注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军1121:黄振棠少将  

2014-11-28 10:24:33|  分类: 共和国开国将军5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四次补充)

 

开国将军1121:黄振棠少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       黄振棠,1912年出生,江西省上犹县人。曾用名黄振堂。1931年加入中国共产主义青年团,1932年参加中国工农红军,同年4月转入中国共产党。

(一)

黄振棠生于贫农家庭。少年时放牛、当徒工,自小受苦,孩提时代就敢与欺压弱小的恶势力作对。一天,一伙富家子弟趾高气扬地从穷人家的菜地踩过,白白糟蹋了一行行青菜。黄振棠知道此事后,决心报复。他邀约一伙穷家小伙伴,藏在路口的树丛中,看见那伙欺侮穷人的恶小子走来,突然冲上前去,将他们痛打了一顿,并责令那伙人回家量米赔偿的损失。那一年,黄振棠虽只有16岁,却长得牛高马大,浑身都是力气。他揪住为首的富家子弟说:“不怕你们家钱多,我的拳头比你大。以后你要再欺负穷人家,你就得先问问我的拳头同意不同意!”从此,黄振棠便在乡邻中出了名,被大人们称为“细伢子头”(即“孩子王”)。

这时,黄振棠的家乡已有共产党领导的革命活动。中共赣南特委派出的共产党员黄达已在上犹县先后建立清湖、社溪两个中共区委,上犹全县已发展共产党员60余名。党组织正在组织和发动贫苦农民准备举行武装暴动,机灵的黄振棠打听到了这个消息,找到本地的暴动领头人要求加入暴动队。他的要求获得同意。从此,他正式加入了革命的队伍。

1930年5月下旬,轰轰烈烈的上犹农民武装暴动遭到了敌人的镇压。黄振棠没有害怕,继续参加秘密革命斗争。1931年,他加入中国共产主义青年团,并担任共青团西河分委巡视员。后被派往崇义县任少共巡视员,在白色恐怖下负责粤北赣南地下交通工作。在交通线遭敌破坏后转移上山开展武装斗争,任于都县斜岭游击队政委。

1932年4月,彭德怀率红3军团来到上犹、崇义两县活动。黄振棠带领一批青年参加了红军,任红3军团宣传队分队长,同年进入瑞金少共中央团校学习。结业后,任红21军41团青年干事、军政治部青年部部长。

1933年,黄振棠任红3军团教导营连指导员。

1933年7月-12月,黄振棠任红3军团4师11团总支书记。

1934年,黄振棠任红3军团6师16团总支书记。

1934年9月-1935年1月,黄振棠任红3军团6师16团代政委,参加了中央苏区第四、五次反“围剿”作战和中央红军长征,在长征中攻克湖南宜章县城。娄山关战斗中,创造红军一个团击败敌军六个团、闯关夺城一日激战百余里的著名战例。

到达陕北后,黄振棠任红1军团1师13团政委,参加了直罗镇战斗、东征、西征和山城堡战役。回师陕北后,进入延安红军大学学习。

1936年11月-1937年8月,黄振棠任红31军91师政治部主任。

1937年3月-8月,黄振棠任91师代政委。

 

开国将军1121:黄振棠少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

(二)

1937年8月25日,红四方面军红4、31军,西北红29、30军和独立1、2、3、4团及红15军团骑兵团改编为八路军129师,黄振棠任386旅771团政训处主任。不久,调任385旅769团政委。

1939年6月,黄振棠任129师385旅(辖769团,独立1、2团)政治部主任。

1940年5月起,黄振棠任129师新11旅(冀西游击队、边纵2团、赞皇独立团合编)政治部主任、政委。率部参加了东洋关战斗和太原保卫战、广阳伏击战、正太铁路破袭战、长生口伏击战、神头岭伏击战,参加巩固和发展太行、冀南抗日根据地的工作。

1941年1月,黄振棠进入延安八路军军政学院学习。

1942年,黄振棠进入中共中央党校学习,参加了延安整风运动。

1944年春-1945年8月,黄振棠任陕甘宁晋绥联防军新4旅政治部主任。参加了爷台山等战斗。

1945年4月-6月,黄振棠作为冀鲁豫代表(被拨入晋察冀代表团),出席了中共七大。

(三)

1945年8月,黄振棠任陕甘宁晋绥联防军新4旅副政委。

1947年7月31日,陕甘宁野战部队奉命整编为西北野战军,黄振棠任直属新4旅政委。

1947年10月11日,陕甘宁晋绥联防军教导旅、新4旅合编为西北野战军第6纵队,黄振棠任新4旅政委。

1948年7月1日,以晋绥军区10、12旅合编为西北野战军第7纵队,黄振棠任政治部主任。

1949年2月1日,西北野战军第6纵队改编为第一野战军第6军,黄振棠任第6军政治部副主任兼17师政委。

1949年4月,黄振棠任第6军政治部主任、副政委、军党委常委。

1949年6月中旬,第一野战军成立第1、2兵团,黄振棠任第2兵团第6军政治部主任兼17师政委。

解放战争时期,黄振棠先后参加和指挥了武家坡、响水、平良、镇川堡、西府、青化砭、羊马河、蟠龙、宜川、瓦子街、澄合、荔北及解放蒲城、大荔、西安、扶眉、兰州等战役战斗。

 

开国将军1121:黄振棠少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

(四)

1949年11月,第一野战军兼西北军区正式成立,黄振棠任甘肃军区(第2兵团兼)第6军政治部主任兼17师政委。

有资料显示:

1949年10月-1954年11月,黄振棠任第63军副政委兼政治部主任(至1951年12月)、军党委常委。

1950年12月-1954年11月,黄振棠任第63军党委纪律检查委员会书记。

1951年,黄振棠参加抗美援朝,任志愿军第63军副政委、代政委,获得朝鲜二级国旗勋章、二级自由独立勋章。

1954年,黄振棠任解放军第63军副政委、政委。

1954年11月-1955年4月,黄振棠任华北军区政治部副主任。

1955年4月-1960年12月,黄振棠任北京军区政治部副主任。

1955年5月-1956年4月、1957年8月-1960年3月、1961年2月-1969年12月、1975年10月-1977年12月,黄振棠任北京军区党委常委。

1955年11月-1959年11月,黄振棠任北京军区党的监察委员会副书记。

1960年12月-1965年1月,黄振棠任北京军区政治部主任。

1961年2月-1965年1月,黄振棠任北京军区政治部党委书记。

1965年1月-1977年12月,黄振棠任北京军区副政委。

1967年4月-1969年4月,黄振棠任中共北京军区监察委员会代理书记。

退居二线后,黄振棠任南京军区顾问,开始撰写革命回忆录。

黄振棠1955年被授予少将军衔(正军级、原华北军区),荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。是中国人民政治协商会议第五届全国委员会委员,中国共产党第七次全国代表大会代表。

1996年2月8日,黄振棠因病在北京逝世,享年84岁。夫人,李昇,1942年6月6日在延安与开国少将程悦长夫妇同时举办婚礼。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017