬,西北军政委员会改为西北行政委员会,他任副主席、甘青川三省剿匪指挥部副司令、甘南军分区司令员。

1954年,黄正清当选为全国人大代表,参加了第一届全国人民代表大会,再次受到毛主席的接见。当年,西北行政委员会撤销,黄正清回到甘肃担任省政协副主席。曾代表甘肃省先后前往西藏自治区成立、内蒙古自治区成立、广西壮族自治区成立、宁夏回族自治区成立等庆祝活动。

1957年,黄正清再次到北京参加第二届全国人民代表大会,当选为民族委员会委员。

1958年,黄正清参加了甘南平叛工作。

1959年10月1日,黄正清在北京参加了建国10周年庆祝活动。还率领少数民族国庆观礼团到天津、上海、杭州、武汉、河南等地参观。

1963年起,黄正清先被批判为“搞封建复辟活动”,1966年又被戴上“反革命”牌子,逼交私人财产,严加批斗。之后被押进监狱,与外界隔离。1967年-1968年,被禁闭了近两年,不准回家。1970年1月兰州遣散人口,和妻子被遣送到正宁县城。1972年6月,省革委会保卫部宣布黄正清被逮捕,押送天水看守所。到1977年3月,他从报上看到“四人帮”早已覆灭。此时,转来省法院、检察院的一张释放证。至此,黄正清前后整整失去自由、坐了十年监狱。党的十一届三中全会后,甘肃省委彻底为他平反,恢复名誉。

1978年,黄正清当选甘肃省政协副主席、全国政协委员。

1979年,黄正清当选为甘肃省副省长。

黄正清1955年被授予少将军衔(无军队级别、原西北军区)。在开国将帅中,来自藏族的将军共计5人(中将2人、少将3人),除了来自甘肃的黄正清外,均来自西藏自治区,他们是:中将朵噶·彭措饶杰、阿沛·阿旺晋美,少将桑颇·才旺仁增、凯墨·索南旺堆。黄正清是第二届国防委员会委员,中国人民政治协商会议第七届全国委员会委员,中国人民政治协商会议第五、六届全国常务委员会委员。

1997年10月6日,黄正清因病在兰州逝世,享年94岁。夫人,策仁娜姆,藏族,担任过小学校长、西北妇联副主任、甘肃省妇联副主任、省政协常委,1990年逝世。

 

一、与宣侠父

 

黄正清大革命时期已经是藏族中一位出类拔萃的英俊青年。共产党人宣侠父于1925年至1927年5月来到甘肃甘南自治州,和黄正清关系甚好,对黄正清进行启蒙教育,并对他进一步进行政治思想教育和党的民族政策教育,激发了黄正清爱共产党、爱祖国的情怀,从此黄正清为民族为祖国倾注了他的一生。

宣侠父于1923年由共青团员转为共产党员,1925年春受李大钊派遣,以国民党员身份带一批共产党员支持冯玉祥建立了抗日同盟军。10月,冯率国民革命军西征甘肃,派第七方面军总指挥刘郁芬驻兰州执政。宣侠父时任总政治处处长同到兰州。

1925年,军阀马骐派重兵侵占了拉卜楞寺,残酷镇压藏民的反抗斗争,先后烧毁寺院30多座,摧毁大批村落,杀害僧俗群众7000多人。为此,藏民多次向当时的北京政府控告,但屡告屡败。年轻的黄正清亲历了马骐及其子马步芳军队血腥镇压藏民的黑暗统治,他悲愤难平,立志要为藏族父老乡亲伸张正义。黄正清和萨丹听到刘郁芬驻兰州后便来到兰州,当面向刘和宣侠父控诉马骐烧杀掠夺甘南藏民的惨痛遭遇。

宣侠父知情后,夜间来到他们的住处,给他俩讲民族平等的道理。黄正清第一次听到“各民族一律平等”的新鲜字眼,激动得流下眼泪,因为过去一直称藏民为“番子”。在宣侠父的帮助下,他连夜起草了《甘边藏民泣诉国人书》,印刷了很多份,贴到兰州城内各个街巷,掀起了舆论。

黄正清揣了一肚子悲愤要对宣侠父说,却不会说流利的汉语,也不大懂汉文。宣侠父教他汉文、汉语,同时宣侠父也要黄正清教他藏语、藏文。情谊交融,黄正清对宣侠父相见恨晚,还给宣侠父取藏名“扎西才让”(吉祥之意)。

这时,黄正清正当英年,在宣侠父的协助下,黄正清等在兰州组建了藏民第一个进步组织“藏民文化促进会”,每天除学汉文外,还跳舞、唱进步歌曲,宣侠父还介绍黄参加了国民党和少年同志会,帮助他当选为国民党兰州市党部监察委员。

同年,宣侠父为调查了解具体情况,经刘郁芬同意,穿上藏袍,和黄正清一同骑马来到甘南草原。宣侠父一路上途经村落,目睹了马骐军队烧杀过的惨景。行到阿木去乎寺宝殿,黄正清对宣侠父悲愤地说,这里曾是甘边最有名的大寺院,200多间宏大的建筑已被马骐军烧光,留下的只是眼前的残垣断壁,当时大经堂中还有一千多喇嘛正在念经,几乎都葬身于大火中,少数冲出火坑的也都被枪杀了!宣侠父听后,痛心至极。在欧拉(今玛曲),宣侠父会见了流落在此的拉卜楞寺寺主嘉木样五世活佛和黄正清的父亲黄位中。宣侠父对黄位中讲了许多团结民众的革命道理,要他团结藏民,建立充实自己的武装等等。

黄位中采纳了宣侠父的意见,部署联络400里以内各部落的大小头人,集会欧拉草原,研究成立藏民大联盟。一周后,来到的除200多头人外,还有随从、护卫一千多人,声势浩大。在部落头人大会上,黄正清当翻译,宣侠父讲话,强调“弱小民族的自身团结,是战胜敌人的重要条件……”,他拔起一撮草拧起来,说道:“一根草不行,一撮草拧到一起,不会断,大家武装起来,十个马骐都不怕!”随后成立了“甘青藏民大同盟”。宣侠父还帮助起草了《甘边藏民请愿书》,揭露封建军阀马骐在甘南犯下的滔天罪行。

1927年“四·一二”惨案发生,蒋介石叛变,国共合作分裂,下令国民党中的共产党员都退出,“礼送出境”,刘郁芬把宣侠父也“礼送”了。黄正清和宣侠父惜别时紧紧拥抱,流泪不让他走,但胳膊拧不过大腿,终于恋恋不舍,送走宣侠父。

黄正清受到共产党员宣侠父的教育后,不仅耳目一新,而且思想政治上也达到了一个新的阶段,为日后的进步打下了良好的基础。他心里揣了一条宣侠父给他的“各民族一律平等”的座右铭,懂得了处理民族事务的正确路线。

1935年红军北上抗日,西北“剿总”朱绍良命令黄正清集合三个团堵击红军。黄正清已经受过宣侠父的教育,知道共产党人对藏民好,懂得民族政策。同时也认为,国民党几十万大军都没挡住红军,他去不是以卵击石吗?他拿定主意,决不派藏兵为蒋、朱送命。但马步芳却恶意报告国民党中央说“黄正清勾结红军,图谋不轨”。后查无实据,以马步芳纯属诬陷而作罢。

 

二、起义

 

解放战争中,解放军到达甘肃。黄正清心如潮涌,盼望甘南藏民早日翻身得解放。他从各方面打听到习仲勋,便化装寻找,终于见到了习仲勋。习仲勋十分喜悦,黄正清的到来,为解放军进入临夏、甘南打通了一条道路。分手时,习仲勋还送了黄正清一支手枪。

不久,王恩茂亲笔写密信给黄正清,说明解放军将向临夏进军,要他派人到临夏洽谈和平解放夏河事宜。黄正清接信后即派保安副司令张子丰三人,到临夏见到王震,说明愿意起义接受改编的意愿,还表示愿意交出他们的无线电台等设备。王震听了很高兴,拨给了黄正清一批枪支弹药充实藏军,并给黄正清回了一封密信。

黄正清看到密信,知晓王震见面的喜讯后,号令藏军紧急集合,高呼:“藏军跟我投奔共产党,起义!”藏军藏民欢呼:“起义!起义!”那天,藏军两万多人,列队四里多长,排在道路两旁,夹道欢迎解放军,举行了隆重的欢迎仪式。这时,黄正清得知兰州战役中,马步芳部已基本被歼。之后,他派张子丰等人带上给彭德怀、王震的致敬信,表示谢意,领回了拨发的枪支弹药。

黄正清到兰州后,受到彭德怀、贺龙、习仲勋等领导同志的接见。彭德怀高兴地说:“你率部起义,参加革命,为全国少数民族走上革命道路作出了表率。是值得我们学习的。”随后设宴招待。席间,贺老总、习、黄同坐一桌,贺总说:“你我虽初次见面,仲勋送你那支左轮手枪还是我的呢。”

彭总在宴会上语重心长地说:“现在你们是草原的主人了,告诉藏族同胞团结起来,和共产党更好地合作,和全国被解放的人民群众一道,把我国,当然包括藏族同胞的草原,建设得更加美丽富强。”

这次起义,是黄正清一生中的重大转折。用他的话说,结束了他几十年来旧军人、旧官僚的生涯,得到了新生。

黄正清到了兰州,派人到欧拉接回妻子策仁娜姆。她率50多个藏民男女青年来到兰州,参加了西北人民革命大学兰州分校三部(即西北民族学院)学习。(甘肃省原副省长·李屺阳)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017